Иван Соловьев Опубликована 31.08.2010 в 13:57

"Норникелю" предстоит глубокая модернизация

Премьер-министр РФ Владимир Путин осмотрел медный завод ГМК "Норильский никель". Путин посетил плавильный цех, главный прокатный зал. Премьеру рассказали об истории компании, которая в этом году отмечает 75-летний юбилей. Первый никелевый завод был построен в 1942 году, медный завод - в 1949. Компания заявляет, что у нее эффективное производство, несмотря на рост затрат.
Сейчас на медном заводе работает около 650 человек. На пенсию работники предприятия уходят в 45 лет, средняя заработная плата - 50 тысяч рублей. Работников медного завода обеспечивают бесплатным питанием, молоком, предоставляют санаторное лечение и бесплатный проезд. Большинство сотрудников - 90% - жители Норильска, хотя есть и приехавшие из других регионов.

Напомним, что на предприятии уже долгое время существует корпоративный конфликт. В свою очередь, Владимир Путин считает, что в конфликте акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" есть "определенное движение вперед". После июньского годового собрания акционеров "Норникеля" между "Русалом", "Интерросом", которые владеют по 25% в ГМК, и менеджментом компании развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал", который не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал, обвинял менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.
В минувшую пятницу Путин констатировал, что нынешний конфликт акционеров "Норникеля" наносит ущерб этой компании, являющейся одним из крупнейших в мире производителей цветных металлов.

Между тем, несмотря на то что комбинат является градообразующим предприятием, премьер-министр РФ Владимир Путин обещает "Норникелю" высокие экологические штрафы в случае, если норильский комбинат компании не будет модернизирован.
"Либо комбинат будет модернизирован, либо на каком-то этапе придется принимать решения о существенном повышении экологических штрафов", - добавил глава правительства РФ.
Путин сообщил, что во вторник будет подписано соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и компанией "Норильский никель", в котором будут детально прописаны обязательства "Норникеля" по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации или закрытия конкретных цехов комбината.

Программа возрождения Норильска потребует не менее 27 миллиардов рублей на 10 лет, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. "В целом, и решение программы переселения, и программа возрождения Норильска стоят немаленьких средств, по оценкам специалистов, это не менее 27 миллиардов рублей, но если смотреть, что это на 10 лет, это вполне подъемные деньги", - сказал премьер на совещании по развитию Норильска и компании "Норникель".
Эти расходы будут в равных долях нести федеральный бюджет, бюджет Красноярского края и "Норильский никель".

Напомним о неприятном инциденте, который произошел сегодня самолетом Дерипаски. Руководство ООО "Аэропорт Норильск" ("дочка" ГМК "Норильский никель") в понедельник запретило посадку частному самолету одного из совладельцев "Норникеля" Олега Дерипаски в Норильске, где во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин проведет совещание по вопросу развития города, а также ознакомится с деятельностью ГМК.

В "Русале" отметили, что за час до вылета в холдинг Дерипаски "БазЭл" поступило письмо за подписью гендиректора аэропорта Сергея Штатского, в котором сообщалось, что "посадка борта не представляется возможной".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России вчера в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона вчера в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы вчера в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada вчера в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения вчера в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов вчера в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа вчера в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »
URA.RU: в Тюменской области пошёл сезон белых грибов, рыжиков и груздей вчера в 15:17

Корзины полны, но опята ещё ждут: где искать грибы в сентябре в Тюменской области

В Тюменской области уже находят белые, рыжики и грузди, а опытные грибники делятся точками для «тихой охоты». Где искать самые богатые места?

Читать полностью »