Анатолий Болтунов Опубликована 14.04.2008 в 18:00

В России появится закон о прописке в дачном сортире

В России в скором времени может появиться закон, благодаря которому многие жители получат пресловутую и многострадальную "грин-карту". То есть, они будут иметь возможность прописаться без лишних проблем, а главное, практически даром и с минимальным общением с чиновниками. Это может стать явью благодаря прецеденту, который получил развитие в Конституционном суде. Поводом к рассмотрению дела явились жалобы семи граждан. Как заявляют истцы, им отказали в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Суды также не удовлетворили их требования признать отказ в регистрации неправомерным. Обратившиеся в суд приводят статью из Конституции РФ, в которой говорится о свободе передвижения и выбора места жительства, а также о праве на жилище в пределах России.

После рассмотрения жалобы семи россиян в КС, журналистская братия, как всегда особо не разбираясь в тонкостях и деталях произошедшего, огласила, что в России теперь разрешат прописываться на дачных участках. На самом деле, как уточнил в интервью Newsinfo.ru председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов, решение КС всего-навсего носит теоретическое разрешение на прописку в дачном домике, а ситуация с исками российских граждан - не более чем выявление несоответствия в защите прав граждан. Как отметил Андрей Туманов, далее над этой прорехой в законодательстве будут уже работать законотворцы. Причем необходимо будет четко прописать в законе нормы, а именно, какое строение и в целом дачное товарищество можно перевести из садово-дачного участка в жилой массив.

Читайте по теме: Дачная амнистия в РФ «забуксовала»

Напомним, что с 2006 года в России значительно упростили процедуру переоформления земельных участков и строений в собственность. В народе такой закон назвали законом о дачной амнистии. Причем оформить право на свой участок теперь может каждый лично. Для этого надо обратиться в органы местного самоуправления, имея при себе описание земельного участка и все необходимые документы.

По мнению Андрея Туманова, если действительно депутаты примут закон о возможности прописаться на даче, то в обществе может возникнуть полная сумятица и неразбериха. Причем в первую очередь здесь могут пострадать сами жители городов, которые имеют в собственности дачу. Престарелые родители попадут под прицел своих непорядочных детей, которые сделают все, чтобы переселить родителей из города в дачный домик. Причем в законе могут открыться лазейки для чиновников, которые позволят на бумаге приводить в соответствие дачный дом с предъявляемыми требованиями Госстандарта. То есть может получиться, что на бумаге есть все принятые санэпиднадзором коммуникации, а в реалии - кроме сарая, похожего на сортир, ничего нет. Стоит вспомнить, что не редки случаи, когда в одной квартире прописаны до ста человек, а что будет, если разрешат иметь регистрацию на даче.

При этом если сегодня члены дачного кооператива платят налоги государству, то с переоформлением дачного поселка в жилой массив все станет наоборот. Государству уже будет необходимо заботиться об этом населении, в виде выплат социальных пособий и пенсий. Поэтому популисты, которые заявляют о принятии такого закона, просто разорят местный бюджет.

Но самое опасное в принятии такого закона - это то, что вчерашний гастарбайтер сможет зарегистрироваться на дачном участке и без проблем получить российское гражданство. Не секрет, что дачный участок с хибаркой за 300 километров от Москвы можно купить сегодня в районе 70 тысяч рублей. Вот и получается, что жителем дальнего Подмосковья может стать любой желающий. А это грозит бесконтрольным наплывом иммигрантов из бывших стран Союза.

Стоит еще раз внимательнее посмотреть, какому из слоев населения будет выгодно принятие такого закона. Большинство столичных чиновников, начиная от мелких и заканчивая истеблишментом, имеют помимо квартиры в черте города и дачный участок. И сколь будет велик соблазн зарегистрировать своих родственников на бывшей даче…

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »