Олег Артюков Опубликована 07.07.2008 в 15:58

Пиар-кампания не поможет лидерам КПРФ

В Верховном суде в понедельник начался процесс по иску КПРФ к ЦИК с требованием отменить результаты декабрьских выборов в Госдуму. Впрочем, мода на «поствыборные» иски к ЦИК среди «оппозиционных» партий не нова.

Для КПРФ подобное сутяжничество – дело вполне привычное. «За последнее время мы вынуждены были провести порядка 1600 судов», - поведал журналистам сам Геннадий Зюганов. К словам лидера КПРФ, привычно вещающего о «миллионах и миллионах сторонников», «украденных голосах», и «тысячах выигранных процессов», стоило бы относиться скептически. Ведь традиционные «поствыборные» иски КПРФ (с помощью которых партия пытается оправдывать неудачи на выборах еще с 1996 года), в том числе и претенциозные обращения в Европейский суд по правам человека, никогда не приносили КПРФ никакого результата, кроме скандальных пересудов.

Стоит заметить, что в числе подавших нынешний иск присутствует и адвокат КПРФ, секретарь ЦК Вадим Соловьев, который месяца два назад стал автором неприглядной истории при попытке опротестовать результаты выборов в Челябинской области.

Тогда прокурорская проверка выявила, что «фальсификаций», на которые указывал Соловьев, не было, а вот сам секретарь КПРФ представил сфабрикованные «протоколы УИК», в которых были указаны не те люди, искажены адреса УИК и даже оттиски печатей не соответствовали применявшимся на выборах. Председатель Челябинского облизбиркома Ирина Старостина уже подала иск к Соловьеву о защите чести, достоинства и репутации, а комиссия Госдумы по депутатской этике обратилась в Генпрокуратуру по поводу этой «истории» депутата Соловьева.

«Могу сказать, что это стандартный для коммунистов подход, когда в ход борьбы идут любые средства, в том числе и фальсификация», - отметил политолог Максим Григорьев. По его словам оппозиционеры, недовольные результатами выборов, все чаще прибегают к такой технологии подлогов - «фальсификации фальсификаций».

Однако Геннадий Зюганов не обращает внимания на такие «мелочи», как подлоги документов секретарем ЦК КПРФ или то, что из 260 жалоб «о нарушениях», направленных коммунистами в ЦИК, подтвердилось лишь 31 обращение - по поводу мелких «технических» помарок.

Истина – отнюдь не главное для руководства компартии: по словам Зюганова просто «очень важно в Верховном суде показать, рассказать и доказать, что такого рода выборы, как сегодня проводятся в России, - это не выборы, а лохотрон». «Расчет делается на многократный медийный эффект. Какая-то часть аудитории моментально подхватывает новость и несет ее дальше, не заботясь о достоверности... Дым уйдет, а сажа останется», - поясняет директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

«Сажи», останется, действительно, много: тот же Соловьев, прикрывшись от расследований подлога депутатской неприкосновенностью, и сожалея лишь о том, что «25%, необходимых для отмены выборов, выявить не удалось», откровенно угрожает, что в случае решения иска не в пользу КПРФ, коммунисты вновь пойдут по накатанной дорожке: сначала в Конституционный суд, а затем и в Европейский суд по правам человека.

Подлоги от КПРФ, заявления о «лохотроне» и очередные попытки шантажа уже набили оскомину не только в ЦИК, но и Верховном суде. Будучи обязанным рассматривать обращения граждан, пусть даже и шести представителей верхушки Компартии, ВС все же оградил ЦИК от оскорблений. Из иска был исключен последний, шестой пункт, с оценкой действий Центризбиркома.

Стоит отметить, что иск в качестве пиар-кампании, призванный оправдать верхушку КПРФ в глазах избирателей, только вредит самой партии. Эта очередная демонстрация двойных стандартов лидеров компартии, которые, критикуя «буржуазные» выборы, уютно чувствуют себя в стенах парламента.

Действительно, ни один из 57-ми депутатов фракции КПРФ пока не собирается сдавать мандат Госдумы. Никого из них не смущает ни неприглядная правда о продаже мандатов «олигархическому» ЮКОСу еще в 2003 году; ни коррупция в КПРФ, вскрытая докладом Кагарлицкого «Штормовое предупреждение»; ни утверждаемая Зюгановым «нелегитимность выборов», то есть «нелегитимность» их собственных мандатов. Такое поведение фракции КПРФ вполне однозначно свидетельствует об истинной цене всех их «исков». Это видят и рядовые коммунисты.

Вероятно, дело в том, что проповедей коммунистических догматов прошлого века и риторики времен брежневского Политбюро уже недостаточно ни для того, чтобы удержать рядовых коммунистов, ни для того, чтобы привлечь электорат. И никакие «иски» здесь уже не помогут.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »