Анатолий Болтунов Опубликована 06.03.2008 в 11:00

22 млн. человек-это плата за индустриализацию, проведенную Сталиным

5 марта 2008 г. в истории России отмечается, как 55-ая годовщина смерти Иосифа Сталина. Григорий Алексеевич Томчин, президент Фонда Поддержки Законодательных Инициатив, считает, что каждое поколение должно давать оценку таким личностям как Иосиф Сталин. Как бы далеко это сейчас не было от сегодняшнего дня, мы не можем говорить, что оценку Сталину дадут потом, каждое поколение должно давать оценку на уровне своей информации. В 1970-90 годы информации о нем было больше, чем при жизни Сталина, и уже больше, чем будет в последующие годы.

Воспоминания о роли этой фигуры – не достояние историков. Во многом – это понимание истоков сегодняшнего дня и оценка истории, это еще и выбор пути России. Развенчание культа личности Сталина на 20-м съезде и на партийной конференции 1957 года не было фальсификацией истории. Методы руководства были размечены, жертвы были определены как жертвы, а сами периоды исторического развития России остались как в сталинской историографии.

Первый пример – это индустриализация и как следствие – развитие науки и культуры в период с 1922 по 1941 год. Для того чтобы сталинская историография признала индустриализацию и гигантский индустриальный, экономический, научный и культурный рост, была принижена история и факты конца XIX-начала XX века. К 1910-13 годам Россия достигла передовых позиций развития экономики, науки и культуры. Мы забыли о Нобеле, мы забыли о Сикорском, мы забыли, что это сделано в России. Мы забыли, что Эриксон создал свои фирмы в России. Индустриализация, с одной стороны, была естественным продолжением части деятельности и развития страны, начатой в начале века, и естественным торможением Сталиным как управляющим.

С 1929 по 1934 год голодной смертью в России погибло 22 млн. человек. Это плата за индустриализацию, за выход из мирового кризиса 1929-33 года, проведенный методами Сталина. Это не имеет отношение к жертвам сталинских репрессий. И скрыть это нельзя.

Период Второй Мировой войны был самым сложным. Да, победили, но победа была не благодаря, а вопреки работе руководства страны. В Германии погибло 11 млн. человек, вместе со всеми союзниками Германии – 15 млн. (Италия, Испания, Хорватия, Венгрия и т.д.). Самые низкие подсчеты прямых потерь на русских фронтах дают 27 млн. человек, реальные подсчеты дают 37 млн., а самые верхние – 42 млн. Это, не говоря о погибших наших союзниках: 400 тыс. в Америки, 500 тыс. во Франции, 300 тыс. в Англии, эти потери адекватны потерям противников. Таким образом, Сталин за свои методы организации победы заплатил в три раза больше жизнями наших людей. При этом практически полностью обезглавив науку и культуру. Поэтому мы не можем приписывать эту победу руководству страны, а только людям.

В честь 55-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина, лидеры КПРФ возложат венки и цветы к его могиле у Кремлевской стены. Как пишет "Новые известия", за это время отношение к нему менялось несколько раз. В глазах общества он представал то великим политическим деятелем, допускавшим отдельные ошибки, то палачом, то фигурой в черно-белых тонах.

На вопросы социологов о роли Сталина в истории страны 36% считают, что самое важное - что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне. 20% заявляют, что Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию. И 16% убеждены, что россияне никогда не смогут обойтись без руководителя такого типа, как Сталин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »