Анатолий Болтунов Опубликована 02.04.2008 в 14:20

Центробанк пустит по миру "черных банкиров"

Центробанк продолжает приводить банковский сектор в правовое русло, путем жесткого и тотального контроля. Практически ежемесячно ЦБ отзывает лицензии у банков за нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов. В черный список попадают банки, которые проводят рискованную кредитную политику, что ведет к значительной потере его собственных средств (капитала), утрате ликвидности и платежеспособности банка. В таких банках назначается временная администрация, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостанавливаются.

Кроме этого, ЦБ обязал банки, ввести обязательное страхование вкладов население. Надзорный "банковский глаз", также не обошел вниманием население и завел черный список неблагонадежных кредиторов. Информация между банками оперативно теперь передается о кредиторской истории клиента. По мнению специалистов, все эти меры только способствуют прозрачности и делают более цивилизованным эту отрасль.

Читайте по теме: ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков

Чтобы как-то предотвращать в будущем деятельность недобросовестных банкиров, по вине которых у финансового учреждения была отозвана лицензия, ЦБ решило завести очередной "черный список банкиров, или топ-менеджеров". Теперь такую информацию может увидеть любой желающий, зайдя на сайт Центробанка. Как пишет газета "Коммерсант", эта информация стала результатом совместной работы Банк России и Агентство по страхованию вкладов. В интернете указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование. Как отметили в Агентстве по страхованию вкладов, обнародование списков - это первая попытка информирования общественности о недобросовестных руководителях банков.

Читайте по теме: Вкладчиков перестанут обманывать?

Как отметил первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных, черный список банкиров пока не очень велик. В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности) либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности). По гражданским искам, находящимся в рассмотрении, либо уголовным делам на стадии расследования указано лишь название банка и сумма ответственности. По словам Валерия Мирошникова, в дальнейшем список будет расширяться и обновляться на регулярной основе, пишет "Коммерсант". Также на сайте ЦБ опубликована информация и об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения.

Как отметил в интервью Newsinfo.ru, финансовый эксперт банка "Антанта капитал" Максим Осадчий, такая мера позволит вывести банковский сектор на более высокий уровень развития, а жесткие нормы по управлению финансовыми учреждениями, только повысят работу банков. При этом аналитик отметил, что сегодня в Росси наблюдается избыточное количество банков, по его мнению, оптимальное количество, должно быть около 600 банков в целом по стране.

Чтобы оградить финансовые учреждения от таких топ-менеджеров, ЦБ предлагает ввести запрет на деятельность управленцев, которые были уличены в махинациях. Публикуя черные списки, Банк России намерен добиться того, чтобы попавших в него банкиров не принимали на работу не только на руководящие должности, но и на другие руководящие посты.

Как отметил в интервью Newsinfo.ru, финансовый эксперт банка "Антанта капитал" Максим Осадчий, после того, как всенародно станут известны имена "черных банкиров", не одно уважающее учреждение, не возьмет на работу такого менеджера, дабы не скомпрометировать себя в глазах общественности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »