На правах рекламы Опубликована 19.11.2014 в 14:05

Будущее за интернет-страхованием

Прямое страхование (direct-insurance) получает все большую популярность у страхователей России. Так, за первые два квартала 2014 года рост прямых продаж составил более 8%. Под прямым страхованием понимается не только самостоятельное обращение страхователей в офисы продаж страховщика, но и использование различных калькуляторов каско (калькуляторов ОСАГО, ДМС и т. д.), размещенных на интернет-порталах страховых компаний для расчета конечной стоимости и оформления страхового полиса.

Структура прямых продаж по страховым сегментам за последние четыре года заметно изменилась. Если в 2010 году доля моторных видов страхования (ОСАГО, каско и ДАГО) составляла 93% от общего объема прямых продаж страховых продуктов, то в 2014 году уже лишь 54% страховых полисов, приобретенных по средствам direct-insurance, относились к автомобилям.

Все это говорит о глобальных переменах на страховом рынке России (в первую очередь, о росте страховой культуры россиян). В свете введения с 1 июня 2015 года в России системы электронного страхования ожидается дальнейший стремительный рост прямых продаж страховок.

Напомним, что в октябре этого года вступили в силу объемные поправки в закон "Об ОСАГО". Тарифы на "автогражданку" были увеличены Центробанком на 23%. Со следующего года купить полис "автогражданки" можно будет из любой точки планеты, открыв калькулятор ОСАГО, заполнив онлайн-анкету и оплатив стоимость полиса удобным способом.

Онлайн калькуляторы ОСАГО уже давно представлены на сайтах страховщиков РФ. И большинство компаний уже сейчас предлагает купить страховые продукты по средствам сети Интернет, однако, оригинал полиса (бланк) страхователям на сегодняшний день необходим (обычно доставляется курьером или по почте).

С 1 июня будущего года от бланка полиса должны полностью отказаться. ГИБДД будет проверят наличие действующего договора ОСАГО в объединенной базе данных страховщиков ("АИС РСА"), которая уже создана.

Если эксперимент с электронными полисами ОСАГО пройдет удачно, на очереди прочие виды страхования. ДМС, страхование недвижимости и каско получат электронный полис (и мощный канал прямых продаж), возможно, уже в 2016 году.

Отметим, однако, что объемы direct-insurance на сегодняшний день существенны только у флагманов страхового рынка РФ (на ТОП-10 страховщиков России приходится почти 90% взносов). Поэтому довод о том, что прямое страхование (электронное, в частности) позволит выйти на федеральный уровень региональным игрокам, которым на первых порах просто не под силу создать мощную сеть офисов продаж, не вполне состоятелен.

К тому же, пионеры рынка direct-insurance ("Либерти Страхование", "Ренессанс Страхование" и "Интач Страхование"), как показывает практика, не стали монополистами страхового рынка, хотя и контролируют до 40% прямых продаж. Традиционные способы реализации страховок еще долго будут доминировать в России.

Однако, по оценкам экспертов, доля direct-insurance будет неуклонно возрастать. И успех в данном направлении будет сопутствовать самым изобретательным и напористым. Так, страховая компания "Независимость" уже сейчас превратила свой калькулятор каско в полностью функциональное страховое приложение. Компания осуществляет не только продажи полисов через сеть Интернет, но и урегулирует убытки на основе дистанционных обращений страхователей.

Компания "БИН Страхование" активно продвигает на рынке свои "коробочные" продукты, обладающие возможностью активации на сайте компании или по телефону в любое удобное время. По оценкам экспертов, прямое страхование в развитых странах достигает 15% от общих объемов. Основной канал продаж — сеть Интернет. До 60% автомобильных страховок реализуется в Европе именно таким способом.

По мнению аналитиков, в России (из-за большой протяжённости территории и суровых погодных условий) спрос на интернет-страхование будет гораздо выше, чем в Европе, что, несомненно, приведет к снижению цен на страховые продукты в масштабах страны за счет исключения из цепочки продаж страховых агентов и брокеров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулканическая цепная реакция на Камчатке: как власти реагируют на пробуждение огненных гигантов сегодня в 12:07

Сейсмическая бомба замедленного действия: почему ученые усилили мониторинг Камчатки

После мощного землетрясения магнитудой 8.8 на Камчатке зафиксировали 17 афтершоков и активизацию 7 вулканов. Учёные и МЧС следят за угрозой извержений, эвакуируют жителей и укрепляют инфраструктуру.

Читать полностью »
Китайские автомобили: эксперт раскрыл главные недостатки, о которых молчат сегодня в 10:07

Стильный фасад и скрытые недостатки: стоит ли верить рекламе китайских авто

Эксперт рассказал о недостатках китайских автомобилей, о которых умалчивают продавцы. Проблемы с эргономикой, электроникой и сервисом портят впечатление.

Читать полностью »
Дефицит и цены: почему оригинальные запчасти стали недоступны в России сегодня в 8:07

Оригинальные запчасти превращаются в дефицит: что ждет автовладельцев в ближайшем будущем

Российский рынок оригинальных запчастей для иномарок переживает кризис. Спрос падает, цены растут. Что ждёт владельцев авто? Разбираемся в причинах и последствиях дефицита.

Читать полностью »
Катер пошел ко дну после пожара в Приморье: прокуратура начала расследование сегодня в 6:07

Смертельный рейс: что вызвало пожар на катере в заповедной бухте Приморья

В Приморье сгорел катер в бухте Миноносок. Транспортная прокуратура проводит расследование, чтобы выяснить причины пожара катера и установить все обстоятельства произошедшего.

Читать полностью »
Китай без иллюзий: эксперт Заклязьминская раскрыла 5 главных особенностей жизни для россиян сегодня в 4:07

Взгляд изнутри: эксперт раскрыл главные секреты адаптации россиян в Китае

Эксперт-китаист раскрывает особенности жизни в Китае для россиян: мифы о рождаемости, интернет-цензуре, оплате, языковом барьере и местных обычаях.

Читать полностью »
Калининград закупит 20 новых троллейбусов на федеральные средства вчера в 23:00

Экотранспорт для Янтарного края: какие троллейбусы появятся в Калининграде

Калининградская область получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 20 новых троллейбусов до конца 2025 года. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ уже подготовлен Минпромторгом. Это продолжение программы обновления городского транспорта — в декабре 2024 года регион уже получил 15 современных троллейбусов.

Читать полностью »
В Дагестане пресекли незаконное использование краснокнижных птиц для фотосессий вчера в 22:55

Орлы в неволе: кто зарабатывает на мучениях символа Дагестана

В Дагестане участились случаи незаконного использования редких хищных птиц для коммерческих фотосессий с туристами. Во время рейда в Дербенте инспекторы Минприроды республики задержали предпринимателей, предлагавших гостям города сфотографироваться с орлами-курганниками, занесенными в Красную книгу.

Читать полностью »
Ростовская область собрала 8,2 млн тонн зерна, несмотря на засуху вчера в 22:49

Урожай вопреки стихии: как аграрии Дона спасли зерно в условиях ЧС

Ростовская область завершила уборочную кампанию, собрав 8,215 млн тонн зерна. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, этот показатель на 24,3% ниже прошлогоднего, когда валовый сбор составил 10,894 млн тонн. Сложные погодные условия серьезно повлияли на результаты сельхозработ. После весенних заморозков регион столкнулся с продолжительной засухой.

Читать полностью »