Анатолий Болтунов Опубликована 25.01.2008 в 14:47

Кировская область готова стать локомотивом агропромышленного комплекса РФ

За последние несколько лет Кировская область продолжает удивлять Россию своими успехами. Так область показывает феноменальные успехи в демографическом вопросе, подготовке кадров и также активно развивает и сельское хозяйство. В конце прошлого года Кировская область была отмечена вместе с Санкт-Петербургом дипломом президентской программы за активную подготовку управленческих кадров. В Год семьи в области утвердят областной почетный знак «Семейная слава». Не останутся в 2008 году без внимания семейные династии, приемные семьи, число которых в 2007 году значительно увеличилось. Тенденция к увеличению рождаемости в области наблюдается с 2002 года. Только за прошлый год число родившихся на свет малышей увеличилось на 7 процентов, на столько же уменьшилась и смертность. Еще один положительный момент: на Вятке заметно возросло количество браков. В прошлые годы этот показатель составлял 7 - на 1 тысячу населения, сейчас же вырос до 7,9.

В эти дни в г. Берлине проходит международная сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя-2008». Свои экспозиции на ней представили более 30 регионов России, 13 из них - субъекты Приволжского федерального округа. По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, возглавлявшего на выставке российскую делегацию, «в регионах ПФО есть не просто точки роста, а целые анклавы, где присутствует агробизнес XXI века, применяющий ресурсосберегающие технологии. Приволжский федеральный округ является лидером по объемам производства сельхозпродукции, темпам прироста и выполнению показателей приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Регионы, входящие в Приволжский федеральный округ, занимая 13% от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, производят в масштабах Российской Федерации более четверти всей сельхозпродукции. В округе производится 28% мяса, 33% молока, 25% яиц от общероссийского объема. При урожайности в 27-28 центнеров с гектара доля в общероссийском валовом сборе зерновых составляет 26,6%.

Немалая заслуга в этом и Кировского региона во главе с губернатором Николаем Шаклеиным. Представляя свою область на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя-2008», Николай Шаклеин завил, что Кировская область может сыграть не последнюю в этом роль и способна быть выгодным и стабильным партнером в производстве сельхозпродукции и продовольствия. При этом, по его словам необходимо грамотно использовать расположение региона в зоне водораздела, так как в области небольшая вероятность засух, и ежегодно формируется хорошая кормовая база для разведения крупного рогатого скота. Глава региона отметил также, что наиболее актуальным для нас может стать производство и переработка ржи, рапса и льна. Наукой доказано, что рожь, производимая на территории Кировской области, по хлебопекарным качествам является лучшей не только в европейской части России, но и в целом в Европе. Кроме этого, вятский край имеет хорошую перспективу для развития такого направления биотехнологии, как производство органического моторного топлива: биодизеля на основе рапса и биоэтанола на основе ржи.

По мнению Губернатора Николая Шаклеина, наряду с тем, что Россия - крупнейшая энергетическая страна, она имеет перспективу превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира. Это приобретает особую актуальность сегодня, когда рост мировых цен на продовольствие дошел и до российских регионов. Причем потребность в качественном, экологически чистом продовольствии в мире будет лишь возрастать.

В рамках проходящей выставки на встречи с деловыми кругами, кировский губернатор выступил с предложением инвестировать средства в строительство на территории области молочного комбината или в реконструкцию действующих предприятий молочной промышленности. По словам Н. Шаклеина, сегодня на территории Кировской области производство молока превышает потребности региона. И более 30 тыс. тонн молока в необработанном виде вывозится за пределы области.

Рассказывая о кировской делегации, представленных ею проектах и продукции, Николай Шаклеин отметил, что деловые круги Германии уже проявили заинтересованность в комплексе инновационных проектов, представленных ООО «Вятский Агроконцерн». В их числе - разработка, внедрение и производство нового поколения высокоэффективных, безопасных для человека и окружающей среды консервантов для сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и кормовой промышленности, средства защиты растений, разработка альтернативных источников энергии на базе региональных источников сырья. Также вызвали интерес разработки ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», в частности, в области селекции ярового ячменя и животноводства. Представители ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» и ЗАО Агрофирма «Дороничи» ведут переговоры с потенциальными партнерами по поставкам продукции в Германию. Проведена презентация продукции ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». К продукции предприятия проявлен интерес ряда торговых компаний Германии. Уже имея деловые контакты с Германией, представители ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания» провели ряд деловых переговоров по расширению взаимовыгодного сотрудничества.

По мнению Кировского губернатора, подобные выставки полезны: участники расширяют кругозор, получают дополнительный опыт и возможность корректировать свою работу с учетом современных требований, что в конечном итоге сказывается на привлечении инвестиций. Для регионов это полезно вдвойне, так как они представляют себя не только иностранным партнерам, но и друг другу. Николай Шаклеин выразил уверенность, что в создании максимально благоприятного климата для притока инвестиций важная роль принадлежит и средствам массовой информации, журналисты наряду с региональной властью создают инвестиционную привлекательность региона, поэтому результат этой работы зависит от общего коллективного труда», - сказал Губернатор.

Читайте также: Кировчане делают феноменальные демогратические успехи

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »