Иван Соловьев Опубликована 26.05.2009 в 13:20

В России нашли решение проблемы "плохих долгов"

Минфин РФ полагает, что проблема "плохих долгов" будет решаться постепенно за счет реструктуризации кредитов заемщиками, и таким образом, возможно, удастся избежать второй волны банковского кризиса. Об этом сообщает РИА Новости.

"Проблема "плохих долгов" в этом году будет выглядеть менее остро, чем предполагалось ранее", - сказала замглавы Минфина Оксана Сергиенко. По ее словам, "второй волны" кризиса в банковской системе, может быть, удастся избежать из-за реструктуризации долгов. Тогда, по мнению Сергиенко, заемщики могут начать сами выплачивать свои кредиты из-за постепенного восстановления платежеспособности.

О возможности "второй волны" банковского кризиса из-за массовых невозвратов кредитов говорил в марте глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Сергиенко напомнила, что, по различным экспертным оценкам, в настоящее время доля "плохих" кредитов в портфеле банков составляет от 10% до 35-50%.

Уровень "плохих" долгов - просроченных и невозвращенных кредитов - начал активно возрастать с осени прошлого когда, когда до России докатился мировой финансовый кризис. По данным ЦБ РФ, доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов, депозитов и прочих размещенных средств выросла у российских банков до 3,1% на 1 апреля текущего года с 2,8% на 1 марта, а доля просрочки в активах увеличилась до 2,3% с 2,0%.

Власти РФ и банковское сообщество обсуждают различные варианты решения этой проблемы, включая возможность создания банка "плохих" долгов с целью очищения экономики и банковских балансов.

Читайте также: Дефицит российского бюджета в 2009 году не поддается прогнозу

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Ейске ввели запрет на электросамокаты в парках и на набережной вчера в 23:46

Курорт без самокатов: в Ейске ограничили передвижение на электротранспорте

В курортном городе Ейске на берегу Азовского моря ввели ограничения на использование электросамокатов. Согласно новым правилам, передвигаться на таком транспорте теперь запрещено в парках, скверах, на набережной и других местах с большим количеством людей.

Читать полностью »
В Югре обсудили стратегию развития Арктики на международном форуме вчера в 23:43

Арктика зовет: как молодежь поможет освоить Север

В Ханты-Мансийске завершился международный форум "Арктика. Лед тронулся", собравший более 500 участников из 16 стран и 64 регионов России. Мероприятие, прошедшее на площадке Академии "Добрино", стало важной дискуссионной площадкой для обсуждения перспектив развития северных территорий.

Читать полностью »
Национальный парк вчера в 23:40

Запрет на вход: священная гора Карелии закрыта из-за чрезвычайной ситуации

В Карелии временно закрыли для посещения национальный парк "Воттоваара" из-за введения в регионе режима чрезвычайной ситуации в лесах. Администрация парка запретила проход и проезд на территорию, включая все маршруты и туристические тропы, а также разбивку лагерей и стоянок.

Читать полностью »
На Ставрополье участникам СВО помогают найти работу через персональных кураторов вчера в 23:37

От боя к работе: как на Ставрополье помогают ветеранам СВО вернуться к мирной жизни

В Ставропольском крае реализуется комплексная программа по трудоустройству участников специальной военной операции. Каждому обратившемуся в центр занятости ветерану назначается персональный куратор, который помогает подобрать подходящую работу с учетом профессиональных навыков, состояния здоровья и личных предпочтений.

Читать полностью »
Новосибирские инженеры создали кровать с 21 функцией для реабилитации тяжелых пациентов вчера в 23:29

21 функция вместо пяти медсестер: в России разработали умную кровать для лежачих больных

Новосибирская компания-резидент Сколково получила первое в России регистрационное удостоверение на производство автоматизированной медицинской кровати для реабилитации тяжелобольных пациентов. Разработка под названием "Папийон" способна выполнять 21 функцию, что на 4 больше, чем у лучших зарубежных аналогов, при этом стоимость отечественного изделия в полтора-два раза ниже.

Читать полностью »
После цунами на Парамушире нашли артефакт времён СССР — берег усыпан рыбой вчера в 23:28

Море вернуло то, что унесло 70 лет назад: что нашли после цунами на Курилах

После мощного цунами на Парамушире море выбросило рыбу и… изолятор из середины XX века. Почему эта находка вызвала столько вопросов у местных жителей?

Читать полностью »
Врио губернатора Евгений Солнцев ознакомился с работой Оренбургского газоперерабатывающего завода вчера в 23:24

Город в городе: врио губернатора оценил масштабы крупнейшего газохимического комплекса

Врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев в рамках рабочей поездки посетил Оренбургский газоперерабатывающий завод — один из крупнейших газохимических комплексов страны, основанный при участии Виктора Черномырдина. Особое внимание было уделено вопросам ликвидации последствий прошлогоднего паводка.

Читать полностью »
Полиция изъяла документы и компьютеры из штаба КПРФ в Липецке вчера в 23:20

Ночная выемка: что искали силовики в штабе Липецкого обкома КПРФ

Ночная операция: силовики устроили обыск в штабе липецких коммунистов. Что искали — листовки или что-то большее? И почему всё происходило в темноте?

Читать полностью »