Олег Артюков Опубликована 03.04.2008 в 9:44

Виктор Шейнис: Социальная база оппозиции очень узка

Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов намерены вновь объединить под своим началом всех представителей радикальной оппозиции - от крайне правых до крайне левых. Однако судя по опыту предыдущих экспериментов в этой области (от "Комитета-2008" до "Другой России"), успеха в этом начинании им ожидать не приходится.

Не секрет, что оппозиционеры наподобие Каспарова, Лимонова и иже с ними не обладают хоть сколько-нибудь заметной поддержкойц в российском обществе. Своим мнением по вопросам, связанным с деятельностью оппозиции в России, "NewsInfo" попросило поделиться главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Виктора Шейниса.

- Какова, на Ваш взгляд, социальная база оппозиции в России?

- Оппозиция сегодня значительно более расчленена, чем в ситуации конца 80-х – начала 90-х годов. Тогда тоже, конечно, были идеологические, политические расхождения, со временем они усиливались. Но в особенности в начале это было широкое, массовое, народное движение, и включало оно не только интеллигенцию. Оно включало большие группы молодежи, городского населения, служащих, рабочих – это было очень широкое народное движение, которое представляло большинство общества.

Сейчас оно расколото. Есть группировки радикальные, практически они занимают маргинальное положение в политическом спектре. Есть группы интеллигенции, которые не склонны к радикальным методам борьбы, но считают себя оппозиционными –в основном это сторонники «Яблока», СПС (хотя и не все) сторонники некоторых других партий, которые отодвинуты с центра политического спектра.

Я думаю, что основная социальная база первых радикальных группировок – это группы молодой интеллигенции, учащейся молодежи, хотя они не охватывают весь спектр. Что касается более системной оппозиции, которая предпочитает действовать в рамках системы, это интеллигенция академическая, художественная, тоже не вся, но наиболее что ли ранимая, в своих представлениях о сущем и духе.

- Как Вы оцениваете увлечение некоторых представителей радикальной оппозиции уличными акциями?

- Что касается воздействия на власть, то оно, конечно, неэффективно по двум причинам. Во-первых, это меньшинство и, во-вторых, власть имеет достаточно действенные механизмы подавления. В том числе, по моему мнению, те, которые сложно назвать правовыми. Скажем, недавний приговор сторонникам Лимонова - хотя он и относительно мягок, но, с моей точки зрения, он далек от правовой основы. Власть почему-то стремится исключить из общественной жизни эти группы и ей, к сожалению, это удается.

- Вряд ли представители интеллигенции будут принимать участие в уличных акциях, где столь активна радикальная молодежь...

- В шествиях и другие акциях, которые проводятся без разрешения властей, конечно, принимают участие маргинальные группы. В санкционированных шествия различные слои общества представлены шире.

Но я могу наблюдать, в общем, известный упадок активности тех людей которые сочувствовали бы таким акциям и на некоторые из них приходят, но в целом они не верят в эффективность подобного рода действий. На что у них есть основания не верить, потому что действительно власть укрепилась на данном этапе настолько, что она может себе позволить не замечать этой формы недовольства.

Я бы не переоценивал влияние нынешних уличных акций. Это надо делать. Но не будем обманываться, во всяком случае, ни в какое сравнение с демонстрациями в поддержку Ельцина в 1989-1990 гг. это все не идет. Другая общественная атмосфера, другие настроения, другой социально-политический опыт.

- А лидеры?

- Лидеры появляются, когда есть общественный запрос. На такого лидера, который бы мог повести за собой массы людей, сейчас, на мой взгляд, запроса нет.

- Как Вы полагаете, не отталкивает ли деятельность лидеров радикалов представителей более умеренной оппозиции?

- Вы знаете, те, кто могли, уже отошли. Поэтому сейчас этот ареал очень узок. И я не думаю, что она будет еще больше сокращаться, потому что в обществе всегда есть люди, которые социально активны и которые хотя ее продемонстрировать публично.

Следите за тем, что намечается в Петербурге 5 апреля. Я думаю что некоторые надежды на новое дыхание этого движения на этой конференции, которую собирают демократы, есть, но я не стал бы переоценивать.

- Прежние начинания – "Комитет-2008", "Другая Россия" – не были успешны?

- Они были не успешны. Надо попытаться заново это сделать. Почему? Причин много. В общем база оппозиционного движения очень узка.

Будет это, когда изменится общая социально-политическая ситуация. А вот когда и каким образом она может измениться, это отдельный большой разговор.

Режим уже в значительной мере оттеснил оппозицию от общественного поля, но я не думаю, что ему нужно вообще уничтожать оппозиции. Разумная позиция власти была бы как раз в том, чтобы хотя бы на периферии общественной жизни допустить свободную дискуссию по главным вопросам нашей жизни. Думаю, от этого выиграли бы все.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »