Гульнара Кирпичева Опубликована 02.03.2008 в 5:39

2 марта в истории: Венчание Пушкина, первое выступление хора Пятницкого, премьера «Кинг Конга», первый беспересадочный полет вокруг Земли

177 лет назад, 2 марта 1831 года, в Москве, в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской, был совершен обряд венчания А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой. Об этом свидетельствует запись в церковной метрической книге, ныне хранящейся в Центральном историческом архиве Москвы. Пушкину был 31 год, Натали — 18.

С этим историческим фактом связано немало легенд, слухов, да и просто баек. У Александра Сергеевича и его будущей тещи отношения изначально не сложились. Наталью Ивановну Гончарову многое смущало в женихе. И его бурное прошлое (сам Пушкин говорил, что Натали у него 113-я любовь). И весьма неровные отношения с властью. И, мягко говоря, неустойчивое финансовое положение. Она долго не давала согласие на этот брак, и когда Пушкин его, в конце концов, получил, он, грешным делом, подумал: а надо ли? Но на этом дело не кончилось.

В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина — нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин, скрепя сердце, послал теще тысячу рублей... Когда Александр Сергеевич надумал жениться и сообщил о своем решении родителям, отец поэта Сергей Львович, подарил ему деревню Болдино. Пушкин заложил 200 душ крепостных кистеневских крестьян, получив за них 30 тысяч рублей. 11 тысяч — пошло на свадьбу, а на остальные он рассчитывал спокойно пожить с женой. Вот из них-то и была послана теще та самая тысяча — на транспорт и непредвиденные расходы. Кстати, на себе Пушкин решил сэкономить и венчался во фраке, который занял у своего приятеля.

Во время венчания Пушкина и Гончаровой в церковь старались не пускать посторонних. Для этого к церкви была даже прислана полиция. Поклонники Натальи Николаевны были крайне огорчены. Как известно, Наталья в свои 19 лет была признана первой красавицей Москвы.

Само венчание тоже наделало много шуму. Согласно молве, свершилось несколько плохих примет: жених, задев за аналой, уронил крест; во время службы, неожиданно погасла одна из свечей; шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу; и в завершение всего, при обмене колец, одно из них упало на пол. Пушкин изменился в лице и шепнул кому-то из друзей: «Все дурные предзнаменования».

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». В Указе Президента РФ от 2 марта 1994 сказано: «В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия — «Георгиевский Крест».

Орден Георгия был учрежден в 1769. Это была исключительная воинская награда. Она давалась только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Граф Литта в 1833 писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня». Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: «Цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона — золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье — желтые, венец желтый же, змей черный».

В 1806 в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента. В 1855, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии.

После окончания русско-турецкой войны император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Оказалось, что лучшие драгунские полки уже имеют все установленные награды. Тогда именным указом 11 апреля 1878 был установлен новый знак отличия: «Государь Император…Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы... Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются». До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

2 марта 1969 года отмечен как день, когда произошел первый в истории вооруженный конфликт между двумя социалистическими странами – СССР и Китаем. На острове Даманский иностранными пограничниками были в упор расстреляны начальник советской погранзаставы Нижне-Михайловка старший лейтенант Стрельников и еще семь солдат. Впоследствии в этом месте произошли дальнейшие бои, в результате чего погибли 32 советских пограничника. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить Даманский, которая также была отбита.

В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, были задействованы артиллерия, танки, ракетные установки. Остров Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня «Град». Всего в этом конфликте погибли 58 человек, ранены 94. С советской стороны. Потери китайцев исчислялись тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР. Только 19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР остров Даманский отошел Китаю. Ныне пограничная застава, которая первой приняла удар, носит имя Стрельникова, а на острове, за который было пролито столько крови, размещен музей боевой славы китайских погранвойск.

События:

Согласно летописям, 2 марта 1067 года был основан город Минск.

2 марта 1911 года состоялось первое выступление русского народного хора, созданного М.Е. Пятницким.

В этот день в 1933 году в Нью-Йорке прошла премьера фильма «Кинг Конг» - тогда еще черно-белого, с по-кадрово анимированной обезьяной.

2 марта 1949 года завершился первый беспосадочный полет самолета вокруг земного шара. Весь полет лайнера B-50 Superfortress длился 94 часа.

В этот день в 1951 году состоялась первая игра всех звезд NBA.

2 марта в 1969 году состоялся первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд».

В этот день в 1983 году фирмы Philips, Sony и Polygram представили первый проигрыватель компакт-дисков.

Дни рождения:

В этот день в 1800 году родился Евгений Абрамович Баратынский (1800 - 11.7.1844), известный поэт.

2 марта 1862 года родился Борис Борисович Голицын (1862 - 17.5.1916), знаменитый физик, княжеских кровей. Ученый организовал метеорологическую службу по всей России. Именно он решил задачу определения эпицентра землетрясения всего по данным одной сейсмической станции, сконструировал первый электродинамический сейсмограф, который во многом идентичен современным моделям.

В этот день в 1894 году родился Александр Иванович Опарин (1894 - 21.4.1980), известнейший советский биохимик. Именно он предложил оригинальную концепцию самозарождения жизни – так называемые «коацерватные капли», которые еще не будучи клеткой, могли питаться и размножаться.

Также в этот день, но в 1913 году родился Георгий Николаевич Флеров (1913 - 19.11.1990), физик, академик, Герой Социалистического Труда. Под его руководством было впервые получено сразу несколько новых химических элементов.

2 марта 1931 года родился Михаил Сергеевич Горбачев, первый и последний президент СССР.

Также в этот день, но в 1962 году родился Джон Бон Джови (Джон Фрэнсис Бонджови), знаменитый американский рок-музыкант.

Скорбные даты:

2 марта 1817 года скончался Джакомо Кваренги (20.9.1744 - 1817), известный итало-русский архитектор, спроектировавший Смольный институт.

В этот день в 1855 году скончался Николай I (6.7.1796 - 1855), российский император.

2 марта 1939 года скончался Говард Картер (9.5.1873 - 1939), знаменитый английский археолог, открывший в 1922 году гробницу Тутанхамона.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Гермоген, Мина, Михаил, Николай, Порфирий, Федор и Феодосий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »