Анатолий Болтунов Опубликована 20.06.2008 в 14:24

Отдых в Абхазии: цена сервиса ниже стоимости жизни

В связи с резким удорожанием авиаперелета, россияне все чаще стали задумываться, что не целесообразно тратить лишние несколько сотен долларов на отдых за границей. По этому среди россиян в этом году наблюдается уже значительный спрос на отдых в Сочи. И это несмотря на то, что за отдых там придется выложить почти столько же, как и за границей, а то и больше. Традиционный отдых в Крыму, в этом году по-прежнему пользуется стабильным спросом. При том что цены там, выросли по сравнению с прошлым годом, более чем на 20%.

Еще одно излюбленное место отдыха российского туриста, всегда была Абхазия. Непризнанная республика, расположенная на берегу черноморского побережья, по-прежнему остается самым дешевым местом для отдыха на юге постсоветского пространства. При чем в этом году там отдых также подорожал примерно на 20%. Получается, что три варианта отдыха, это традиционная Турция, Египет, украинский Крым, российские Сочи, в ценовой нише остались практически в равных условиях.

Но дело с Абхазией выглядит куда более проблематично. Абхазия ассоциировалась исключительно с замечательными песчаными пляжами Гагры, Пицунды и Сухуми, то сегодня люди чаще вспоминают о войне и разрухе. Однако, с каждым годом отдыхающих в Абхазии становится все больше. Конечно, до уровня советского периода далеко, но туристы приезжают сюда со всей России и особенно активно со Ставропольского и Краснодарского края, а также Ростовской области. Как рассказали в Государственном комитете по курортам и туризму непризнанной республики, в 2006 году 100 тысяч человек отдохнули в Абхазии, и еще 200 тысяч жили в частном секторе. А в 2007 году эта цифра увеличилась почти вдвое, и ещё полтора миллиона туристов приезжали на однодневные экскурсии из Адлера (Сочи), чтобы посетить Новоафонскую пещеру или озеро Рица, резюмирует портал solovei.info. Люди побывавшие на европейских пляжных курортах, заявляют, что за минимум оказываемых услуг в полуразрушенных абхазских отелях, крайне высокая цена.

В последнее время обострившаяся ситуация в районе грузино-абхавского конфликта отпугнула российских туристов. Специализирующиеся на отправке российских граждан на отдых в Абхазию турагентства бьют тревогу: сезон отпусков начался, а на пляжи непризнанной республики удалось отправить на 20–30% меньше отдыхающих, чем за то же время год назад. Спад интереса россиян к этому направлению они объясняют попытками Грузии обострить ситуацию в регионе и подорожанием отдыха на этом направлении, пишет «Независимая газета». Только за последние несколько месяцев над Абхазией было сбито семь грузинских самолетов-разведчиков. На этой неделе произошло резкое обострение отношений между Грузией и Россией после задержания грузинской полицией российских миротворцев. Тбилиси обвинил Москву в нарушении мандата миротворческих сил в зоне конфликта, но через несколько часов отпустила задержанных военнослужащих, конфисковав перевозимые миротворцами противотанковые ракеты. Представители российского Минобороны крайне эмоционально отреагировали на такого рода провокацию. Они заявили, что впредь больше не намерены терпеть наглые выходки, и дабы защитить себя и свое имущество будут открывать огонь на поражение. При этом российская сторона, в случае кровопролития, возложила полную ответственность на грузинскую сторону.

На этом фоне довольно нелепо звучат заявления президента Абхазии Эдуарда Шамба. Как заявил чиновник, слухи о нестабильности не имеют ничего общего с действительностью. «У нас на 100% спокойно и тихо, может быть, даже спокойней, чем в Москве, об этом говорить даже не хочется. Приглашаем всех в Абхазию!» – говорит Шамба. Как отмечает абхазская сторона, сейчас в отличие от прошлых лет на курортах республики есть свободные места в гостиницах и частном секторе. Снижение потока отдыхающих представители непризнанной республики связывает со слухами о нестабильности в регионе, которые появляются из-за непрофессиональности журналистов либо проплачиваются грузинскими «товарищами», пытающимися убедить россиян, что в Абхазии «все плохо».

Тбилиси в свою очередь, неоднократно заявляла, что не может гарантировать безопасность туристов. При всем при этом пытается накалить до предела обстановку в регионе, и спровоцировать российских миротворцев на резкие шаги, для того чтобы обвинить Москву в глазах европейского сообщества. В последствии, как показывает практика, необъективное и предвзятое мнение ЕС, будет способствовать лишению России статуса миротворческих сил в регионе и их вывод из Абхазии. Тогда у Грузии будут полностью развязаны руки, для того, чтобы ввести войска и восстановить целостность государства. Но не стоит забывать, что в Абхазии проживает более 90% населения имеющих российское гражданство, а значит Россия, имеет полное право нанести превентивные удары по любому государству для защиты своих сограждан. Вот и получается, что пока Абхазия будет бороться за свою независимость от Грузии, отдыхать в регионе будет небезопасно для жизни. Но все эти моменты, как показывает практика, мало волнуют и пугают российских туристов, главное чтобы цена сервиса была ниже стоимости жизни.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »