Анатолий Болтунов Опубликована 07.05.2008 в 16:15

Избранный президент Медведев поклялся не обижать россиян, премьер Путин проконтролирует

Сегодня в Большом Кремлевском дворце прошла торжественная церемония вступления Дмитрия Медведева в должность президента России. Впервые в истории современной России действующий президент РФ передал власть вновь избранному главе государства: первый президент России Борис Ельцин досрочно сложил с себя полномочия и не являлся действующим президентом на момент инаугурации Владимира Путина в 2000 году.

Церемония инаугурации третьего президента России не претерпела принципиальных изменений и прошла по сценарию, аналогичному тому, который был в 2000 и 2004 гг. На инаугурацию приглашены более 2000 человек, среди них - более 140 иностранных гостей, в основном послы иностранных государств и временные поверенные.

Церемония инаугурации президента РФ проходила в трех залах Большого Кремлевского дворца - Георгиевском, Александровском и Андреевском. Избранный президент заходит в Георгиевский зал, затем идет по Александровскому залу и поднимается на подиум в Андреевском зале. Перед этим в Андреевский зал вносится государственный флаг России и президентский штандарт, пишет InoPressa.ru.

Читатйте по теме: Начался дележ власти: полпреды переходят в распоряжение премьера Путина

После завершения церемонии на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом главе государства был представлен личный состав президентского полка. Командир полка отдал рапорт президенту России, после чего полк проходит маршем по Соборной площади.

Правительство России сложило полномочия перед президентом Дмитрием Медведевым, который в среду вступил в должность. Соответствующее распоряжение об отставке подписал премьер-министр Виктор Зубков. После отставки кабинета министров у нового президента было две недели на размышления, прежде чем предложить нижней палате парламента кандидата на пост председателя правительства. Дмитрий Медведев, подписав указ "О сложении полномочий правительством РФ", сразу же предложил Госдуме кандидатуру Владимира Путина на пост председателя правительства России, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: Кто ведет "подкоп" под институт выборов в России?

Как ожидается, Путин будет утвержден Госдумой в качестве председателя правительства РФ 8 мая на внеочередном пленарном заседании, которое начнется в полдень. Отметим, что руководство Госдумы накануне заявило, что ожидает 100%-ной явки депутатов на голосование кандидатуры Владимира Путина. Уважительной причиной для отсутствия может быть только больничный лист или смерть. Однако не все фракции проголосуют за эту кандидатуру. К примеру, поддержать Путина отказались депутаты от КПРФ.

Ранее Путин заявлял, что в основном уже определился с персональным составом будущего правительства. При этом Путин не исключил, что количество вице-премьеров в новом кабинете увеличится по сравнению с нынешним составом. Это одиннадцатая по счету отставка правительства в новейшей истории России. В пятый раз это произошло в связи с инаугурацией президента.

фото: Первого канала

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »