Анатолий Болтунов Опубликована 03.07.2008 в 16:50

Дешевые нефть и газ из России подняли китайскую экономику

Стремительно развивающаяся экономика Китая сегодня является второй страной в мире, по количеству потребления нефти. Ежегодная потребность страны в энергоносителях растет и на сегодняшний день составляет около 360 млн тонн нефти в год, из них импортируется 180 млн тонн. На долю российского импорта приходится 16 млн тонн нефти, это 10%. Между тем, как заявил вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, 2020 году Россия собирается экспортировать ежегодно в Китай 68 млрд кубометров газа.

Читайте по теме: Россия увеличит экспорт газа в Китай

Российский монополист «Газпром», сегодня поставляет голубое топливо в Европу по цене в районе 400 долларов. Как отметил глава компании Алексей Миллер, цена газа для Поднебесной поставляемого по газопроводу "Алтай", на границе с Китаем будет на 10-15 долларов больше чем на границе с Европой. По его словам, это обусловлено более значительным транспортным плечом от северных районов Тюменской области до границы с Китаем, по сравнению с транспортировкой в Европу.

Между тем, как отмечают аналитики, Москва и Пекин, могут поссориться на энергетическом поле. Так крупнейшая нефтяная компания «Роснефть», контрольный пакет, который принадлежит государству, может отказаться от взятых на себя ранее обязательств. То есть пересмотреть ценовую политику на поставку нефти в Китай. Дело в том, что Китай в 2004 году предоставил «Роснефти» финансовую поддержку в размере 6 млрд. долл. в приобретении активов обанкротившегося ЮКОСа., а именно компании «Юганскнефтегаз». В замен российская нефтяная компания подписала договор, который предусматривал до 2100 года поставить Пекину 48,4 млн. тонн нефти по цене в несколько раз ниже рыночной. В то время российская нефть стоила в районе $40 за баррель, поэтому долгосрочный контракт тогда выглядел, как очень выгодный. Но как мы сегодня наблюдем, российская нефть торгуется в районе 130 долларов за бочку. Эта цена почти в три раза выше, чем сегодня продает «Роснефть» Китаю.

Читайте по теме: Медведев полетел по протоптанной тропе на Восток

Как пишет «Независимая газета», существует график поставок, который выполняется и «Роснефть» вряд ли будет требовать повышения цены по контракту четырехлетней давности. Однако глава НК «Роснефть» Сергей Богданчиков заявил о том, что российская нефть после 2010 года существенно подорожает.

Читайте по теме: Китай выходит на тропу войны с Россией

Как отмечают аналитики, несмотря на то, что российская сторона не станет нарушать имеющейся договор, не исключено, что в будущем будет вести более агрессивную политику формирования цен на энергоносители в Китай. То есть, нефть, как и российский газ для Пекина, будут гораздо дороже стоить, чем для Европы. В противном случае, у Москвы есть крайне весомые козыри в ценообразовании. Это в первую очередь транспортная составляющая, которая имеет значительный процент в формировании цены для китайского потребителя. Так как большая часть транспортируемой нефти в Поднебесную из России, осуществляется по железной дороге, а это большие затраты. В то время, как трубопроводная система только на стадии строительства.

В случае если Пекин будет упорствовать и не соглашать с предложенной ценой, у Москвы останется единственный шаг, это переориентировать поставки энергоносителей в Европу, а это как мы дивим, для стремительно растущей китайской экономике не приемлемо.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »