Анатолий Болтунов Опубликована 08.04.2008 в 18:15

Европейские гуманисты везут свой "самовар" на Северный Кавказ

На фоне недавних событий, связанных с деятельностью в России различного рода некоммерческих фондов, сегодня стало известно об активизации еще одного - Комиссии европейских сообществ. Представители Еврокомиссии в Москве заявили, что выделят 11 миллионов евро жертвам конфликта в Чечне. Эти средства пойдут на гуманитарные нужды людям, которые были вынуждены покинуть свои дома в Чечне, а также беженцам, которые переехали в соседние регионы страны.

Европейским правозащитным конторам вообще в гуманности можно лишь только позавидовать. Кстати, давно что-то не было слышно с их стороны упреков федеральной власти в том, что она не соблюдает и притесняет демократические ценности на Северном Кавказе. Видимо, гуманисты решили зайти с другой стороны, путем финансовой провокации смазать (в представлении президента Чечни Кадырова) радужную картину в нестабильном регионе. Всем известно, что Чечня - это один из самых непрозрачных секторов российской экономики. Финансирование различных направлений деятельности республиканских чиновников зачастую настолько перекрестно закамуфлировано под различные некоммерческие фонды, что концов найти довольно сложно. Вот и решили "добрые ребята" подкинуть деньжат, а после соответственно будет повод, со стороны европейских марионеток, поднять шумиху о пропавших деньгах и в очередной раз упрекнуть в коррумпированности власть.

Заботу о населении Северного Кавказа европейское сообщество решило проявить через Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи. Деньги, в размере 11 млн. евро, будут направлены в Чечню, Дагестан и Ингушетию, на деятельность по правовой защите населения. Часть выделяемых средств будет нацелена на оказание поддержки наиболее уязвимым группам беженцев из Чечни, проживающим в Азербайджане, сообщила Еврокомиссия. Кроме этого, в самой Чечне средства будут направлены на деятельность по повышению доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности, ремонт частных домов, а также на услуги первичной медицинской помощи и охрану материнства и детства. Все эти статьи, которые будут профинансированы европейскими гуманистами, как мне кажется, настолько расплывчаты. Причем, при написании этого материала ни один из политологов не взялся ответить на вопрос, а кем, собственно, будут выделенные деньги контролироваться. Не пойдут ли они в другое русло, а именно - по рукам, и там же затеряются. И если федеральные деньги, которые идут "эшелонами" на восстановление чеченской инфраструктуры, плохо контролируемы, что тогда говорить о деньгах, которые должны пойти на защиту населения, его прав и свобод.

По некоторым данным, за пределами республики число вынужденных переселенцев составляет около 14 тысяч в Ингушетии и примерно 4,9 тысячи - в Дагестане, около 2,1 тысячи беженцев из Чечни в настоящее время проживают на территории Азербайджана, и 1,1 тысячи - в Грузии.

Вспоминается тот исторический факт, когда во время инаугурации Кадырова-младшего на пост президента Чеченской республики, Рамзан щедро швырял в приглашенных деньгами достоинством в тысячу рублей. Да, согласен, что это такой самобытный, не только на Кавказе, обычай - осыпать деньгами людей в знаменательный день. Получается, что Европа решила оказать очередную гуманитарную помощь нищенскому населению кадыровской республики, в то время как сам Рамзан Ахматович как из рога изобилия "поливает" деньгами тротуары своей резиденции - согласитесь, нет слов.

Не исключено, что выделяемые деньги европейскими гуманитарными сообществами на благие нужды пострадавшему населению от кровавых зачисток, видимо, минуют дорогу через федеральный центр, а значит полна вероятность, что канут в бездну.

Парадоксально выглядит вся эта помощь на фоне того, что МЧС и другие благотворительные фонды России отправляют в Сербию и другие регионы мира гуманитарную помощь. К примеру, ни одна из уважающих себя стан не принимает таких подачек в виде денег на поддержание демократических ценностей и прав человека. Не говоря уж про повышение медицинского обслуживания в отдельно взятом регионе страны или получение палаток и спальных мешков при чрезвычайной ситуации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »