Римма Афанасьева Опубликована 27.11.2007 в 21:27

Пост для человека, а не человек для поста

28 ноября начинается рождественский пост. Это говорит о том, что до Рождества Христова остается 40 дней. 27 ноября у православных заговенье, то есть последний день перед постом, когда тем, кто собирается строго соблюдать рождественский пост, можно есть скоромную пищу – мясо и молочные продукты. Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января) . В Церковном уставе это пост именуется, так же, как и Великий пост, Четыредесятницей. А так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост является одним из наиболее строгих, так как предшествует великому дню – Рождеству Христову, к которому верующие должны подойти с чистым сердцем и душой, чтобы благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Поэтому перед Рождеством следует очиститься покаянием, молитвою и воздержанием. Для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила строгого поста ослабляются.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, а также блаженный Августин упоминают в своих сочинениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам положено было соблюдать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Следует отметить, что придерживающиеся Рождественского поста по всей строгости, должны ограничить себя в употреблении мяса, сливочного масла, молока, яиц. В понедельник и пятницу церковным Уставом запрещается также рыба, вино и растительное масло. В остальные дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыбу есть разрешается в субботние и воскресные дни, в храмовые праздники (например, Введение во храм Пресвятой Богородицы - 7 декабря) и в дни великих святых. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то пост ослабляется только по части употребления вина и растительного масла. Со 2 по 6 января пост становится наиболее строгим, и в эти дни даже в субботу и воскресенье нельзя есть даже рыбу.

В Церковном Уставе все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить страстные движения плоти, возбуждаемые обильным питанием, но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа.

В России Рождественский пост совпадает с празднованием Нового года. Многие задаются вопросом, уместно ли в такие дни увеселение, связанное с обилием пищи и возлияний. Протоиерей Михаил Ардов сказал NewsInfo : "Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид".

Ну, а встреча Нового года, наступление которого по современному календарю совпадает с Рождественским постом, праздник светский. В России он всегда считался семейным праздником, который полагается отмечать дома. Теперь, правда, другие времена: многие уезжают в далекие страны или отдыхают семьями в России на природе недалеко от городов, где живут. Благо, длительные новогодние каникулы дают простор для фантазии.

Справка: Большинство Церквей празднует Рождество Христово 25 декабря.

Римско-католическая Церковь и большинство протестантских церквей — отмечают Рождество по григорианскому календарю.

Некоторые православные, включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую и Греческую — отмечают Рождество по новоюлианскому календарю, который до 2800 года будет совпадать с григорианским.

Иерусалимская, Русская и Сербская Церкви, а также древневосточные и восточно-католические церкви отмечают Рождество по юлианскому календарю.

В Армянской Церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется в один день с Крещением Господним — 6 января.

C 1991 года в России, на Украине и в Белоруссии 7 января - Рождество Христово - официальный государственный праздник.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »