Анатолий Болтунов Опубликована 30.01.2008 в 18:38

Минздравсоцразвития отменяет клятву "Гиппократа"

В России человеческая жизнь как известно никогда не ценилась. Неважно, в чьих руках была власть и какой строй царил на многострадальной русской земле. Но если учесть, что медицина при советской власти была общедоступная, бесплатная и самое главное высоко квалифицированая, то сегодня ни один из выше перечисленных критериев не присутствует в отечественной медицине.

Сегодняшнее правительство пытается решить глобальные задачи, среди которых повышение престижа армии, увеличение влияния страны на внешней политической арене, ну и, конечно же, повышение социального статуса гражданина, где неотъемлемой частью является увеличение рождаемости и снижение смертности. Последнее, как известно, зависит на прямую от Минздравсоцразвития, которое после ухода "главного виновника" всех напастей и бед россиян Михаила Зурабова, продолжает глумиться над собственным населением. Продолжает проводить эксперименты, и писать судьбы людей на листе бумаги, а в случае неудачного эксперимента, обычным движением руки может смять и выкинуть исписанный листок в мусорку. Теперь наш "родной и любимый" Минздравсоцразвития решил убить сразу двух зайцев, да что там двух - трех….. А именно как всегда за счет населения: сэкономить бюджетные деньги, закрыть кадровую брешь, ну а провести очередную "зачистку населения". Так сказать, теорию Дарвина воплотить в реалию, где выживает сильнейший.

А выглядеть эта теория на деле будет следующим образом. Теперь в рамках национального проекта "Здоровье" все выпускники российских медвузов обязаны отработать свое образование. Есть несколько причин, для чего это сделано, но все это, так или иначе, отразится на здоровье рядового гражданина.
Во-первых, не исключено, чтобы заставить молодых врачей отработать полученное образование, которое до сих пор на 100% бесплатное. Во-вторых, опять же сэкономить бюджетные деньги на обучении студентов и выпустить "недоученных школяров" сражаться с хворью россиян, которые так лихорадочно не собираются покидать этот грешный мир.

Итак, уже начиная с марта этого года, придя в поликлинику на прием к врачу, будь то стоматолог, терапевт, или даже хирург мы увидим вчерашнего студента который, совершенно не имея врачебной практики, будет нас щупать, разглядывать и в конечном итоге ставить диагноз, с выписыванием всевозможных порошков и лекарственных снадобий.
Все это станет возможным благодаря изменениям в действовавшем с 1999 года приказ "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации".
То есть в примечание, где говорилось о возможности получения дополнительной подготовки, добавили положение об обязательном трудовом стаже - не менее трех лет по основной специальности. Нигде в мире вчерашний выпускник не допускается в первичное звено. В медицине, чтобы стать настоящим врачом, необходимо после института, дающего багаж теоретических знаний, еще минимум три года учиться в ординатуре. И только уже тогда будущий врач получает полноценные практические навыки. Учится читать лабораторные анализы, ставить более точный диагноз и немало важный факт, умение общаться как с больным, так и с его родственниками. Только в ординатуре за три года в стационаре ему показывают разные случаи, проясняют диагнозы, демонстрируют "маски заболеваний", поскольку один и тот же симптом может иметь происхождение от сотни заболеваний.

Получается недоученный студент, рад бы и продолжить оттачивать свои знания, и соответственно не нарушать данную клятву "Гиппократа" но теперь ему придется, практические и более глубокие теоретические знания получать прямо в "поле". То есть проводить эксперименты на нас с вами. На лицо живой пример, когда в советское время молодых специалистов после учебы распределяли по регионам, где они были должны отработать несколько лет. В этом ничего худого нет, тем более что это дает некую стабильность будущему выпускнику, но только не студенту медвузов. Ведь не даром профессию учителя и врача ставят во главу угла, так как ошибки этих людей крайне дорого обходятся государству.

Приходя, в магазин на каждом товаре, мы видим ценник, а за предоставленные услуги, будь то ремонт техники, или мойка автомобиля мы платим по тарифу. И если что не так, то мы можем обратиться к другому мастеру. Случай с советом медика и неправильно поставленным диагнозом, может стоить человеку жизни. Остается загадкой, будут ли висеть таблички на двери кабинета врача с надписью: "Осторожно, прием ведет врач-недоучка".


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »