Анатолий Болтунов Опубликована 07.06.2008 в 17:09

Сезонный вклад, или Как банки выдумали законный способ обмана

Еще несколько лет назад в России можно было наблюдать сумасшедший рост потребительского кредитования. Поскольку такой вид услуг для современной России пока в новинку, в начале кредитного бума у банкиров были практически развязаны руки. Можно было сочинять все что угодно в рекламном слогане, дабы привлечь клиента. Но как говорится, дешевый сыр бывает только в мышеловке.

В начале развития банковского сектора активно стало развиваться и кредитование населения. Денежные займы выдавались в виде ипотеки на приобретение или улучшение жилищных условий, на покупку автомобиля, обучение, ну и, конечно же, просто на различные нужды. За кредитами в буквальном смысле слова выстраивались очереди. Русские люди, обычно полагающиеся на авось, мало себя утруждали чтением мелкими буквами нюансов в договоре, в которых и скрывалась сокровенная правда о кредите и реальная процентная ставка. В итоге, человеку вместо 20% процентов проходилось платить по кредиту до 60, бывали случаи, когда процентная ставка доходила в месяц до 80%.

Читайте по теме: Генпрокуратура установит новые ставки на потребительские кредиты

Отсюда и пошел большой процент невозвращенных кредитов. Обманутый народ просто не желал отдавать деньги, дабы не переплачивать за кредит. В свою очередь банкиры, тоже не желая быть массово кинутыми населением, решили объединиться против своего главного врага-заемщика. Чтобы отслеживать финансовую биографию всех клиентов-кредиторов, банки договорились обмениваться информацией, а неблагонадежных клиентов заносить в черный список. При этом должников теперь не выпускают за границу, и не исключено, что скоро будут вешать их фамилии на позорном столбе.

На фоне разрастающейся войны между непорядочными банкирами и дезинформированными клиентами в ситуацию решило вмешаться государство. Теперь при выдаче кредита банк обязан раскрывать реальную процентную ставку. Но как показывает практика, облапошенных клиентов меньше не стало. К примеру, сегодня банкиры манипулируют сознанием потребителя с помощью различных маркетинговых приемов. Например, проходит модная акция «10-10-10», когда выдается потребительский кредит на 10 месяцев под 10% годовых с первоначальным взносом 10%. У потребителя складывается ощущение, что кредит обойдется ему в 10% годовых, но на самом деле эффективная кредитная ставка показывает, что это 23,4% годовых.

Читайте по теме: Россияне готовы массово объявить себя круглыми "идиотами"

Но банкиры в своей подлости и нечистоплотности не собираются останавливаться. Мало того, что банки обманывают своих клиентов при выдаче денежного кредита, так они еще умудряются облапошить и при открытии денежного вклада. Кажется, схема открытия счета совершенно прозрачна. В документе прописываются процентная ставка, вид вклада и его срок. Даже малограмотный без особого труда сможет прикинуть, сколько в завершении срока вклада он получит прибыли. Но банкиры, чтобы привлечь деньги населения в свой финансовый орган, решили повысить привлекательность путем сезонных акций. Как правило, в такие сезонные акции банки увеличивают процентную ставку, поэтому если положить на такой счет большую сумму денег, проценты могут быть неплохие. Срок действия сезонных вкладов может быть от трех до девяти месяцев. Открывая такие вклады, банки имеют "длинные" деньги, то есть гарантию, что они не будут забраны раньше срока. В договоре все также мелкими буквами написано, что после завершения срока вклада он автоматически переводится до востребования, с процентной ставкой в 0,01%. Клиент, как правило, забывает условия договора и думает, что произойдет пролонгация, то есть договор будет продлен с той же привлекательной ставкой.

Читайте также в NewsInfo.ru: Обман зрения: ставки по кредитам вырастут в два раза

Банки себя не утруждают тем, чтобы поставить в известность клиента о прекращении вклада. А зачем? Ведь деньги-то работают на банк, при этом не надо начислять проценты по вкладу. Не думаю, что кто-то задавался вопросом, а сколько таких обманутых клиентов. Как правило, на такие акции клюют обычно доверчивые пенсионеры, которые страдают слабой памятью. Вот и получается, что деньги могут лежать для вкладчика мертвым грузом, не принося ему ожидаемых дивидендов. Зато банки своего уж точно не отдадут, они, напротив, обзавелись мини-армией вышибал, которые в случае просрочки выплаты по кредиту напрямую угрожают расправой.

Читайте по теме на Правда.ru: В договор будет включаться полная стоимость кредита

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »