Сергей Балмасов Опубликована 03.03.2008 в 20:29

Иностранные СМИ о президентских выборах в России: "Путин и Медведев - кто главнее?"

Главная тема зарубежных СМИ – президентские выборы в России и победа на них Дмитрия Медведева. По мнению иностранных аналитиков, подобный результат был запрограммирован еще несколько месяцев назад. По их представлениям, этому способствовало отсутствие реальных конкурентов. Так, британская The Financial Times пишет о том, что в гонке кроме Медведева участвовали ручные лидер КПРФ Геннадий Зюганов, националист Владимир Жириновский и некий Андрей Богданов, 38-летний мужчина с длинными волосами". Испанская газета El Pais прямо пишет о том, что "ни одного реального оппозиционера к выборам не допустили".

Итальянские СМИ больше других пишут о якобы имевших место фальсификациях. И в своих выводах газеты Corriera della Sera и La Repubblica опираются на мнение лидеров российской оппозиции. Так, они публикует сведения, что якобы в голосовании участвовали лишь 30% тех, кто имел право голоса и что страна в результате может свернуть к тоталитаризму.

Британская газета The Financial Times пишет о том, что россиян "заставляли голосовать под присмотром", в то время как "местные губернаторы отчаянно пытаются произвести на Медведева впечатление".

Ярче всех комментировал это событие британское издание The Economist , который назвал победу Медведева "Безобразной". По словам его обозревателей, "люди в штатском", не стесняясь присутствия иностранцев, открыто делали вброс бюллетеней, а когда те решили вмешаться в судьбы гибнущей российской демократии, то им предложили поучить у себя в Англии Березовского и принца Гарри".

Кроме того, на итогах выборов прямо сказалось влияние административного ресурса. При этом зарубежные СМИ считают, что фактическим правителем России по-прежнему остался Путин, который в качестве премьера будет вершить дела за спиной слабого президента Медведева.

По словам обозревателей британской газеты The Daily Telegraph, "Дмитрий Медведев, первый вице-премьер и давнишний приближенный Путина, был отобран горсткой кремлевских друзей-приятелей в декабре наподобие того, как конклав кардиналов избирает Папу римского, и потом уж представлен народу".

Германские издания вроде Sueddeutsche Zeitung в этой связи пишут о Медведеве как о "плюшевом мишке" и даже проводят исторические параллели с XVII веком, когда страной реально правил не первый царь династии Романовых Михаил, а его отец Филарет.

По мнению обозревателей американского издания The New York Times , "Избрание Медведева стало кульминацией усилий Владимира Путина по установлению контроля над правительством, бизнесом и СМИ, начатых еще восемь лет назад".

Значительная часть зарубежных изданий пишет о том, что, несмотря на видимое экономическое благополучие, новому российскому президенту не позавидуешь. Так, The Times полагает, что "Путин оставляет Медведеву третью по опасности страну для журналистов и где не существует свободы собраний".

В то же время, некоторые издания предполагают, что ситуации в России может измениться к лучшему. Так, итальянская Panorama пишет о том, что "с приходом Медведева в Кремле обоснуется новое поколение реформаторов и страна двинется вперед "в темпе рока". По мнению ее обозревателей, либеральные изменения должны произойти уже через два–три года. В то же время, по оценке редакторов французской газеты Le Nouvel Observateur , Медведев как "глава "Газпрома" и олигарх" вряд ли станет "английской королевой" на фоне внутренней борьбы между либералами и силовиками.

По мнению редакторов британского издания The Daily Telegraph, Медведев, в отличие от Путина, не является сотрудником КГБ, а на экономику смотрит с относительно либеральной точки зрения и менее яростно порицал Запад, чем его наставник".

Однако большинство западных изданий считает наоборот. Так, The Sunday Telegraph предполагает, что нынешний фаворит президентской гонки в России может оказаться "ставленником бывших сотрудников КГБ, которые хотят придать системе привлекательный вид".

Вместе с тем британская The Times пишет о том, что никаких самостоятельных маневров новому президенту сделать не дадут и что он будет просто "слабым звеном" тандема "хороший и плохой полицейский". И "если Медведев начнет сворачивать на незнакомую дорожку, "штурман" Путин может отобрать у него руль или вовсе выкинуть из машины", поскольку последнего поддерживают верные спецслужбы.

Американское издание The Wall Street Journal призывает "не поддаваться иллюзиям и не верить в приход либерального президента", поскольку "это преемник, лично отобранный Путиным".

Между тем, английское издание The Guardian убеждено, что в лучшем случае, от Медведева можно ожидать лишь каких-то экономических, но не политических изменений, поскольку "Россия повторяет путь Японии, Китая, Южной Кореи и Индонезии, проводя авторитарную модернизацию посредством государственных или субсидируемых государством мега-корпораций при фактически однопартийной системе".

Впрочем, общий вывод зарубежных СМИ такой: кто бы не взял в свои руки в России руль, "при отсутствии демократических свобод наладить отношения с Западом не получится".

При этом, судя по публикациям западных СМИ, Евросоюз и США отнюдь не "заглотили" предложенную Кремлем "наживку" и готовятся к новому витку конфронтации с Россией. По мнению английского издания The Independent , "нечестными выборами" российское руководство наглядно показывает, что оно "не чувствует себя в безопасности" и предлагает Западу использовать эту слабость в давлении на Россию. Американское издание The Washington Post также полагает, что "западным правительствам следует воспользоваться взлетом Медведева для выдвижения новых условий взаимоотношений с Москвой".

Таким образом, России также не стоит серьезно рассчитывать на то, что увидев либерала Медведева, Запад распахнет перед нами свои "дружеские" объятия. Впрочем, это и не новость: нам уже давно пора уяснить, что ни Европе, ни США Россия никогда и ни в каком виде не нравилась и нравиться не будет. Тем более сильная. И мы для Запада всегда останемся не просто чужими, а враждебными. И это вне зависимости от политической окраски: будь мы красными, белыми или какими-либо другими. И вне зависимости от того, кто нами правит: Николай II , Керенский, Ленин, Путин или Медведев. По мысли западных политологов, наша способность проводить самостоятельную политику. И в этом отношении идеальная для нас с точки зрения Запада форма правления – ельцинская Семибоярщина.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »