Анатолий Болтунов Опубликована 07.04.2008 в 13:00

Россию ждет великое переселение

Россия, обладая самыми большими земельными ресурсами, на сегодняшний день испытывает катастрофическую нехватку земли под застройку жилья. Многие специалисты именно с нехваткой земли и связывают необузданный рост цен на недвижимость. Парадоксальная ситуация возникла в этом сегменте, контроль над которой все никак не может появиться.

На днях избранный президент России Дмитрий Медведев, кажется, огласил панацею от роста цен на недвижимость, При этом по его словам, революция в жилищном секторе кардинально изменит психологию россиян. Так, по требованию Дмитрия Медведева, до 1 января 2009 года в России запрещены операции с федеральной землей. Это значит, что государство берет под полный контроль федеральный земельный фонд внутри населенных пунктов и рядом с ними. Не исключено, что под влиянием нового указа под око прокуратуры и проверяющих органов попадут все последние сделки с землей. Надо полагать, что будет раздут новый громкий "земельный пузырь" с показательной экзекуцией. А власть, тем самым, в очередной раз продемонстрирует правильность взятого курса на повышение благосостояния своих граждан и тотальную борьбу с коррупцией. Муниципалитеты, которые ранее распоряжались землей, после нововведения совсем утратят рычаги влияния на столь доходное место.

Теперь под запрет попадают самые дорогие земельные участки, будь-то внутри городов и поселений, так и в непосредственной близости с ними: в радиусе 30 километров от границ городов-миллионников, в радиусе 15 км. от городов с населением свыше 100 тысяч человек и в 5 км. от границ остальных населенных пунктов. Новые правила выделения зарезервированных земель для строительства определят Минрегионразвития и МЭРТ. Одновременно регионы должны подать заявки на бюджетные субсидии для строительства инженерной и социальной инфраструктуры на новых землях.

По мнению некоторых аналитиков, такой порядок выделения земли под строительство может потеснить сложившуюся земельную коррупцию. Однако снижения цен на жилье в ближайшие два-три года, по мнению экспертов, ожидать не следует. По мнению бывшего вице-премьера российского правительства и председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, то, что предложил Дмитрий Медведев - весьма правильно. В мире уже существует практика изъятия земель. Причем эту землю, по словам Владимира Полеванова, также, как в США и Южной Корее, необходимо раздавать за символическую плату всем тем, кто готов построить себе жилье на этой земле.

Напомним, что Дмитрий Медведев еще 2 апреля предложил изъять для целей жилищного строительства неэффективно используемые земли министерств, ведомств, ФГУПов и госучреждений. Исключение составляют земли Минобороны, территории особых экономических зон и "олимпийские" земли в Сочи.

В интервью Newsinfo.ru вице-премьер российского правительства и председатель Госкомимущества Владимир Полеванов выразил сомнение в полной реализации такого шага новым правительством избранного президента. По его мнению, скорее всего, произойдет изъятие земель у различных институтов, академий наук и других профильных учреждений. А впереди нас ждет, скорее всего, самая настоящая скрытая приватизация, от которой будут получены баснословные средства. Вот только вопрос, в чьем народном кармане они осядут. Благо в этот раз пройдет все чисто, и ни один горе оппозиционер не сможет упрекнуть и кинуть тень на монополию российских недр и ресурсов.

Сегодня, по разным подсчетам, кадастровая стоимость всех земель России выливается в астрономическую сумму в 23,6 трлн. рублей, отмечает "Коммерсант". А эксперты консалтинговой компании ФБК в 2004 году в рамках проекта "Сколько стоит Россия?" оценивали стоимость 60 млн. га российских черноземов вообще в 240 трлн. рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »