Иван Соловьев Опубликована 24.04.2015 в 16:53

Определен план развития Тувы до 2025 года

Все мероприятия по социально-экономическому развитию Тувы, реализации которых добивалось руководство региона, утверждены правительством России, пишет Pravda.Ru. Подписание таких документов для отдельных регионов — скорее исключение, чем правило.

"Я думаю, что здесь совокупность усилий. Здесь и внимание к Туве как таковой, она инфраструктурно очень слаборазвита, это ни для кого не секрет. Во-первых, это исторически последняя республика, которая вошла в состав СССР. И поэтому здесь, с одной стороны, и историческая слабость осталась инфраструктурная, а с другой стороны, огромное богатство, потому что в этой республике огромные разведовательные запасы, и уголь, и все остальное, — заявил Pravda. Ru депутат Государственной думы, известный спортсмен Александр Карелин. — И конечно, правительство Тувы, возглавляемое главой республики, не стесняется, стучатся во все программы, не важно, социальные, инфраструктурные, предлагают свои заявки, очень настойчиво, последовательно защищают интересы и отстаивают их несмотря на то, что происходит сокращение по многим позициям. Поэтому здесь результат именно совокупных усилий".

"На мой взгляд, это комплекс мероприятий, отношений, и, естественно, отличная работа правительства как субъекта РФ, и, как следствие, отношение РФ к субъекту, — отметил зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн. — Это дорога с двухсторонним движением. В правительстве Тувы собрались очень системные взвешенные люди, которые способны реализовать любые задачи, поставленные как президентом, так и населением".

"Стратегическое положение Тувы просто невероятно. Это географический центр Азии. Ввиду нарастающего сейчас поворота на Восток в российской внешней политике, ввиду усиления связей с Монголией, ввиду установления выхода на новый уровень отношений с Китаем, конечно, развитие этого региона очень важно. К тому же через территорию Тувы быстрее добираться до Монголии и Китая, чем, как сейчас, через Кругобайкалку и Бурятию. Это элементарная география, на карте видно. Если у нас будут серьезные транспортные потоки из Китая через Монголию, то Кругобайкалка элементарно не справится, она просто сдохнет. Значит, нужна еще одна дорога, а ее можно строить либо через Алтай, либо через Туву. Любой инженер вам скажет, что через Туву дешевле выйдет, потому что там горы не такие высокие, как на Алтае. Это будет важнейший транзитный коридор, связывающий Россию с Китаем, — отметил в разговоре с корреспондентом Правды. Ру Кирилл Подъячев, научный сотрудник Института социологии РАН по регионам. — Конечно, Россия — гигантская страна, самая крупная по территории страна в мире. И чтобы для каждого региона принимать программу, нужны большие средства. Мы не можем одновременно поднять и развить все наши регионы. Надо делать выбор, какие-то приоритеты расставлять. И лично мне кажется, что как раз Тува — это очень правильный выбор приоритета. Потому что в условиях сотрудничества с Китаем и Монголией это ключевой регион".

В плане развития Тувы предусмотрено строительство железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино, воздушной линии Шушенское — Туран — Кызыл, реконструкция местного аэропорта, федеральные субсидии для поддержки комплекса мер по развитию овцеводства, козоводства, северного оленеводства и табунного коневодства и еще 12 направлений организационной помощи республике в развитие инфраструктурных, энергетических, коммуникационных и социальных проектов, в том числе строительство спорткомплекса в поселке Каа-Хеме, терапевтического корпуса в Кызыле и межрайонной больницы в Чадане.

"Можно только приветствовать, что руководство региона, имеющего такое транзитное значение, думает наперед о развитии именно социальной инфраструктуры, о развитии общества. Потому что когда там будет проходить какая-то важная транзитная магистраль, очень возможно, что наши "зарубежные друзья" могут начать именно в этих регионах подогревать всякие сепаратистские настроения и недовольства, чтобы эти стратегические магистрали перерезать. А работа на социальное развитие до строительства этих магистралей — это уже игра на опережение. То есть, если в регионе уже благополучна ситуация, если там граждане удовлетворены, если им комфортно живется, их будет гораздо труднее раскачать на какие-то протестные действия и сепаратизм", — подчеркнул Кирилл Подъячев.

"Для Тувы очень важно, чтобы она стала регионом добывающим и перерабатывающим, где будет и добавленная стоимость создаваться, где будут рабочие места, — уверен Александр Карелин. — Чтобы появились новые рабочие места, нужно создавать новые производства. Соответственно, это приведет к привлечению дополнительных инвестиций. Инвестиции же — это открытие новых месторождений, развитие транспортной инфраструктуры. А следовательно, привлечение новых инвесторов. В общем, эффект может быть еще больше".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Российские хирурги впервые использовали сегодня в 0:17

Сердце дрожит — а доктор в очках и с поддержкой со всей страны: операция, которую нельзя было провалить

В Перми хирурги впервые применили «умные очки» во время операции на сердце. Новая технология открывает неожиданные перспективы для всей медицины.

Читать полностью »
В Кузнецке школьница перевела мошеннику более 100 тыс. рублей за игру в блогеров — полиция вчера в 23:27

Блогера не угадала, а деньги потеряла: школьница стала жертвой интернет-мошенника

В Кузнецке мошенник обманул 13-летнюю школьницу в мессенджере, выманив у неё свыше 100 тысяч рублей. По факту возбуждено уголовное дело.

Читать полностью »
Средняя зарплата в сфере культуры Екатеринбурга достигла 75–76 тысяч рублей — мэрия вчера в 23:26

Актёрам, дирижёрам и библиотекарям — больше: зарплаты в культуре почти сравнялись с городскими

В Екатеринбурге зарплаты работников культуры выросли и достигли 75–76 тысяч рублей. Два года назад минимальный оклад повысили почти на 19%.

Читать полностью »
Жителя Пензенской области оштрафовали на 400 тыс. рублей за публикации в Telegram — ФСБ вчера в 22:27

Слова стоили дорого: пензенца оштрафовали на 400 тысяч за посты в Telegram

21-летнего жителя Пензенской области осудили за оправдание терроризма в Telegram. Суд назначил крупный штраф и запретил администрировать сайты.

Читать полностью »
Реконструкцию екатеринбургского цирка завершат в 2026 году, открытие — в 2027-м вчера в 22:26

Цирк строят, как метро: проект в Екатеринбурге снова ушёл за горизонт

Екатеринбургский цирк откроется только в 2027 году. После реконструкции зал станет меньше, но комфортнее, а здание дополнится новыми объектами.

Читать полностью »
Жителям Камчатки запретили есть мидии из Авачинской губы до конца октября вчера в 22:12

Цветёт вода — отравляется человек: опасный сезон на Камчатке в самом разгаре

На Камчатке жителям рекомендовали отказаться от мидий и других моллюсков из Авачинской губы. В пробах обнаружены токсины, опасные для здоровья.

Читать полностью »
В Пензенской области изъяли участок под строительство обхода Спасска — суд вчера в 21:17

Дорога важнее: у жителя Пензенской области изъяли землю для трассы М-5

В Пензенской области изъяли участок земли для строительства обхода Спасска. Суд назначил компенсацию владельцу, а дорогу обещают завершить в 2025-м.

Читать полностью »
В Свердловской области в новом кабмине сохранят посты Шмыков, Злоказов и Кузнецов — URA.RU вчера в 21:16

Кто остался, кто уходит: Паслер сохраняет ключевых министров, но минфин ждёт отставка

В новом свердловском правительстве свои посты сохранят Шмыков, Злоказов и Кузнецов. Минфин ждут перемены: Старков отправится в отставку.

Читать полностью »