Вячеслав Козлов Опубликована 09.07.2008 в 14:03

Учебник истории от русофоба станет запрещенной литературой?

В последнее время образование - чуть ли не главная тема для обсуждения в России. Вопрос о том, стоит или не стоит вводить новые дисциплины, создавать учебники и переписывать старые, обсуждается уже не первый год, однако главная государственная цель – реформа образования – так и не была достигнута. Правда, о полной бездеятельности власти в этой сфере говорить тоже не приходится. Так, во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов вдруг заявил, что «со школьными учебниками нужно наводить порядок», и тут же осёкся, мол, речь идёт «не о восстановлении советской системы тотального контроля за изданиями учебной литературы, а о повышении роли и эффективности экспертизы качества». Несмотря на это российские школьники вскоре могут начать учиться по новому и безальтернативному учебнику истории. Другие пособия по предмету будут исключены из образовательной программы.


На журналистском брифинге Борис Грызлов отметил ряд непозволительных ошибок, которые допустила власть в 90-е по части обучения подрастающего поколения. По его словам, в 2007 году только каждый пятый учебник был признан отвечающим современным научным представлениям. Каждый из забракованных негоден. Одни учебники, по словам Грызлова, являются явно недостаточными, например, для подготовки к поступлению в вуз, другие - политически тенденциозными (заметим!), третьи - содержат фактические ошибки. Безусловно, в вопросе образования самым важным и насущным является момент преподавания по нескольким предметам – История, Литература и Обществознание – предметам, во многом формирующим общественное сознание ребёнка и его взгляды на совсем недетские вопросы. Поэтому принципиальных изменений в учебниках по физике и математике, при всём уважении к этим дисциплинам, как правило не проводится. А всё внимание государства уделяется проблеме интерпретации исторического материала.

Читайте по теме: Учителя истории будут привлечены к экспертизе школьных учебников

Если речь зашла об истории, то по её законам подрастающее поколение привлекает к себе особое внимание власти в период становления государства или, говоря современным языком, подъёма с колен. Уместно вспомнить советские времена, в частности, период правления Иосифа Сталина. Проблем в те времена было куда больше, поэтому авторы нового пособия для учителей истории (новейшей) решили оправдать некоторые перегибы правления Иосифа Виссарионовича (14млн. репрессированных) трудной социально-экономической обстановкой в стране. Была, дескать, необходимость выживания и развития в ситуации «осажденной крепости», поэтому «формирование жесткой милитаризованной политической системы выступало инструментом решения чрезвычайных задач». Например, деятельность Черчилля и Трумана, главных врагов страны Советов, сводилась к подготовке ядерной атаки на СССР, поэтому навязывание коммунизма в Восточной Европе было необходимым шагом по защите страны от НАТО. Этот любопытный учебник, написанный в кабинетах странной организации под названием Национальная лаборатория внешней политики, с нового учебного года будет направлять мысль всех российских преподавателей истории.

Читайте по теме: Минобрнауки РФ представит утвержденный перечень учебников для средней школы

Однако вопрос тут даже не в том, кто злополучный учебник заказал, спрашивается, почему российским гражданам не оставили права на выбор, предоставив один вариант исторического взгляда за истину в последней инстанции. Причём речь идёт об истории – науке весьма непредсказуемой и неточной, для вдумчивого изучения которой необходимо несколько беспристрастных источников информации. Однако борьбой за истину государство занимается нечасто, даже очень редко. Поэтому времена «без истории» похоже канули в Лету, и нам предстоит существование в период активных исторических поисков и решение стоящей перед страной единой задачи. Очень это что-то напоминает.

Читайте по теме: Волна массового протеста отменит ненавистный ЕГЭ

Очевидно, что беспрестанные сравнения с советскими временами уже давно должны были возбудить общественность, но нет. Есть некоторая вялотекущая дискуссия, в рамках которой выражается недовольство исключительно по потере альтернативы выбора. А в это время автор учебника господин Филиппов рассказывает своим немногочисленным оппонентам о том, как он видит политику преподавания истории в ближайшее время. «Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же глупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип, нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »