Олег Артюков Опубликована 07.07.2008 в 15:58

Пиар-кампания не поможет лидерам КПРФ

В Верховном суде в понедельник начался процесс по иску КПРФ к ЦИК с требованием отменить результаты декабрьских выборов в Госдуму. Впрочем, мода на «поствыборные» иски к ЦИК среди «оппозиционных» партий не нова.

Для КПРФ подобное сутяжничество – дело вполне привычное. «За последнее время мы вынуждены были провести порядка 1600 судов», - поведал журналистам сам Геннадий Зюганов. К словам лидера КПРФ, привычно вещающего о «миллионах и миллионах сторонников», «украденных голосах», и «тысячах выигранных процессов», стоило бы относиться скептически. Ведь традиционные «поствыборные» иски КПРФ (с помощью которых партия пытается оправдывать неудачи на выборах еще с 1996 года), в том числе и претенциозные обращения в Европейский суд по правам человека, никогда не приносили КПРФ никакого результата, кроме скандальных пересудов.

Стоит заметить, что в числе подавших нынешний иск присутствует и адвокат КПРФ, секретарь ЦК Вадим Соловьев, который месяца два назад стал автором неприглядной истории при попытке опротестовать результаты выборов в Челябинской области.

Тогда прокурорская проверка выявила, что «фальсификаций», на которые указывал Соловьев, не было, а вот сам секретарь КПРФ представил сфабрикованные «протоколы УИК», в которых были указаны не те люди, искажены адреса УИК и даже оттиски печатей не соответствовали применявшимся на выборах. Председатель Челябинского облизбиркома Ирина Старостина уже подала иск к Соловьеву о защите чести, достоинства и репутации, а комиссия Госдумы по депутатской этике обратилась в Генпрокуратуру по поводу этой «истории» депутата Соловьева.

«Могу сказать, что это стандартный для коммунистов подход, когда в ход борьбы идут любые средства, в том числе и фальсификация», - отметил политолог Максим Григорьев. По его словам оппозиционеры, недовольные результатами выборов, все чаще прибегают к такой технологии подлогов - «фальсификации фальсификаций».

Однако Геннадий Зюганов не обращает внимания на такие «мелочи», как подлоги документов секретарем ЦК КПРФ или то, что из 260 жалоб «о нарушениях», направленных коммунистами в ЦИК, подтвердилось лишь 31 обращение - по поводу мелких «технических» помарок.

Истина – отнюдь не главное для руководства компартии: по словам Зюганова просто «очень важно в Верховном суде показать, рассказать и доказать, что такого рода выборы, как сегодня проводятся в России, - это не выборы, а лохотрон». «Расчет делается на многократный медийный эффект. Какая-то часть аудитории моментально подхватывает новость и несет ее дальше, не заботясь о достоверности... Дым уйдет, а сажа останется», - поясняет директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

«Сажи», останется, действительно, много: тот же Соловьев, прикрывшись от расследований подлога депутатской неприкосновенностью, и сожалея лишь о том, что «25%, необходимых для отмены выборов, выявить не удалось», откровенно угрожает, что в случае решения иска не в пользу КПРФ, коммунисты вновь пойдут по накатанной дорожке: сначала в Конституционный суд, а затем и в Европейский суд по правам человека.

Подлоги от КПРФ, заявления о «лохотроне» и очередные попытки шантажа уже набили оскомину не только в ЦИК, но и Верховном суде. Будучи обязанным рассматривать обращения граждан, пусть даже и шести представителей верхушки Компартии, ВС все же оградил ЦИК от оскорблений. Из иска был исключен последний, шестой пункт, с оценкой действий Центризбиркома.

Стоит отметить, что иск в качестве пиар-кампании, призванный оправдать верхушку КПРФ в глазах избирателей, только вредит самой партии. Эта очередная демонстрация двойных стандартов лидеров компартии, которые, критикуя «буржуазные» выборы, уютно чувствуют себя в стенах парламента.

Действительно, ни один из 57-ми депутатов фракции КПРФ пока не собирается сдавать мандат Госдумы. Никого из них не смущает ни неприглядная правда о продаже мандатов «олигархическому» ЮКОСу еще в 2003 году; ни коррупция в КПРФ, вскрытая докладом Кагарлицкого «Штормовое предупреждение»; ни утверждаемая Зюгановым «нелегитимность выборов», то есть «нелегитимность» их собственных мандатов. Такое поведение фракции КПРФ вполне однозначно свидетельствует об истинной цене всех их «исков». Это видят и рядовые коммунисты.

Вероятно, дело в том, что проповедей коммунистических догматов прошлого века и риторики времен брежневского Политбюро уже недостаточно ни для того, чтобы удержать рядовых коммунистов, ни для того, чтобы привлечь электорат. И никакие «иски» здесь уже не помогут.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Shot: Около 10 взрывов прогремело в небе над Волгоградом сегодня в 2:25

Система ПВО отразила атаку дронов над Волгоградом

В ночь на 18 августа в небе над Волгоградом раздалось около 10 взрывов. По предварительным данным, российские системы противовоздушной обороны уничтожили несколько украинских беспилотников, пытавшихся приблизиться к городу. Местные жители сообщили Shot, что первые хлопки прозвучали около 01:20, а затем последовала серия новых взрывов.

Читать полностью »
Астраханская область готова к реализации нацпроекта для решения проблемы маловодья вчера в 23:13

16 миллиардов на спасение водоемов: Астраханский регион начал борьбу с засухой

Астраханская область начала участвовать в национальном проекте "Экологическое благополучие" в рамках федеральной программы "Вода России". Это должно помочь региону справиться с хронической проблемой нехватки воды. Губернатор Игорь Бабушкин сообщил, что область направила в Росводресурсы заявку на финансирование 100 мероприятий на 16 миллиардов рублей.

Читать полностью »
Новый Уренгой открывает первый светомузыкальный фонтан к 50-летию города вчера в 22:53

От фонтана до катка: в Новом Уренгое появилось уникальное арктическое пространство

В Новом Уренгое завершается создание новой достопримечательности — первого в городе светомузыкального фонтана, который станет центральным элементом обновленной площади Молодежи. Торжественное открытие запланировано на 22 августа и приурочено к 50-летнему юбилею города.

Читать полностью »
Холодный фронт принесёт кратковременные дожди в Крым в субботу вчера в 20:01

Днём +31 и ни облачка: крымское лето идёт на рекорд

Гидрометцентр Крыма называет жару под антициклон в регионе и прогнозирует кратковременные дожди в выходные. Как изменится погода в Крыму на неделе?

Читать полностью »
Историческую вчера в 18:52

От блокадных витаминов до наших дней: как возродили легендарный особняк Бремме

В Санкт-Петербурге завершилась реставрация знаменитого особняка Бремме, известного как блокадная "витаминная аптека". Деревянное здание на Васильевском острове, построенное в 1897 году для купца Эдуарда Бремме, два года находилось под реконструкцией. Особняк, сочетающий элементы эклектики и неоренессанса, пережил несколько этапов истории.

Читать полностью »
В Крыму летом ощущается неравномерное распределение питьевой воды вчера в 18:51

Засуха возвращается: Симферопольское водохранилище уже на половине

В Крыму вновь обострилась проблема с водоснабжением. Узнайте, как это связано с дефицитом осадков и чем обеспокоены специалисты.

Читать полностью »
Байкальск в режиме ЧС: переполненный золоотвал и угроза срыва отопительного сезона вчера в 18:43

Золоотвал на пределе: почему Байкальск оказался на грани зимнего коллапса

В Байкальске (Иркутская область) введен режим чрезвычайной ситуации. Основная причина — критическое переполнение золоотвала местной ТЭЦ, что ставит под угрозу подготовку к предстоящему отопительному сезону. Решение о ЧС принято после того, как выяснилось, что золоотвал достиг максимальной заполненности.

Читать полностью »
Марий Эл готовится к масштабному празднованию 105-летия со дня образования вчера в 18:38

Стало известно, как Марий Эл отметит свой юбилей

Республика Марий Эл начинает подготовку к празднованию 105-летия со дня своего образования. На заседании оргкомитета под руководством лавы региона Юрия Зайцева обсудили план мероприятий. В программу вошло около 50 мероприятий, включая концерт Всемарийских детских коллективов на сцене Марийского театра оперы и балета.

Читать полностью »