Римма Афанасьева Опубликована 10.12.2007 в 14:35

Посетитель районной поликлиники – кто он?

С развитием добровольного медицинского страхования многие люди стали делать свой выбор в пользу платного медицинского обслуживания. Коммерческие поликлиники открываются в Москве чуть ли не каждый месяц. Но при этом ежедневно в районные поликлиники обращается огромное количество граждан, нуждающихся в медицинском обслуживании. Более двух третей населения, проживающего на территории того или иного округа столицы, предпочитают обращаться в районные поликлиники за оказанием не экстренной медицинской помощи. Очереди к врачам-специалистам колоссальные, а как раз специалистов в районных поликлиниках катастрофически не хватает.

По результатам исследования, проведенного одной из независимых социологических компаний, было выявлено, кто на данный момент является типичным пользователем услуг бесплатных медицинских учреждений. Исследование было сфокусировано на выявлении портрета посетителей районных поликлиник на основе социально-демографических характеристик (пол, возраст, доход и др.), а также на основе ключевых психографических типов. В качестве целевой группы выступали посетители районных поликлиник Москвы в возрасте от 20 лет.

Так, большинство потребителей услуг бесплатных медицинских учреждений Москвы – мужчины и женщины старше 40 лет, состоящие в браке. Незначительное количество (12%) этой категории посетителей либо холосты, либо разведены. Подавляющее большинство имеют высшее образование и заняты коммерческой деятельностью - 76% , 34% работают в государственных учреждениях. Почти 60% оценивают свое материальное положение ниже среднего, при этом суммарный среднемесячный доход семьи в среднем составляет 16-20 тысяч рублей. Если посмотреть на образ жизни массового посетителя городской поликлиники, то это люди, которые ведут спокойный размеренный образ жизни и проводят свободное время традиционно – за просмотром телевизора и в кругу семьи.

Во всех возрастных категориях - от 20 до 50-ти лет - посещаемость районных поликлиник примерно одинаковая, с небольшой разницей (примерно 5%) в возрасте старше 50-ти лет в пользу женщин. Но это, по словам экспертов, объясняется, скорее, средней продолжительностью жизни, которая у женщин существенно выше, нежели у мужчин.

Среди посетителей районных поликлиник на основании так называемой методики М.Рокича, выявляющей ценностные ориентации индивидуума, были выявлены ключевые психографические типы. Традиционалисты (62%) – консервативны, имеют устоявшиеся вкусы, проводят время дома, в кругу семьи, посещают врача для регулярного осмотра и сильных недомоганиях. Деловые (24%) – уверены в себе, целеустремленны. В связи с высокой занятостью на работе свободное время они проводят спокойно, отдыхают дома и смотрят телевизор, а врача посещают для регулярного медицинского осмотра и для получения больничного листа. Активные (14%) – находятся в поисках новых ощущений и "новых рубежей", они молоды, ведут активный образ жизни. Досуг предпочитают проводить активно (посещение культурных мероприятий, ресторанов, кафе, театров, кинотеатров, путешествия). Врача посещают только при сильных недомоганиях.

Подводя итог, можно составить обобщенный портрет посетителя бесплатной городской районной поликлиники. Это люди старше 40 лет, состоящие в браке. Большая часть опрошенных имеет высшее образование и работает в коммерческих организациях. При этом более половины всех опрошенных оценивают свое материальное положение ниже среднего, а суммарный среднемесячный доход семьи в среднем составляет 16-20 тысяч рублей. Среди посетителей поликлиник выделено три психографических типа (традиционалисты, деловые, активные), которые обуславливают способы проведения свободного времени и ситуации посещения врача. Так, более молодые и более материально обеспеченные люди гораздо меньше посещают бесплатные медицинские учреждения, что нельзя пока расценивать как доминирующую тенденцию.

Известный американский кардиолог Бернард Лаун, ярый критик коммерциализации врачевания считает, что "в России некоторые чиновники от медицины смотрят на американскую модель здравоохранения как на пример для подражания и мечтают ее импортировать. В некоторой степени это уже произошло. Но Россия не должна следовать американской модели здравоохранения, где царит цинизм, холодный расчет, а коммерциализация заменила способность исцелять людей".

Терапевт городской поликлиники №56 Марина Осипова в своем комментарии NewsInfo согласилась с мыслями известного доктора: "Россия должна следовать европейским образцам здравоохранения, в первую очередь, скандинавских стран – с сильным акцентом на социальную помощь, демократизм и профилактику. Многие помнят, что советская система здравоохранения была далека от совершенства, но она, тем не менее, доходила до каждого человека. Санитарное просвещение, массовая диспансеризация, тщательный контроль за качеством воды, визиты врачей на дом, - все это не было проблемой. Россия на новом уровне в области здравоохранения во многом должна вернуться к своим традициям ".

Судя по тому, что наши граждане отдают свои предпочтения бесплатному поликлиническому медицинскому обслуживанию по месту жительства, надежды врачей на сохранение российских традиций в этом секторе медицины небеспочвенны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Автоконцерны Mercedes-Benz и Mazda подтверждают полный уход без перспектив возвращения в Россию сегодня в 15:12
Возврат обещали как вариант, но он растаял: бренды закрывают свои российские главы окончательно

Какие автоконцерны окончательно покинули российский рынок, и почему они не планируют возвращаться? Разбираемся в итогах ухода Mercedes-Benz, Mazda и Toyota с российского рынка.

Читать полностью »
На Кубани проводится проверка после публикаций о сегодня в 14:08
Смерть в приюте: общественность требует наказать виновных в гибели животных на Кубани

В Краснодарском крае полиция начала проверку после сообщений о гибели сотен животных в приюте под Тимашевском. Хозяйке может грозить уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Читать полностью »
Курганский госуниверситет вошел в Научный центр мирового уровня по селекции растений сегодня в 13:59
Российская селекция выходит на новый уровень: вуз из Кургана вошёл в мировой научный центр

Курганский госуниверситет вошёл в Научный центр мирового уровня по селекции сельхозрастений. Вуз займётся испытанием новых сортов и подготовкой кадров для аграрной науки.

Читать полностью »
Сенатор Кутепов предложил ограничить продажу вейпов в Санкт-Петербурге сегодня в 13:53
Петербург против вейпов: сенатор предложил радикальные меры

Сенатор Андрей Кутепов предложил сделать Санкт-Петербург первым регионом России, где полностью запретят продажу вейпов. Инициатива направлена на борьбу с распространением никотиновых устройств среди молодежи.

Читать полностью »
В Каспийске создадут реабилитационный комплекс для военнослужащих СВО сегодня в 13:46
После фронта — к жизни: в Каспийске появится современный центр реабилитации бойцов

В Каспийске построят реабилитационный центр для участников СВО. Работы начнутся в 2026 году, завершить проект планируют к 2027-му. Комплекс обеспечит военнослужащим медико-психологическую помощь и адаптацию к мирной жизни.

Читать полностью »
В Омске на межрегиональном форуме обсудят возрождение судоходства по Иртышу сегодня в 13:35
Иртыш может вновь стать судоходным: Россия и Казахстан вернут реке торговое значение

На межрегиональном форуме в Омске в 2026 году обсудят возрождение судоходства по Иртышу. Губернатор Виталий Хоценко предложил включить этот вопрос в повестку российско-казахстанской межправкомиссии.

Читать полностью »
В Перми создали цифровую систему для 3D-моделирования искусственных костей сегодня в 13:30
Медицина будущего: в Перми придумали, как выращивать кости с помощью цифрового конструктора

Учёные в Перми создали «цифровой конструктор» — программу, которая по данным КТ пациента формирует 3D-модель костного имплантата, точно повторяющего естественную структуру кости. Разработка готова к доклиническим испытаниям.

Читать полностью »
На Чукотке установились 40-градусные морозы и метели с ветром до 20 м/с сегодня в 13:22
Последний пароход пришёл — и зима вступила в права: на Чукотке сильный мороз и снегопад

На Чукотке зафиксированы морозы до –40 °C, на восточном побережье бушует метель с ветром до 20 м/с. В Анадыре пришвартовался последний пароход навигации, доставивший 3,4 тыс. тонн грузов.

Читать полностью »