Сергей Балмасов Опубликована 01.04.2008 в 19:32

Европа против вступления Грузии и Украины в НАТО, не желая войны с Россией

Во время своего визита на Украину, начавшегося в День дурака 1 апреля, американский президент Джордж Буш обещал ей свою поддержку по вступлению в НАТО. Ранее он предлагал тоже самое Грузии.

Характерно, что США и украинская проамериканская администрация во главе с Виктором Ющенко волокут страну в НАТО чуть ли не на аркане. Это желание поддерживает лишь каждый восьмой украинец, но при этом больше половины выступает против любого участия Киева в делах агрессивного альянса.

Мягко говоря, не в восторге от подобного сценария и Москва. Государственная дума Российской Федерации уже заявила о том, что двусторонние отношения с Киевом из-за этого могут быть пересмотрены. Одной из мер может стать выход России из Договора о дружбе и сотрудничестве 1999 г. Но особенно в Киеве боятся нацеливания российских ракет на украинскую территорию. Кое-кто на Западе уже заговорил о том, что Москва в очередной раз демонстрирует враждебность по отношению к своим соседям. Однако стоит ли винить в этом обострении Россию? Ведь если Киев вступит в агрессивный блок, то тем самым он автоматически перечеркнет свое участие в Договоре о дружбе и сотрудничестве.

Так, по мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, согласно статье 6 этого договора, "ни одна из сторон не должна вступать в другие союзы, если это наносит ущерб интересам другой стороны". О том, что НАТО отнюдь не является для России дружественной организацией, напоминать лишний раз не следует.

Для самих украинцев вступление в Североатлантический альянс также обернется большими проблемами. Одним из вариантов ответа может стать повышение ввозных пошлин на изделия украинской металлургической промышленности и усиление среди населения Украины агитации против вступления в НАТО. К чему это может привести – объяснять не следует. Недовольная поведением прозападной администрации восточная и южная часть страны могут отколоться и присоединиться к России.

Однако почему мы так остро реагируем на "дрейфование" НАТО? Некоторые прозападные политики считают, что тем самым мы сознательно обостряем отношения с Западом, который-де хочет нам "добра".

Что это за "добро" – хорошо видно по Сербии и особенно Ираку. Даже непосвященному в тайны военной стратегии человеку ясно, что поглощение Североатлантическим альянсом Прибалтики и стран Восточной Европы, а также вхождение его войск в Центральную Азию ставит одну цель – окружение нас сетью военных баз. Эти базы должны стать опорными пунктами для оказания на нас давления, если, к примеру, мы не захотим задарма кому-то давать газ.

Сторонники Запада заявляют о том, что мы якобы никому "не нужны" и бояться нам нечего. Однако это ошибочная и вредная точка зрения. Россия, как показывает исторический опыт, какой бы она не была, "белой", "красной" или любой другой – всегда будет поперек горла и Европе, и США. А значит, добра от них ждать не стоит. Если же учесть тот факт, что мы являемся одним из крупнейших экспортеров энергоресурсов, то для Запада наша страна представляет весьма лакомый кусок. День ото дня сырье дорожает, содействуя тем самым замедлению темпов роста западной экономики и всё чаще как в Европе, так и в США звучат возмущенные голоса: "На каком основании Россия владеет таким количеством ресурсов?"

Украинское руководство пытается убедить Россию в том, что опасаться ей нечего: "Да вы шо? Ми ж тильки долларив американьских заховаем, а противу вас – ни-ни!" Однако говорить о том, что вступление Украины в НАТО не создаст для России проблем, по меньшей мере, было бы наивно. В первую очередь, Ввход той или иной стороны из Договора о дружбе и сотрудничестве повлечет большие проблемы для нашего Черноморского флота, которому придется искать себе новое пристанище. И хотя о возможности оборудования новой военно-морской базы в Новороссийске говорят уже лет 10, за это время ситуация почти не изменилась. Российские корабли продолжают базироваться в Севастополе, "контролируя" Крым и обременяя денежными выплатами наш бюджет.

Впрочем, как показывает ситуация, нет худа без добра. Жесткая реакция России, конечно, не остудила "горячие головы" из Вашингтона, Киева и Тбилиси, но посеяла смятение в рядах самого агрессивного блока. Одни из самых ключевых игроков НАТО – обладающая ядерным оружием Франция и имеющая самую мощную в Европе сухопутную армию Германия – уже выразили свое недовольство по поводу односторонних действий США, не считающихся с мнением других членов альянса.

Немецкая канцлер Ангела Меркель считает, что эти страны, учитывая их внутреннюю нестабильность, просто не дозрели до членства в НАТО. В то же время, французский премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что вступление в блок Грузии и Украины изменит силовой "баланс между Европой и Россией".

От чего же немцы и особенно французы, выступающие в последнее время нашими последовательными противниками и сторонниками американцев, вдруг "воспылали" такой любовью к Москве?

Всё объясняется просто: ситуация в двух бывших советских республиках действительно далека от стабильной и гарантии, что тот же Тбилиси, чувствуя за своей спиной "мощное дыхание" Брюсселя, не начнет завтра войну против Абхазии и Южной Осетии, а значит и против "ядерной" России, нет. Более того, чувствуя защиту альянса, Грузия может начать войну буквально на другой день после своего приема в блок. Ведь по правилам членства в НАТО остальным союзникам по блоку придется выступить в этом случае на стороне сумасшедшего Саакашвили, одержимого идеей всегрузинского реванша.

Сил на это у той же Франции, разбросанных на огромном пространстве от Французской Гвианы до Полинезии, попросту нет. В Париже уже бьют тревогу: смогут ли они в свете участия его войск в Афганистане и на Балканах, удержать в своей орбите "доминионы" вроде того же Чада и Джибути. Иными словами, к решающему столкновению с Россией там пока не готовы. Суть подобного нежелания и раздражения американской тупостью объясняется просто: "Да погодите вы немного! Пройдет 20 лет, старые российские баллистические ракеты при отсутствии новых и общем развале армии спишут в утиль, вот тогда-то мы и научим их демократии!"

Все это говорит о том, что мы должны по-настоящему, а не ради прошедшей предвыборной рекламы обратить внимание на состояние дел наших вооруженных сил. И пока они будут в состоянии превратить тот же Париж в груду радиоактивных развалин, никакой войны не случится. Впрочем, нынешние разногласия между крупнейшими игроками НАТО Россия просто обязана использовать в своих целях. Поглощение агрессивным блоком новых членов лишь ослабляет Запад, раскалывая его на враждующие партии. А раз так, то Москва должна развернуть на Западе пропаганду, цель которой – вбить клинья между Евросоюзом и США. Суть этой пропаганды должна состоять в том, что действия американцев продиктованы стремлением столкнуть Россию и остальную часть Европы лбами, чтобы тем самым в своих интересах ослабить и тех, и других.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »