Иван Соловьев Опубликована 12.07.2011 в 18:10

Скот из Фукусимы проверят на радиоактивность

Администрация японской префектуры Фукусима начинает проверку местных животноводческих ферм на радиоактивность.

Как передает dp.ru, на такие меры власти Фукусимы пошли после того, как местные специалисты зафиксировали превышение норм по радиоактивному цезию у крупного рогатого скота, поставляемых местными работниками сельскохозяйственной отрасли.

Более того, выяснилось, что несколько голов скота были отправлены в столицу страны Токио без какой-либо проверки.

Отмечается также, что Фукусима является импортером мясной продукции для значительной части других регионов Японии. При этом, сложность задачи проверки на радиоактивность повышается в связи с тем, что у местных властей нет необходимого оборудования.

Читайте также: Фукусима: в бой идут одни старики

"Правда.ру" напоминает, что в результате землетрясения, обрушившегося на Японию 11 марта, возникли проблемы на ряде местных АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов, прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

"Интерфакс" отмечает, что после взрыва на атомной станции, люди, проживающие в радиусе от 20 до 30 км от АЭС, получили распоряжение не покидать свои дома, чтобы избежать возможного радиационного заражения. Спустя немного времени, правительство порекомендовало людям уехать, так как власти не могут обеспечивать базовые потребности населения в этих районах.

В конце апреля кабинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 48,5 миллиардов долларов на восстановление страны после разрушительного землетрясения.

Сразу после аварии на АЭС "Фукусима" власти многих стран отказались от японского импорта. Первым государством, ограничившим ввоз продуктов из Японии стали США. Как передает "РБК", американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло решение запретить импорт товаров из четырех префектур на северо-востоке Японии. Именно эти регионы наиболее пострадали от радиации после того, как в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла авария. Ряд американских частных компаний прекратили поставки японских продуктов добровольно.

При этом, власти Евросоюза сообщали, что не будут предпринимать каких-либо мер для предотвращения попадания в Европу продуктов, на которых могут содержаться следы радиации из Японии.

Представители Еврокомиссии отмечали, что никаких ограничений для товаров, которые поставляются из соседних с Японией стран вводится не будет. Также обращалось внимание на то, что следов радиоактивных веществ на подобных продуктах обнаружено не было.

Отметим также, что ранее появлялись сообщения о том, что некоторые животные на территории японских островов стали жертвами радиации. Как передает НТВ, один из пользователей YouTube выложил в сеть ролик, главным героем которого стал безухий кролик. Причиной уродства называется мутация, которая по слухам возникла в связи с аварией на АЭС ″Фукусима″, близ которой и находится город Цусима. ″Интересно, станет ли человек следующей жертвой?″, - задается вопросом автор видеофрагмента, подчеркивая, что у кроликов жизненный цикл протекает гораздо быстрее.

Отметим, что недавно глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что отечественные специалисты могут помочь своим японским коллегам создать серию роботов, которые использовались бы при ликвидации последствий особо опасных катастроф.

"Мы бы могли вместе с японскими коллегами создать структуру по разработке роботов для опасных объектов - АЭС, химических производств и труднодоступных мест″, - передает слова Шойгу РИА ″Новости″.

Как подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям в своей беседе с послом Японии в РФ Тикахито Харадо, подобное сотрудничество может привести к значительным результатам в деле ликвидации последствий различных аварий.

Читайте также: Первый вздох "Фукусимы"

"Мы будем продолжать эту работу, но вместе мы это сделаем быстрее и качественнее", - добавил Сергей Шойгу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »