Анатолий Болтунов Опубликована 03.04.2008 в 19:33

Злостные неплательщики алиментов разорят благополучную Европу

В России не прекращаются разговоры о том, как заставить злостных неплательщиков алиментов выплачивать свои 25% от любого заработка бывшим жёнам на воспитание детей. Ещё в 2006 году московские власти предлагали создать так называемый алиментный фонд, средства из которого буду выплачиваться родителям-одиночкам. Самих злостных неплательщиков собирались отлавливать и требовать с них возврат средств, потраченных государством на брошенное чадо - «право требования по взысканию алиментов с таких родителей переходит к государству. Подобная система исключает задержки по выплатам на содержание детей и гарантирует им определенное ежемесячное содержание», - заявлял в прошлом году автор проекта, уполномоченный по правам ребёнка в Москве Александр Головань.

Однако оставался главный вопрос - какой механизм выберет государство для контроля над горе-алиментщиками. И он был найден в конце 2007 года, когда Государственная дума принятием поправок в Уголовно-процессуальный кодекс наделила судебных приставов дополнительными полномочиями: вести дознание и самостоятельно возбуждать уголовные дела в отношении неплательщиков. Таким образом, государство решило ускорить процедуру возбуждения уголовных дел, входящую в компетенцию МВД и требующую большого количества времени.

Однако вопрос о роли государства в делах семейных снова встал, когда, незадолго до выборов, преемник Дмитрий Медведев повторил идею московского омбудсмена с небольшой поправкой - о необходимости установления фиксированной суммы выплат. «Пора подумать о том, чтобы несколько изменить механизм взыскания алиментов, – заявил Дмитрий Медведев на Форуме матерей Сибири в феврале и добавил: – Суммы алиментов должны исчисляться не только в процентах к заработку, а в твердой сумме». Прошли выборы, и разговоры о медведевской инициативе снова актуализировались.

По стечению обстоятельств идея государственного участия в выплатах алиментов возникла в Германии. В самой богатой европейской стране существует похожая система государственной помощи одиноким родителям, по тем или иным причинам не получающим денег, однако сумма предполагаемой выплаты там в разы больше. Известно, что Германия и вообще Европа отличается исключительной социально ориентированной государственной политикой. Денег на выплаты разным категориям льготников выделяется очень много, а на фоне общего экономического спада в Европе решение о выплатах алиментов может ударить по экономике Германии. Однако разговоры о крахе немецкой экономики из-за груза социальных обязательств не подтверждают некоторые аналитики.

По мнению финансового аналитика Дмитрия Верхотурова, «Германия вполне может осуществить подобный проект. Ее экономика достаточно крепка, чтобы тратиться на крупные социальные проекты. Тем более что, это будет своего рода эксперимент», - сказал Верхотуров. На вопрос Newsinfo как ему видится возможность осуществления подобного проекта в России, аналитик ответил, что «не видит особых перспектив для этого». «У нас нет особых проблем с нехваткой средств, однако, есть серьёзные проблемы с управленцами. Теми, кто это всё будет реализовывать и отвечать»,- добавил Верхотуров. С ним не согласен Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: «когда есть интересный проект, то люди найдутся». Непонятно только то, по каким критериям российские чиновники определяют «интересность» проекта, необходимую для его должного осуществления. По всей видимости, нужно радоваться самому факту появления разборчивого интереса к своей работе. В этой связи остаётся только поверить господину Гонтмахеру, который напомнил, что в России на фоне Европы самое большое число заявок на выплату алиментов, около 2.5 миллионов. В Германии это цифра в разы меньше, поэтому очевидно, что для немецкой экономики эта ситуация некритична.

По мнению Евгения Гонтмахера, «принятие закона следует ждать в конце этого года». Такая оперативность может свидетельствовать о желании выполнять избранным президентом свои предвыборные обещания, тем более что 2008 год назван Годом семьи. По слухам, нынешний год будет богат на различные социальные проекты, потому что курс будущего правительства станет социально ориентированным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »