Анатолий Болтунов Опубликована 27.06.2008 в 18:43

Футбол как национальная идея понятен только в пьяном угаре

Наконец-то! Свершилось чудо! - вскрикнут яростные противники футбола. - Закончился массовый психоз и повальное зомбирование населения российского! Больше недели страна пребывала в некой эйфории и жила одним лишь футболом, благодаря фантастическим успехам нашей сборной во главе с голландцем Гусом Хиддинком.

Читайте по теме: Как Гус Иваныч чуть не упек в тюрьму российских болельщиков

В начале турнира наша сборная не была даже в числе «черных лошадок», а после того, как мы в первой игре сразу же проиграли испанцам со счетом 1:4, мало кто верил, что российская сборная поднимется так высоко: аж до полуфинала. Градус страстей в стране вокруг футбола стал накаляться после того, как наши футболисты одолели шведов и разгромили одних из фаворитов Евро 2008 – голландцев.

Читайте по теме: Опозоренная сборная летит домой

Россия, после развала СССР и затяжного кризиса 90-ых, полностью утратила идеологию, которая так сильно была вбита в мозг советского гражданина. Еще несколько лет назад с экрана телевизора россиянам внушали комплекс вины перед другими государствами и свою неполноценность в обществе. Но так вечно продолжаться не могло, тем более с русскими. На фоне астрономических цен на энергоносители сегодняшнюю Россию просто не узнать. Страна стала преображаться за счет нефтедолларов и вновь начала заявлять о своих имперских амбициях. Руководство страны стало лихорадочно искать способы консолидации общества, придумывая и высасывая буквально из пальца национальные идеи. Чего только не предлагалось в виде этой самой загогулины. Начиная от предложения сделать «Газпром» катализатором объединения общества и заканчивая предстоящей сочинской Олимпиадой. Но сонное население страны так и осталось в собственной берлоге, не желая проявлять патриотические чувства. Ведь гордиться-то собственно пока у современной России нечем.

Читайте по теме: Испанцы выйдут на поле в плохой форме

Но, кажется, выход все-таки найден. После ошеломляющих спортивных побед, которые свалились на нашу голову за последние полгода, властьимущие заговорили о том, что национальной идеей может стать спорт. А тут возьми да и случись, как назло нашим западным друзьям, великолепная игра россиян на Евро-2008. Люди, которые были импотентами к футбольным баталиям, сидели у телевизора и пили валокордин, болея за наших парней. А что творилось в российских городах, я уж не берусь говорить про Москву! Одним словом, настоящая вакханалия. Да, согласен, что народ соскучился по вкусу побед и не желал контролировать свои эмоции, выходя на улицу и перекрывая движение машин. Кажется, что страна тогда была единым целым.

Читайте по теме: Хиддинк остался в нашем футболе

Кудесник Хиддинк смог сплотить страну, пускай и на время, и за это ему спасибо. А что же власти предприняли для этого? Ну, во-первых, нашим футболистам, по некоторым данным, за победу над голландцами обещали по 500 тысяч евро. Эта сумма втрое превышала все бонусы и премиальные, которые были обещаны игрокам других сборных. Сразу же после победы в четвертьфинальном поединке восходящей звезде Аршавину был предложен трансферт на 15 миллионов евро. Получается, что, продав его, питерский «Зенит» с лихвой окупит свои расходы. Властьимущие, не желая поднять уровень жизни россиян, пытаются, как в совковые времена, навязать национальную идею, дабы отвлечь внимание от социальных проблем. Вбухали миллионы баксов в футболистов, а те своими микропобедами отвлекли россиян от дел насущных. Дешево и сердито, зачем тратить миллиарды долларов на повышение социального статуса своих граждан, когда можно сделать подмену - запустить проект под названием: «Порвем всех, как тузик грелку».

Читайте также: Хиддинк ищет подвох в новом контракте с РФС

Но национальная идея, которая смогла бы объединить россиян, так и повисла в воздухе. После второго поражения, которое понесла наша сборная от испанцев, страсти по возвеличиванию футбола стали угасать. Забавную картину можно было наблюдать за несколько часов до предстоящего полуфинального матча в российской столице. Каждая десятая машина проезжала с прикрепленным флагом, люди высовывались из окон автомобиля и в пьяном угаре орали: «Россия вперед! Мы порвем всех». Но все это было еще до начала второй испанской оплеухи. После того как наши спортсмены проиграли со счетом 0:3, принявшие на грудь лихие патриоты страны стали громить биосортиры и чинить драки. Причем никто из них не обвинял российскую сборную в проигрыше. Видимо так они понимают национальную идею: устраивать пьяный дебош и переворачивать фекалии.

Читайте по теме на Правде.ru: Путин: "Как и миллионы болельщиков, я ожидал чуда"

Если в благополучной Европе понятие национальной идеи заключается в стабильном предсказуемом будущем, возникает гордость за страну, которая печется об интересах граждан. У нашего общества видимо в крови заложено, что гордость за державу может быть вызвана только в случае, если мы кому-нибудь набили морду, а консолидация граждан происходит, если появился общий враг, который угрожает нашей безопасности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »