Вячеслав Козлов Опубликована 01.07.2008 в 12:27

Зарплата бюджетников попала в лапы чиновника

30 июня на заседании правительства была утверждена новая политика государства в сфере оплаты труда бюджетников. Наряду с повышением самой зарплаты на 30% с 1 декабря в стране будет осуществлён переход на новую квалификационную систему. Это, по сути, уход от советской ЕТС (единой тарифной сетки), при которой зарплата начислялась по уравнительной системе, независимо от степени занятости и объёма выполняемой работы.

Теперь региональным чиновникам будет передана часть полномочий федерального правительства: и мэр, и главврач районной больницы смогут сами устанавливать премиальную часть заработанной платы, которая будет составлять 30% от конечной суммы. Таким образом, государство пытается стимулировать своих работников по примеру частных компаний, где система премиальных уже давно себя зарекомендовала.
Читайте по теме: Путин повысил зарплату бюджетникам

Новости для бюджетников на этом не закончились. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что с учетом повышения минимального размера оплаты труда потребуются дополнительные госрасходы для перехода на новую систему. Напомним, с 1 января 2009 года МРОТ будет увеличен почти в два раза, с 2300 до 4330 рублей. По ее словам, предполагается, что в 2009 году на переход бюджетников к новой системе будут направлены средства в размере 135 млрд. руб. Для того чтобы завершить реформу в срок, всем федеральным органам исполнительной власти было поручено завершить работу по формированию так называемых профессионально-квалификационных групп бюджетников.

Для них также будет изменена система надбавок и доплат, существовавшая в ныне действующей системе ЕТС. Т.е. премиальные будут распределены более гибко и, по словам инициаторов, справедливо. При этом Голикова отметила, что это достаточно серьезные объемы средств - чуть выше 30% существующих в настоящее время фондов оплаты труда. В идеале зарплата конкретного работника будет зависеть от объема его обязанностей, уровня образования, подготовки и, конечно, должностных требований внутри квалификационной группы. Большую свободу получат и регионы. Местные власти смогут сами устанавливать правила без оглядки на решения федеральных чиновников.

Читайте по теме: Инфляция не догонит зарплату бюджетника

Чтобы представить себе масштаб и важность проводимых правительством реформ, необходимо помнить о том, что речь идёт о зарплате 20 миллионов человек, работающих в бюджетной сфере. Несмотря на казалось бы хорошие новости для бюджетников, новая система может заставить людей, привыкших к фиксированному окладу, понервничать. Ещё никто не отрицал человеческого фактора, тем более в России. Опасность состоит в предложении перевести решение многих вопросов на региональный уровень. Учитывая реалии управления бюрократическим аппаратом в России, где во избежание недоразумений местным властям отдана лишь исполнительная функция, децентрализация может привести к элементарному произволу.

Читайте по теме: Пенсии россиянам увеличат вдвое

Нормы оплаты будут устанавливать местные субъекты, будь то директор школы или главврач больницы. В этом случае не избежать расцвета протекционизма и изощрённых систем подавления неугодных, так как в изобретательности нашим чиновникам вряд ли откажешь. Работник будет еще больше зависеть от воли начальства, гадая, выплатят ему премию или нет. Посему, многим придется либо увольняться, либо заниматься скрытым саботажем. К тому же в бюджетной сфере в России крайне слабы профсоюзы, которые могли бы стать главным гарантом соблюдения прав работников. В нынешнем состоянии они просто неспособны противостоять городской или районной администрации и предпочитают ограничиваться выделением путёвок в свои многочисленные санатории, оставшиеся после времён диктатуры пролетариата. Для того чтобы громоздкая система заработала, нужна тщательная разработка её юридической базы, чтобы люди не стали заложниками своего начальника.

Читайте по теме: Госдума пятого созыва обещает не затягивать пояс у населения

К тому же существуют опасения, что федеральная программа по диверсификации зарплаты – очередной «социально ориентированный» шаг власти, удовлетворяющий сиюминутные потребности правительства. У кабинета министров, как известно, сейчас забита голова инфляцией, которая в России растёт семимильными шагами. Поэтому 30-процентному повышению зарплат радоваться стоит – но недолго, как известно, именно настолько повысились цены на продовольствие за последний год. Чтобы впечатление конъюнктурности от проекта исчезло, по всей видимости, необходим государственный мониторинг работы новой системы. Это поможет выявить назревшие проблемы и решать их по мере поступления.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »