Анатолий Болтунов Опубликована 03.07.2008 в 19:41

Антикоррупционный закон пройдется катком по армии чиновников

Набившие в последнее время оскомину слова: бюрократия, коррупция, могут частично покинуть умы российского общества. За последнее десятилетие у правительства несколько раз возникало яростное желание покончить с непобедимой гидрой, но как мы видим, воз и ныне там. В первые дни своего прихода в Кремль, президент Дмитрий Медведев заявил о предстоящих беспрецедентных мерах по борьбе с коррупцией и бюрократией. Так было поручено им в самые кратчайшие сроки, разработать антикоррупционный закон.

Скорее всего, новый закон будет беспощаден к чиновникам, несмотря на то, какую они занимают должность и в каком ведомстве работают. В проекте нового закона, запрещается чиновникам занимать руководящие посты в компаниях, в которых есть доля государства. Это в первую очередь направлено для того, чтобы чиновник не мог лоббировать свои интересы в бизнесе. При этом, разработчики законопроекта предлагают вести контроль за денежными тратами чиновников, которые находятся на государственной службе. В этой ситуации возникает резонный вопрос, а почему все эти меры нельзя было раньше воплотить в жизнь. Не для никого не секрет, что во многих госучреждениях существуют родственные кланы, а значит не представляется возможным, что родственники будут жаловаться друг на друга в правоохранительные органы и уличать в получении взятки или бюрократических проволочка. Так по данным Росстата, ежегодно российская экономика теряет из-за коррупции около 500 миллиардов долларов. Колоссальные деньги, которые оседают в карманах чиновников различного ранга, начиная от милиционера, пожарного, налоговика и заканчивая деканом факультета.

Параленьно с антикоррупционным законом в России со следующего года вступает в силу поправки к закону о проверке малого бизнеса. Так предполагается, что проверки будут ограничены 70 часами в год, а внеплановые проводиться только с санкции прокурора, да и то лишь по жалобам потребителей об угрозе или факте причинения вреда жизни и здоровью людей. При этом также готовятся поправки к Кодексу об административных правонарушениях, в том случае если жалоба будет необоснованная, то заявителя ждет административное наказание в виде крупного штрафа. Кроме этого, планируется часть бизнеса освободить от лицензирования, тем самым уменьшить вмешательство чиновника в бизнес. Замес-то этого, со следующего года под обязательное страхование вместо лицензии попадают: погрузки и разгрузки на морском и речном транспорте, пассажирские перевозки, перевозки опасных грузов и почтовые услуги. Кроме того, по новым правилам можно будет автоматически продлить лицензию в течение пяти дней без предоставления всех документов, пишет «Российская газета».

Приятной новостью для малого предпринимательства стало и то, что с нового года предприятие можно будет зарегистрировать по почте, а с 2011 года - через Интернет. Уведомительный порядок открытия бизнеса вводится для самых популярных видов деятельности в малом предпринимательстве - в общепите, оптовой и розничной торговле, гостиничном хозяйстве, на пассажирских (до 20 человек) и грузовых перевозках (до 20 тонн). В связи с этим, реформа в малом бизнесе обязательно родит армию безработных чиновников. В Минэкономразвитии на этот счет предлагают квалифицированному работнику стать независим экспертом, в той или иной области, где он раньше работал. То есть инспектировать компании и частный бизнес.

В развитых западных странах доля малого бизнеса в экономике страны, составляет большую часть, в отличии от формирования российского бюджета, где роль малого и среднего бизнеса совсем не значительная. Может быть, все-таки новый антикоррупционный закон сдвинет смета неповоротливую бюрократическую машину России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »