Ирина Гусакова Опубликована 09.07.2008 в 17:25

Польша потеряла документы по "катынскому делу": чем это обернется для России?

Сотрудники польского Института национальной памяти (ИНП) не могут найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году. Пропажу этих бумаг из архивов ИНП официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами польского парламента. Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях рассекреченных документов ЦК ВКП(б) и НКВД-КГБ СССР, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. После обнародования этих документов в польско-российских отношениях начался новый этап. В споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к ним. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде". Польша пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что грозит России неожиданными последствиями. Впервые отсутствие документов было замечено еще два года назад, но тогда сотрудники Института национально памяти посчитали, что переслали эти бумаги в канцелярию президента Польши. Позже выяснилось, что там их тоже нет, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: "Катынское дело" пошло по рукам: от одного суда к другому

Напомним, на днях Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Судья сослалась на содержание в материалах дела сведений, составляющих гостайну. В ходе процесса суд получил сообщение из Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы так называемого "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно". В ответе Генпрокуратуры указывалось, что в соответствии с законом данные материалы могут быть предоставлены в Московский окружной военный суд, где подлежит рассмотрению данная жалоба. Ранее представители главной военной прокуратуры также указывали на содержание в материалах дела секретных документов, в связи с чем отмечали невозможность предоставления данного дела в районный суд. В августе 1990 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении конкретных лиц - представителей НКВД, однако впоследствии главная военная прокуратура распространила через СМИ информацию о том, что указанные лица были признаны виновными, но в связи с их смертью дело было прекращено. Постановление о прекращении так называемого "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. На рассмотрение Хамовнического суда Москвы была передана жалоба родственников польских военнослужащих, расстрелянных в Катыни в 1940 году, на прекращение расследования данного уголовного дела.

Читайте по теме: Катынское дело" засекретили и спрятали от суда

Документы о "катынском деле" появились в 90-х годах. Тогда первый президент России Борис Ельцин передал материалы по этому делу польским властям. Из документов следовало, что на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Катынском лесу были расстреляны более 20-ти тысяч польских солдат и офицеров (в самой Катыни - более 4 тысяч). 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией в сентябре и октябре 1939 года. Советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела.

Читайте по теме: Президент Польши "простил" России Катынь

"Тела, извлекаемые из рвов, складывались рядами на землю. Почти каждое тело, как правило, было склеено с другими трупной жижей, липкой, страшной, зловонной, не могло быть и речи о том, чтобы расстегивать карманы, не говоря уже о стягивании сапог. Специальные рабочие в присутствии делегата польского Красного Креста разрезали ножами карманы и голенища сапог, так как в них тоже находили спрятанные вещи", - писал впоследствии один из польских экспертов Юзеф Мацкевич. Историческая правда была восстановлена в октябре 1992 года, когда комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и министром печати Михаилом Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление. Несмотря на то, что нашлись историки, которые оспорили подлинность этих документов и заявили, что они были сфабрикованы в 1991-1992 годах, очередная попытка сложить со сталинского политбюро ответственность за это преступление не удалась. На то, что именно его члены одним росчерком пера отправили на смерть более 20 тысяч человек, указывает целый ряд документов.

Читайте по теме: Холокост по-польски или как Варшава хочет заработать на еврейских костях

Всего в этом деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных. Главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан. Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Крыму появится памятник молдавскому правителю Штефану Великому сегодня в 23:23

Ответ диаспоры: в Крыму увековечат память Штефана Великого на фоне исторического раскола

На территории Благовещенского мужского пещерного монастыря в Крыму установят бюст молдавского правителя и полководца Штефана Великого. Инициатива реализуется молдавским культурно-образовательным центром при поддержке диаспоры и официальных властей полуострова. Как отмечают организаторы, памятник символизирует историческую связь Крыма и Молдавии.

Читать полностью »
В Екатеринбурге за школьное питание можно будет получить кешбэк сегодня в 23:16

Екатеринбургские родители смогут экономить на школьном и детсадовском питании: кешбэк 5% уже с 1 сентября

С 1 сентября родители в Екатеринбурге смогут оплачивать питание детей через быстрые платежи с кешбэком 5%. Акция охватит школы и детские сады.

Читать полностью »
В Челябинске установлен виновник нефтяного загрязнения реки Миасс сегодня в 23:15

Тайный сток в ливнёвку: как гаражный кооператив отравил главную реку Челябинска

Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор идентифицировали источник нефтяного загрязнения реки Миасс в центре Челябинска. Им оказался гаражно-строительный кооператив, незаконно подключившийся к ливневой канализации. По данным регионального министерства экологии, именно через эту систему нефтепродукты попали в подземную реку Игуменку, а затем в Миасс.

Читать полностью »
РБК: Полпред президента в СЗФО Александр Гуцан может возглавить Генпрокуратуру РФ сегодня в 23:08

Стало известно, кто заменит Краснова в кресле генпрокурора страны

Полномочный представитель президента в Северо-западном федеральном округе Александр Гуцан рассматривается в качестве основного кандидата на должность генерального прокурора России. Это решение связано с подачей действующим генпрокурором Игорем Красновым заявления на пост председателя Верховного суда, где он стал единственным претендентом.

Читать полностью »
Краснодарский край обогнал Крым по популярности у семейных туристо сегодня в 23:04

Краснодарский край обошёл даже Крым: где теперь главный центр семейного отдыха

Краснодарский край стал лидером по семейным поездкам: 38% всех бронирований приходится именно на него. Узнайте, почему туристы выбирают этот регион.

Читать полностью »
Уголовное дело возбуждено после отравления 28 человек на базе отдыха в Дагестане сегодня в 22:49

Массовое отравление на дагестанской турбазе: пострадали в основном дети

В Дагестане на базе отдыха "Рубас" в Дербентском районе зафиксировано массовое отравление: 28 человек, включая 25 детей, обратились за медицинской помощью с симптомами пищевой токсикоинфекции. По данным МЧС республики, 19 пострадавших были госпитализированы в Дербентскую центральную больницу, среди них 17 несовершеннолетних.

Читать полностью »
Депутаты требуют пересмотра решения о росте тарифов на проезд в общественном транспорте Тюмени сегодня в 22:49

Езда по городу превращается в роскошь: проезд в Тюмени резко дорожает

В Тюмени депутаты просят мэра Максима Афанасьева отменить резкое повышение цен на проезд, объяснённое ростом топлива и ремонтом транспорта.

Читать полностью »
Тренер сегодня в 22:29

"Трактор" только завёл мотор — и тут же заглох: старт сезона пошёл под откос

«Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура». Бенуа Гру объяснил причины неудачи и рассказал, какие новые сочетания вышли на лед.

Читать полностью »