Вячеслав Козлов Опубликована 01.01.2007 в 0:00

Россию накроет забастовками

Разговоры о необходимости становления гражданского общества в России идут уже не один год, однако дискуссия по этому поводу заканчивается на стадии декларативных заявлений российского политического эстеблишмента. Правда редкое выражение гражданской позиции ввиде забастовки как правило воспринимается властью мягко говоря с недоумением. Так, во вторник Председатель горно-металлургического профсоюза, депутат Госдумы Михаил Тарасенко не исключил проведения в ближайшее время в России забастовок трудовых коллективов. Как воспримут смелые заявления депутата промышленники не понятно, однако факт открытого объявления «трудовой войны» в России за последние 10 лет, как минимум любопытен.


Российское общество не привыкло выражать своё мнение – это факт, однако таким же неопровержимым фактом является то, что забастовка в России с советских времен считается делом стыдным, так как негодовать по поводу разного рода несправедливостей, чинимых руководством разной величины, в стране, которой управляли трудящиеся было как минимум странно, а как максимум стыдно. Непротивление как неосознанная жизненная позиция вырабатывался веками, поэтому ожидать, что с развалом союза развалится советский образ мыслей было бы наивно, так и не произошло. Причём тут не в счёт знаменитые стачки шахтёров, звенящих по горбатому мосту оранжевыми касками в середине 90-х, так как тогда люди просили от государства минимума – денег на покупку еды и вещей первой необходимости.

Читайте по теме: МЖД начала забастовку: рядовой москвич нервничает

Поэтому началом забастовочной эпохи в России можно считать проведённые независимыми профсоюзами стачек на заводе Ford и забастовки московских железнодорожников, негодующих несоответствием зарплаты и ответственной работы. Громкое заявление депутат Ткаченко на прессконференции в Риа Новость прозвучала как гром среди безоблачного политического неба России. Собственно главные претензии трудящихся, состоящих в горно-металургическом профсоюзе, известны: повышение заработанной платы и максимальное обеспечение социальных пакетов. «Есть два пути. Профсоюзы никогда не были сторонниками забастовки, как таковой, чтобы пиарить профсоюзных вождей.

Читайте по теме: Италия парализована из-за забастовки транспортников

Но когда две стороны друг друга не слышат и не понимают, образуется эта цивилизованная форма выяснения отношений», - как бы оправдывая излишнюю смелость заявил М.Тарасенко во вторник на пресс- конференции. «Если вторая сторона не будет слышать профсоюз и будет считать, что уровень зарплаты в нашей стране достаточен, а по мере снижения курса доллара она начинает выравниваться с развивающимися странами, забастовки будут неизбежны», - сказал депутат Госдумы. Он добавил, что проведение стачек становится возможным в том случае, «если не удастся договориться о выравнивании заработной платы в отрасли. По словам депутата, не должно быть так, что на Дальнем Востоке заработная плата составляла 8 тыс. рублей, тогда как за аналогичную работу на Урале платят 30 тыс. рублей.

Читайте по теме: Забастовочный хаос парализует новогоднюю Европу

«Мы будем добиваться, чтобы работодатели за это несли ответственность. Равный труд - равная плата. Услышат нас - не будет забастовок. Не услышат - значит нас ждут серьезные проблемы», - ответствовал Тарасенко. Таким образом, 9% -ая инфляция, сжирающая зарплату работников металлургической отрасли, сделала своё дело – экономическая стабильность России теряет свою основу. Однако такие смелые заявления господина Тарасенко стали возможны на фоне общего неолиберального настроения в общественном сознании, созданного не без помощи властных посылов.

Читайте по теме: Российские граждане бастуют и растут

Защищённое конституцией право на забастовку, теперь будет соблюдаться с двойным тщанием, так как новый президент России не только гарант конституции, до которого обязательно дойдёт весть о массовых забастовках в стратегически важной для страны производственной отрасли, но и юрист, доказавший свою любовь к закону и нелюбовь к правовому нигилизму. Будет ли реально претворён в жизнь амбициозный проект депутата Тарасенко по организации «цивизизованного выяснения отношений» неизвестно, однако наличие общественной жизни – появление громкого профсоюза продемонстрирует.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »