Римма Афанасьева Опубликована 04.12.2007 в 14:41

"Аист" из Интернета - 4 декабря 2007 г. - 4 декабря 2007 г.

В последнее время в Интернет-пространстве набирают популярность так называемые социальные сайты. Так, наряду с поиском одноклассников, бывших сокурсников и сослуживцев, в Сети все чаще дети-сироты находят родителей. Вернее, родители находят малышей. По словам работников детских домов и интернатов, стоит только детскому учреждению завести веб-страничку, как количество желающих усыновить ребенка возрастает в среднем втрое.

К плюсам поиска детей-сирот через Интернет эксперты относят доступность информации любому пользователю Сети, возможность спокойно выяснить, какие документы нужны для усыновления, а также анонимность. Ведь принять решение можно, не давая преждевременных обещаний ребенку и не травмируя тем самым его психику. После личной встречи с сиротой потенциальный родитель обязан дать ответ в десятидневный срок, а при поиске ребенка через Интернет никаких ограничений во времени не существует.

Виртуальное пространство оказывает большое влияние на пользователей, которые хотят усыновить ребенка, рассказывает руководитель Школы приемных родителей Алексей Рудов. - Посетители сайта, посвященного сиротам, решают стать приемными мамами и папами, даже если раньше об этом и не задумывались. Так, Наталья из Нижнего Новгорода призналась: "Я не собиралась никого усыновлять. Как это ни стыдно признать, я просто хотела посмотреть на фотографии "отказных" детей. Зашла на сайт и целый час не могла оторваться от фотографии девочки, которую вскоре удочерила. Не мешкая, я поехала к ребенку и уже через три дня держала свою девочку на руках".

Создатели сайта при Минобрнауки, где содержится информация о 163 тысячах детей-сиротах, не без гордости рассказывают, что участились случаи, когда в семью берут братьев и сестер одновременно. Так же, кстати, как и подростков – слишком уж сложно им адаптироваться к новым условиям. 15-летняя Люда К. уже не надеялась, что у нее когда-нибудь появятся родители. Но женщина, у которой уже было двое родных сыновей, увидела фотографию девочки на сайте новосибирской организации усыновителей "День аиста" и взяла ее в семью..

Особый случай – тяжелобольные малыши. Но и у этой категории не все безнадежно. "Задумавшись об усыновлении, я начала собирать информацию в Сети, – пишет на одном из форумов Ирина. – И одним из первых нашла сайт Дома ребенка №7. Прочитала, посмотрела на фотографии, и просто не смогла забыть взгляд одного ребенка. Он с такой тоской смотрел на меня!" У мальчика оказался страшный диагноз – ВИЧ. Врачи рассказали Ирине, что при должном лечении антитела матери уйдут, малыш через полгода будет здоров, и женщина усыновила ребенка, пишут "Новые известия".

Претензии к сайтам для усыновителей в настоящее время сводятся к тому, что сайты редко обновляются, фотографии плохого качества. В Минобрнауки РФ заверяют, что в будущем году начнет работать новая система, которая будет обновляться каждые три дня, но эта инициатива пока находится на уровне планов.

Как это часто бывает, у той или иной перспективной инициативы есть множество подводных камней. Эксперты говорят, что основная проблема усыновления детей через Интернет кроется в том, кто будет осуществлять процедуру усыновления. Так, например, в Кемеровской области развернули широкую рекламную кампанию за усыновление сирот. Сотни людей звонили на телефоны "горячей линии" и наталкивались на чиновничью косность. В итоге акция провалилась. Необходимо, чтобы с будущими мамами и папами общалась команда профессиональных психологов, сотрудников детских домов.

Анонимность Интернета, помимо ее положительной составляющей, имеет еще и негативную сторону: лазейку для мошенничества. Нередко на сайтах появляются фото детей-сирот с требованием описать условия жизни потенциальных родителей. Скорее всего, такие сайты принадлежат мошенникам, предупреждают специалисты. Мошенники хотят узнать, каково материальное положение усыновителей и получить деньги под предлогом "подготовки необходимых документов". Не следует забывать, что такую информацию может давать только орган опеки.

Известны также случаи, когда анонимность помогала даже родными родителям продавать собственных детей. Памятен случай, описанный в докладе Международной Организации Труда, когда девочку-подростка из Казахстана отправили в Россию, что называется "в рабство". Оказалось, что ее, старшую из пяти детей в семье, отец продал за 200 долларов человеку, который с помощью фальшивых документов сумел перевезти ее за границу под видом собственной дочери. Затем этот человек перепродал ее хозяину роскошной виллы под Москвой, где она мыла посуду. Стало известно также, что девочка неоднократно подвергалась сексуальному насилию.

Во многих российских регионах уже есть сайты с информацией о детях-сиротах. В Санкт-Петербурге, например, убеждены, что сайты должны создаваться на уровне муниципального округа. Сделать эффективный сайт о детях, нуждающихся в новой семье, в городском округе гораздо легче и подконтрольнее, чем на уровне города, - говорит пресс-секретарь городского комитета по труду и социальной защите населения Екатерина Майборода.

Люди, столкнувшиеся с процедурой усыновления, не скрывают, что она слишком сложна, но не подлежит сомнению, что приемными родителями могут стать только проверенные и подготовленные люди. Поэтому провайдеры глобальной Сети должны следить за публикациями, нарушающими местное законодательство. В Великобритании, например, право помещать в Интернете подобные материалы имеют лишь местные власти и ряд получивших лицензию агентств. А неразборчивость в средствах при размещении объявлений о детях-сиротах карается трехмесячным сроком заключения в тюрьме.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »