Олег Артюков Опубликована 06.05.2008 в 20:48

Что скрывает Лимонов: НБП изнутри

Что собой изнутри представляет возглавляемая одним из лидеров «Другой России» Национал-большевистская партия? Почему глубоко законспирированная организация Эдуарда Лимонова, девизом которой является лозунг «Да, смерть!», запрещена в России за экстремизм?

На эти, действительно интересующие многих молодых людей вопросы в интервью «Известиям» отвечает активист молодежного движения «Россия молодая» Алексея Федорова. Он более полутора лет провел в стане политических оппонентов и решил поделиться с общественностью своими более чем любопытными наблюдениями за «борцами с полицейским государством».

«По идеологии я государственник, можно сказать, провластный человек, – объясняет свое желание начать "шпионскую" игру с "лимоновцами" Алексей. - В начале 2006 года, когда я пришел в "Россию молодую", мы объявили войну пожилому любителю подставлять молодых ребят "под статью"… Так вот, тогда мы ощутили недостаток разного рода информации об энбэпэшниках и их вожде. Совещались, не без споров решили, что кому-то из нас нужно "внедриться" к "друзьям».

В результате, несмотря на присущую «лимоновцам» шпиономанию, Алексей все же проник в эту организацию. «Сначала присматривались, пускали за мной "наружку", - рассказывает «румоловец». - Потом нашли вроде как общий язык. Проверили на акциях. Стал своим». «Здесь, правда, нужно сделать одну существенную оговорку, - продолжает он.- "Своих" на 100 процентов там нет. Ну, кроме, конечно, самого Лимонова. Никто никому не доверяет. Людей используют втемную. Секта, понимаете?»

Судя по описываемым подробностям, Алексею действительно удалось изнутри изучить структуру боевой организации Лимонова. «Московская организация НБП разбита на девять "бригад" по территориальному признаку, в соответствии с административными округами (кроме Зеленограда), - поделился с журналистом Алексей. - При этом в связи с малочисленностью актива, "живых" бригад меньше - около пяти. Я был в "Юго-восточной"».

«Моя обязанность, как и всех рядовых нацболов, - исполнять приказания бригадира. Повседневная "работа" - расклейка листовок, стикеров, распространение газет, обеспечение массовки на митингах и в пикетах. Часто меня привлекали к охране Лимонова вместе с его постоянными охранниками, в силу, видимо, моей неплохой физической подготовки», - рассказал Алексей о рутинной деятельности рядовых активистов НБП.

Однако самое интересное – это конечно идеология нацболов - ради чего ребята ведут свою "борьбу"? «Сегодня я могу сказать со всей уверенностью - никакой идеологической платформы у НБП нет, - замечает Алексей. - Всем движет эпатаж, юношеское желание прославиться, а заодно и показать всем, что "я уже большой". Многие нацболы - поклонники панк-музыки, пришли в "партию" через концерты "Гроба" и им подобных. Нацбольский значок на груди для них такой же фетиш, как длинные волосы, "косуха" и серьга в ухе. Издержки трудного возраста... Большинство из них до "партии" были одиноки, испытывали проблемы в общении со сверстниками, с противоположным полом. 99% - из неблагополучных, бедных семей. А каждый молодой парень нуждается в своей "стае". НБП дает им почувствовать себя причастными к некоей силе, пусть и призрачной. Появляются друзья-приятели. А тут уже начинает подстегивать к дальнейшей "борьбе" и ложно понятое чувство товарищества, взаимовыручки - "А Серегу посадили! Ну, гады, держитесь!". А почему Серега попал в тюрьму и благодаря кому - не имеет значения, главное - не оставаться в стороне, "бороться"».

«Лимоновцам важен сам процесс протестной деятельности, не важно, против кого, - продолжает активист «России Молодой». - Если завтра станет у нас президентом Каспаров, которого они сегодня поддерживают, они на следующий же день ломанутся на баррикады бороться с преступным каспаровским режимом. Есть несколько книг, рекомендованных для чтения нацболам. Там и Ленин, и Че Гевара, и Устрялов, и Юнгер, и, конечно, сам Эдуард Лимонов. Полный фарш, помесь ежа и ужа! Сам Лимонов за последние 30 лет несколько раз менял свои взгляды на прямо противоположные - то ему "свободу" в самом ее демшизовом понимании, то ему Сталина с империей, то Троцкого с шашкой, то Советский Союз, то Каспарова в президенты. А листовки и плакаты вы на нацбольском сайте видели? Агитки НСДАП и ВКП(б), не без юмора переделанные под наших "лимоновцев". Полный винегрет в головах у товарищей. А вы говорите – идеология».

«Национал-большевистская партия признана экстремистской и запрещена, по вашему мнению, обоснованно?», - задает вопрос Алексею Федорову корреспондент «Известий».

«Вот скажите, когда политическая организация еженощно посылает своих активистов портить общественное имущество, это как назвать? – вполне обоснованно рассуждает активист «России Молодой» - Экстремизм или нет? А когда поджигать отправляют… Просто старший передает приказ "фюрера" - отправиться и поджечь. В отношении "исполнителей" из регионов вообще все проще: привезли на квартиру съемную, поселили по 5-10 человек, накануне отобрали мобильники и за час сказали, куда идти, какое здание захватывать».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »