Анатолий Болтунов Опубликована 09.07.2008 в 20:59

РПЦ требует под нож советское прошлое

За несколько десятилетий пребывания у власти Коммунистической партии Советского Союза в стране произошло много событий, которые современниками трактуются неоднозначно. В первую очередь, это кровавые сталинские репрессии, победа СССР над фашистской Германией, выход страны из послевоенной разрухи и становление супердержавой. Все это, произошло почти за неполные 70 лет коммунистического режима.

Сегодняшняя Коммунистическая партия во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым открещиваются от исторического прошлого и не желает быть наследницей того «красного» режима. Хотя коммунисты в открытую и не критикуют кровавый террор - политические репрессии, которые имели место на территории бывшего Союза в 30-40 годах - но и не осуждают его как зло, унесшее десятки миллионов ни в чем не повинных человеческих жизней.

Читайте по теме: Литва ненавидит серп, молот и звезду

После развала Союза в обществе все чаще стали раздаваться голоса, что будь у власти сильная рука товарища Сталина, то такого бы бардака не было бы допущено. Но видимо мы очень быстро забываем ночной кошмар, который жил в то время рядом с нашими родителями: стук в дверь, арест под покровом ночи, пытки в карцере, признание в измене родине и минимум десять лет ГУЛАГа. Редко какая семья не пострадала от рук кровожадных НКВДэшников.

Читайте по теме: Россия отомстит Литве за нашу историю

С приходом к власти коммунистического строя в стране также начались и гонения на церковь. Марксистам - ленинистам, кроме как в партию, ни во что нельзя было верить. В 30-х - начале 40-х практически все священнослужители сгинули в лагерях. Вся церковная утварь была разграблена, колокола проданы за бесценок за границу, по цене металлолома. Мало-мальски верующие люди за одно упоминание слова Бог расстреливались без суда и следствия, либо умирали на стройках Беломор-канала.

Читайте по теме: Размахивать красным флагом безнаказанно можно будет только в театре

Ежегодно в канун дня рождения Ленина в России всплывает тема о выносе тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея и предании его земле. Власти не решаются пока на захоронение Ленина, так как понимают, что в стране коммунистический электорат все еще силен. А это чревато массовыми выступлениями пенсионеров.

Читайте по теме: МИД РФ призвал Украину не глумиться над советским прошлым

В свою очередь, Русская православная церковь еще в 90-х годах начала яростно осуждать кровавые деяния коммунистов. Представители РПЦ и по сей день требуют от властей избавиться от советских символов, а от коммунистов всенародно покаяться. РПЦ, в частности, требует открыть мемориальные комплексы, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать "памятники кровавым вождям" и кладбище у Кремлевской стены. Духовенству важно переосмыслить советское прошлое, особенно в преддверии 90-летия расстрела царской семьи. По мнению некоторых представителей церкви, приравняв расстрел царской семьи к подвигу, российское общество, таким образом, противодействовало бы возрождению революционных настроений в национальном сознании.

Читайте по теме: Три года тюрьмы за советскую символику в Эстонии

Полное осуждение и предание забвению кровавых расправ коммунистов с собственным народом может произойти в российском обществе лишь только после смены поколения. Когда сегодняшние пенсионеры покинут этот мир, а молодежь толком не будет знать все плюсы и минусы правления того режима.

Вот только остаются сомнения, что с запретом советской символики общество не поведет себя также, как сейчас в прибалтийских республиках поступают с советским прошлым. Ладно, они теперь нам стали чужими, но ведь история, которая делалась руками наших дедов, будет также вычернена, а память о прошлых победах будет безвозвратно утрачена.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »