Олег Артюков Опубликована 03.03.2008 в 18:18

"Голос" превзошёл в бездоказательности даже "доброжелателей" из ПАСЕ

Ассоциация «Голос», анонсировавшая независимый мониторинг хода президентских выборов 2 марта, превзошла даже наблюдателей от ПАСЕ в негативности своих оценок. И в бездоказательности суждений и выводов тоже.

Сначала в интервью «Коммерсанту», а затем и на пресс-конференции в «Росбалте» исполнительный директор «Голоса» Лилия Шабанова заявила, что, по сведениям наблюдателей ассоциации, нарушения в ходе выборов 2 марта носили «не спонтанный, а системный характер». Однако, убедительных доказательств этому утверждению она не привела. В качестве основных примеров «системных нарушений» упоминаются акции по приглашению граждан на выборы. Например, в Хабаровском крае по домам якобы ходили студенты и просто приглашали граждан на выборы, а участникам голосования выдавались юбилейные карты «70 лет Хабаровскому краю», по которым можно было получить небольшие скидки в магазинах. А в Краснодаре прошёл фестиваль «Первый праздник весны» с розыгрышем призов. Понять, в чём тут «Голос» увидел нарушения, невозможно. Представители избирательных комиссий справедливо отмечали, что подобные акции вполне законны, поскольку на них не призывалось к голосованию за конкретного кандидата.

Совершенно неубедительными выглядят сообщения «Голоса» о якобы вбросах бюллетеней на некоторых избирательных участках, в частности на участке 1513 в Москве. Там вброс бюллетеней ещё до начала якобы заметил некий наблюдатель по фамилии Роман Удот. Почему Удот не написал заявления в прокуратуру, а «по секрету» поведал о случившимся лишь сотрудникам "Голоса", Лилия Шибанова объяснить не может.

Ещё более фантастическими выглядят заявления о том, что в российских регионах областные власти спускали в районы «разблюдовки», сколько голосов какой из кандидатов должен получить. Так, по утверждению Шибановой, происходило в Саратовской области, о чём ей поведал некий местный бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным.

Подобного уровня «аргументации» не позволяют себе даже наблюдатели из делегации ПАСЕ, изначально тенденциозно настроенные к российским выборам. Хотя руководитель миссии ПАСЕ Андреас Гросс, не утруждая себя особыми доказательствами, и заявил, что « в ходе президентских выборов не был в полной мере реализован демократический потенциал российских избирателей», даже из его предвзятых оценок следует, что выборы в России прошли без серьёзных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение их легитимность.

Зато другие иностранные наблюдатели, причём различной направленности и политической ориентации, сочли, что нынешние президентские выборы «явились важным фактом в дальнейшей демократизации России. «Мы признаем эти выборы свободными, открытыми и транспарентными», - такова точка зрения главы миссии наблюдателей от стран-членов СНГ Наурыза Айдарова. Такую же позицию высказал и представитель Китая в делегации наблюдателей от стран-членов ШОС Чжан Дэгуан.

Авторитетная делегация европейских наблюдателей, в которую вошли видные политики Франции, Германии и Польши, также сочла президентские выборы в России свободными и демократичными. Лишь Анджей Леппер посетовал, что не все кандидаты имели равный доступ к СМИ, но при этом сказал на пресс-конференции в «Интерфаксе»: «Однако, эта проблема возникает во всех европейских и других демократиях мира во время выборов».

«Выборы в России прошли в прекрасной обстановке и в соответствии с классическими западными нормами», - публично заявил вице-мэр французского города Сантуэн Бернар Перего. Господин Перего, в отличие от Лилии Шибаевой, знает выборный процесс на Западе в реальности и, как говорится, изнутри. Вот почему его голос перевешивает все заявления и оценки ассоциации «Голос», которая далеко не первый раз сама себя разоблачает как организация ангажированная и преследующая далеко не демократические цели.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения сегодня в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести сегодня в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »
В Волчанске сдался в плен солдат ВСУ из Винницы, просидевший восемь месяцев в подвале сегодня в 22:40
Восемь месяцев в подвале: украинский боец сдался после отчаянного ожидания ротации

В Волчанске российские военные взяли в плен бойца ВСУ, который восемь месяцев провёл в подвале, тщетно ожидая ротации от своего командования.

Читать полностью »
Глава СКР Бастрыкин потребовал проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске сегодня в 22:33
Экологическая угроза в Ульяновске: СК расследует свалку у бывшего мазутохранилища

Бастрыкин поручил проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске: мусор угрожает экологии и безопасности детей.

Читать полностью »
В Гидрометцентре предупредили о морозах до –22 °C на Дальнем Востоке сегодня в 22:27
Дальний Восток окутают сильные морозы: синоптик рассказал о резком похолодании и контрасте погоды в октябре

Юг Сибири и Дальний Восток ждут сильные морозы до –22 °C, тогда как север России неожиданно потеплеет — температура там превысит норму на 8–14 градусов.

Читать полностью »
Путин временно отменил акцизы на «зимний» дизель сегодня в 22:13
Что изменится на заправках: зимний дизель освобождают от акцизов до весны 2026 года

Путин временно отменил акцизы на зимний дизель, чтобы поддержать нефтепереработчиков и сдержать рост цен на топливо в холодный сезон. кому это выгодно?

Читать полностью »
Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »