Иван Соловьев Опубликована 31.08.2010 в 13:57

"Норникелю" предстоит глубокая модернизация

Премьер-министр РФ Владимир Путин осмотрел медный завод ГМК "Норильский никель". Путин посетил плавильный цех, главный прокатный зал. Премьеру рассказали об истории компании, которая в этом году отмечает 75-летний юбилей. Первый никелевый завод был построен в 1942 году, медный завод - в 1949. Компания заявляет, что у нее эффективное производство, несмотря на рост затрат.
Сейчас на медном заводе работает около 650 человек. На пенсию работники предприятия уходят в 45 лет, средняя заработная плата - 50 тысяч рублей. Работников медного завода обеспечивают бесплатным питанием, молоком, предоставляют санаторное лечение и бесплатный проезд. Большинство сотрудников - 90% - жители Норильска, хотя есть и приехавшие из других регионов.

Напомним, что на предприятии уже долгое время существует корпоративный конфликт. В свою очередь, Владимир Путин считает, что в конфликте акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" есть "определенное движение вперед". После июньского годового собрания акционеров "Норникеля" между "Русалом", "Интерросом", которые владеют по 25% в ГМК, и менеджментом компании развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал", который не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал, обвинял менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.
В минувшую пятницу Путин констатировал, что нынешний конфликт акционеров "Норникеля" наносит ущерб этой компании, являющейся одним из крупнейших в мире производителей цветных металлов.

Между тем, несмотря на то что комбинат является градообразующим предприятием, премьер-министр РФ Владимир Путин обещает "Норникелю" высокие экологические штрафы в случае, если норильский комбинат компании не будет модернизирован.
"Либо комбинат будет модернизирован, либо на каком-то этапе придется принимать решения о существенном повышении экологических штрафов", - добавил глава правительства РФ.
Путин сообщил, что во вторник будет подписано соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и компанией "Норильский никель", в котором будут детально прописаны обязательства "Норникеля" по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации или закрытия конкретных цехов комбината.

Программа возрождения Норильска потребует не менее 27 миллиардов рублей на 10 лет, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. "В целом, и решение программы переселения, и программа возрождения Норильска стоят немаленьких средств, по оценкам специалистов, это не менее 27 миллиардов рублей, но если смотреть, что это на 10 лет, это вполне подъемные деньги", - сказал премьер на совещании по развитию Норильска и компании "Норникель".
Эти расходы будут в равных долях нести федеральный бюджет, бюджет Красноярского края и "Норильский никель".

Напомним о неприятном инциденте, который произошел сегодня самолетом Дерипаски. Руководство ООО "Аэропорт Норильск" ("дочка" ГМК "Норильский никель") в понедельник запретило посадку частному самолету одного из совладельцев "Норникеля" Олега Дерипаски в Норильске, где во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин проведет совещание по вопросу развития города, а также ознакомится с деятельностью ГМК.

В "Русале" отметили, что за час до вылета в холдинг Дерипаски "БазЭл" поступило письмо за подписью гендиректора аэропорта Сергея Штатского, в котором сообщалось, что "посадка борта не представляется возможной".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

ЯНАО и ХМАО признаны самыми доступными регионами России по аренде жилья — РИА Новости сегодня в 16:18
Холодно, но доступно: Югра и Ямал стали арендаторами мечты

ЯНАО и ХМАО возглавили рейтинг доступности аренды жилья. Почему северные регионы обошли остальную Россию и сколько нужно зарабатывать для комфортной жизни?

Читать полностью »
Полиция Нового Уренгоя проверила 350 иностранных граждан в рамках операции сегодня в 15:46
350 человек — под сканером: как в Новом Уренгое ловили мигрантов без документов

В Новом Уренгое прошла операция «Нелегал-2025»: выявлено 135 нарушений, одно уголовное дело и десятки фиктивных адресов. Что показала проверка мигрантов?

Читать полностью »
В Тюменской области 340 водителей общественного транспорта вышли на пенсию досрочно — Инфоцентр региона сегодня в 15:36
Рулили 20 лет — теперь могут отдохнуть: в Тюмени водителям дали право на досрочную пенсию

В Тюменской области 340 водителей автобусов, троллейбусов и трамваев вышли на пенсию досрочно — мужчины с 55 лет, женщины с 50 при нужном стаже.

Читать полностью »
В Ялуторовске врачи провели сотое успешное стентирование сердца — правительство Тюменской области сегодня в 14:46
Сердце на поправку: в Ялуторовске провели сотое спасение от инфаркта

В Ялуторовске врачи провели сотое успешное стентирование сердца. Региональный сосудистый центр достиг результата всего за несколько месяцев работы.

Читать полностью »
Югорские школьники проводят каникулы в поездках по России — лидируют Тюмень и Тобольск сегодня в 14:16
Каникулы без TikTok: югорские школьники разъехались по России — и вот куда

Югорские школьники на осенние каникулы выбирают Тюмень, Казань и Новосибирск. Какие туры почти раскуплены и сколько стоят самые популярные поездки?

Читать полностью »
Объём образовательных кредитов в Тюменской области вырос до 223,7 млн рублей сегодня в 13:18
Учёба в долг: тюменские студенты оформляют кредиты на образование как никогда активно

В Тюменской области вырос спрос на образовательные кредиты: за восемь месяцев 2025 года оформили 1,3 тыс. договоров на 223,7 млн рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее.

Читать полностью »
В Югре почти 80 тысяч работников получат повышение зарплат с октября — данные властей сегодня в 13:16
7,6% в плюс: в Ханты-Мансийске пересчитали зарплаты тем, кого обычно забывают

В Ханты-Мансийске с октября повысили фонд оплаты труда муниципальных сотрудников на 7,6%. Кого затронет индексация и зачем власти приняли это решение?

Читать полностью »
Проект бюджета Амурской области на 2026–2028 годы предусматривает переход к профициту — правительство региона сегодня в 13:08
Из минуса в плюс — почти чудо: как Амурская область превращает дефицит в профицит

Амурская область представила проект бюджета на 2026-2028 годы с планами по достижению профицита в 2027 году за счет роста экономики и увеличения доходов.

Читать полностью »