Сергей Балмасов Опубликована 21.02.2008 в 19:46

СНГ: долгая жизнь или скорая смерть?

22 февраля в Москве соберутся на очередную встречу главы стран СНГ. И не успели еще они отойти от душанбинского заседания, имевшего место в октябре 2007 г., как потребовалось готовить новое. Стоит заметить, что с момента последнего саммита прошло менее полугода. Однако к чему такая спешка? Согласно оценке самих лидеров СНГ, причиной тому стало "глобальное изменение ситуации в мире", связанное с признанием многими западными государствами независимости Косово, поскольку некоторые из стран бывшего советского блока сами испытывают проблемы с "национальными окраинами".

Больший интерес представляют встречи "один на один" Владимира Путина с главами Грузии, Украины, Азербайджана, Молдавии и Казахстана. Эксперты говорят о том, что Россия и Грузия всё же имеют все шансы урегулировать часть экономических проблем. Тбилиси может разрешить России вступить в ВТО, а Москва – снять с Грузии запрет на торговлю. Правда, зачем ради этого собирать весь состав СНГ, а не договориться на уровне министров иностранных дел, никто не объяснил.

Естественно, что Киев будет ждать от нас "дешевого газа", Кишинев – предательства Приднестровья, а Азербайджан – "сдачи" Армении и Нагорного Карабаха. Впрочем, всерьез надеяться на это было бы бессмысленно.

Стоит заметить, что год от года Союз независимых государств всё больше утрачивает своё влияние и превращается в пустую говорильню. И это на фоне того, как некоторые лидеры СНГ пытаются доказать сами себе, что на постсоветском пространстве она чуть ли не играет ключевую роль. Правда, при этом они не могут не признать того факта, что сам "союз" существует по сути лишь на бумаге. Например, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина одновременно входят в антироссийский по сути блок ГУАМ, что фактически перечеркивает их участие в СНГ.

Казалось бы, что само название подобной структуры "Союз независимых государств" – должно подразумевать если не политическое, то хотя бы экономическое единство той или иной группы стран. А этого про СНГ сказать нельзя. Возьмем хотя бы Украину и Грузию и их отношения с Россией. Все последние годы Москва и Тбилиси находились в состоянии, близком к войне: пожалуй, не проходило и недели без вооруженных провокаций со стороны грузинских силовиков. Не говорило в пользу мира и то, что все экономические связи между Грузией и Россией были и остаются разорванными. Главным моментом, обостряющим отношения, является поддержка Москвой "сепаратистов" Сухуми и Цхинвали. И этот вопрос вряд ли безболезненно решится в обозримом будущем. Тем более, что Грузия уже давно стала антироссийской площадкой Запада и готовится вступить в НАТО. А раз так, то Москва и Тбилиси по-прежнему останутся "на ножах".

Или отношения России и Украины, которые также "безоблачными" не назовешь. Взять хотя бы всё тот же вопрос о вступлении последней в НАТО, давление на русский язык и русско-язычные школы, а также попытки выдавить нас из Севастополя. В этой связи стоит также вспомнить перманентный энергетический кризис. Связан он с тем, что братья-украинцы, с одной стороны, желают "незалежности", а с другой стороны, не хотят подчиняться "москалям", и при всём при этом пытаются выставить нас круглыми дураками и заставить продавать стратегическое сырье в ущерб себе же.

Чего же ждать от нынешней встречи в верхах? Да ничего особенного, что бы принесло России очевидную пользу. Как всегда поговорят, пообщаются, покушают за казенный счет – и разойдутся "каждый при своем". Конечно, при этом проформы ради могут подписать "ключевые соглашения", которые в действительности мало что будут значить. Кроме того, наши недоброжелатели вроде Михаила Саакашвили не преминут возможностью лишний раз показать слабость СНГ и пропиарить его западную альтернативу в виде ГУАМ.

В своём комментарии NewsInfo заместитель директора Института стран СНГ Владимир Романенко заявил: "В любом случае, историческая необходимость, включая противостояние с Западом и особые отношения с Китаем, заставляет бывшие советские республики держаться вместе, будь то СНГ или какая-то другая организация".

Однако создается впечатление, что подобный союз, на имитацию которого Москва тратит немалые средства, нужен только ей. А раз так, то уже давно пора перестать разыгрывать эту странную политическую комедию: на саммите СНГ мы все – друзья, но не успели разъехаться, как стали врагами. Таким образом, в существующем виде СНГ вообще не нужен, причем Украина и Грузия являются теми самыми "палками в колёсах", которые тормозят развитие отношений России с другими нашими партнерами.

Фактически, нашими проверенными союзниками по СНГ остаются Армения, Беларусь и некоторые страны Средней Азии. Однако с тем же взбрыкивающим по разным причинам Минском Москва имеет "более братские соглашения", чем те, которые наблюдаются в рамках "Союза", а со среднеазиатскими баями мы и так неплохо общаемся через ШОС или Евразэс.

А с другой стороны, не проще ли раз и навсегда сказать друг другу последнее "прощай"? Кому-то из "вечно вчерашних" снова не терпится слепить развалившийся было кулич под названием СССР. Зачем? В 1991 г. от Москвы отвалилось несколько республик, живших за ее счет. И этому факту нужно несказанно радоваться и не пытаться вновь своими же руками втащить их на свой же горб.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »