Ирина Калугина Опубликована 01.11.2011 в 19:52

Голикова послала страну в будущее

Сегодняшний парламентский час в Госдуме благодаря белокурой главе Минздравсоцразвития превратился в аттракцион неслыханной щедрости. Татьяна Голикова проявила себя как многогранный специалист, уделив внимание и социальному положению россиян, и состоянию их здоровья. Госпожа министр обещает: стране совсем скоро полегчает. Граждане, спасенные от табачного дыма, будут жить дольше и получать двойную пенсию - всего через какой-то там десяток лет. Короче говоря, надо просто верить, надеяться и ждать.

Выступление отечественного министра здравоохранения и социального развития перед депутатами Государственной думы было событием долгожданным. Его заранее окружил ореол скандальности, ведь в министерском портфеле Татьяны Голиковой завалялось столько сюрпризов, что страну от обилия неожиданностей скоро удар хватит. Впрочем, любителей скандалов ждало разочарование: глава Минздравсоцразвития выступила в лучших традициях строителей коммунизма. То есть посоветовала народу потуже затянуть пояса и мечтать о светлом будущем.

Ловкости, с которой Татьяна Алексеевна уклонялась от бросаемых в нее острых вопросов, позавидовал бы любой цирковой артист. Хотя депутаты оппозиционных фракций выкатили против нее тяжелую артиллерию - проблему пенсионного обеспечения. Госпоже Голиковой предложили прикинуть, как можно прожить на половину пенсии, оставшуюся после оплаты услуг ЖКХ. Дама-минист на голубом глазу вынесла встречное предложение - а давайте-ка поговорим об этом... году этак в 2020-м?

Читайте также: Фурсенко и Голикова на доске позора.

Депутат Владимир Таскаев выступил с социальной инициативой: освободить малоимущих пенсионеров от трат на коммуналку, которая съедает у них практически все государственное пособие и неуклонно дорожает год от года. Татьяна Голикова, по всей видимости, сакраментальные три буквы ЖКХ попросту пропустила мимо ушей. Действительно, с коммунальщиками пусть другие разбираются, а Минздрав будет "лечить". В рамках этой гуманистической деятельности Татьяна Алексеевна посулила пенсионерам скорое избавление от всех насущных проблем, а именно почти двукратное повышение пенсий к 2020 году. Сейчас социальная пенсия составляет 8829 рублей. Но - возрадуйтесь, страждущие! - в течение ближайших восьми лет она вырастет по сравнению с прожиточным минимумом более чем вдвое (если точно следовать словам Голиковой, то на 108 процентов).

Тем же, кто не удовольствовался сей сказкой, госпожа министр напомнила: в норме пенсионер должен получать 40 процентов от своей былой зарплаты, а нынешний коэффициент замещения трудовой пенсии по старости не дотягивает до этой нормы всего на 2,6 процента. Неужто из-за такой малости надо что-то срочно и радикально менять? Пусть эксперты сколько угодно бьют тревогу, предупреждая о том, что инфляция сжирает прибавки к социальным пособиям для большой части населения. Минздравсоцразвития категорически отказывается жить настоящим - в отличие от россиян, вынужденных это делать.

Читайте также: Голикова увела президента в параллельный мир.

С невероятной легкостью отвела Татьяна Алексеевна от себя и обвинения в многочисленных недостатках отечественной системы здравоохранения. "Только в 2011 году было три случая смерти граждан на порогах больниц и десять случаев смерти от несвоевременного оказания медпомощи", - упрекнул министра депутат от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, у которого брат, получивший травму при падении с крыши, едва не умер из-за безразличия врачей. Госпожа министр признала существование определенных проблем с невниманием медиков к пациентам. И тут же парировала: но виноваты ведь не медики, а сами пациенты! Пассивные россияне проглатывают одну обиду за другой, не удосуживаясь пожаловаться куда надо. Если бы гражданская сознательность в нашей стране, еще не сумевшей избавиться от "совковых" предрассудков, была повыше, то люди боролись бы за справедливость и непременно побеждали. По словам Голиковой, по каждому случаю врачебной халатности тщательно проводится расследование. "Следственные органы сами ведут расследование по этим случаям. Наша система имеет соответствующую службу, которая называется Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая обязана по своей компетенции принимать участие либо в расследовании, либо самостоятельно выходить, даже в тех случаях, когда это не смертельный исход, но помощь не оказана", - поведала глава Минздравсоцразвития.

По всей видимости, она, как всякая нормальная женщина, втайне тяготеет к искусству декорирования, любит украшать окружающую действительность. Или скрашивать - как кому больше нравится. Поэтому рассказы госпожи министра о жизни россиян проникнуты таким благостным духом и имеют весьма опосредованное отношение к реальности. Зато полны оптимизма - как, например, планы Голиковой по реализации скандального антитабачного закона, согласно которому предполагается жестко ограничить курение во всех общественных местах.

Читайте подробно: Табак выкурят из России.

У него масса противников, но Татьяна Алексеевна уверена в его блестящем будущем. Примут, говорит, несмотря на все протесты и табачное лобби. Осталось только дождаться, когда министр здравоохранения и развития совпадет с остальной страной в пространстве и времени, отбросит сказки о будущем и найдет своим многочисленным талантам лучшее применение, нежели сейчас.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Крыму в 2026 году представят новые сорта зерна, устойчивые к жаркому климату вчера в 20:38

Крым готовит зерно будущего: новые сорта переживут и жару, и засуху

В 2026 году Крымский НИИ сельского хозяйства представит жароустойчивые сорта зерна. Они уже показали высокую урожайность даже в засуху.

Читать полностью »
Рыбаки Крыма получат 35 миллионов господдержки: что это значит для отрасли вчера в 18:26

35 миллионов для рыбаков Крыма: как господдержка спасёт рабочие места

В 2025 году рыбаки Крыма получат 35 млн рублей господдержки. Рассказываем, кому достанутся деньги, на что их потратят и как это изменит отрасль.

Читать полностью »
Пожарная тревога в Крыму: 122 очага возгорания за неделю вчера в 16:32

Сухая трава вспыхивает за минуты: что произошло под Бахчисараем и как Крыму пережить опасный август

В Крыму участились случаи возгорания сухой травы. МЧС призывает к бдительности и рассказывает, что делать при пожаре, а также, как его не допустить. Статистика возгораний за неделю.

Читать полностью »
VIII музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова стартовал в Севастополе 12.08.2025 в 23:15

Оперные звезды на крымской сцене: как прошло открытие AbdrazakovFest

В Севастополе торжественно открылся VIII международный музыкальный фестиваль AbdrazakovFest под руководством всемирно известного оперного баса Ильдара Абдразакова. Гала-концерт состоялся в Севастопольском центре культуры и искусств, собрав аншлаг и подарив зрителям незабываемый вечер классической музыки.

Читать полностью »
В ямальском селе Лопхари обнаружены уникальные серебряные артефакты XII века 12.08.2025 в 23:10

Средневековое сокровище: что нашли жители в селе на Ямале

В селе Лопхари Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа местные жители совершили уникальную находку — два серебряных сосуда XII-XIII веков европейского производства. Один из них представляет собой крышку чаши с изображением восьми святых апостолов, другой — целую чашу на ножке с фигурами четырех апостолов.

Читать полностью »
В Петербурге борщевик начали выявлять с помощью искусственного интеллекта 12.08.2025 в 23:02

Нейросеть против борщевика: как в северной столице борется с опасным сорняком

В Санкт-Петербурге запустили новую систему борьбы с борщевиком Сосновского, используя технологии искусственного интеллекта. Восемь мобильных нейросетевых комплексов "Городовой" теперь ежедневно сканируют городские территории, выявляя опасный сорняк на ранних стадиях роста.

Читать полностью »
На Кизлярском электромеханическом заводе начались испытания нового легкого вертолета АП-55 12.08.2025 в 22:50

АП-55: сможет ли новый дагестанский вертолет составить конкуренцию американским аналогам

На Кизлярском электромеханическом заводе (Дагестан) начались летные испытания нового легкого вертолета АП-55. После успешного завершения наземных проверок, включая вибрационные тесты и проверку навигационного оборудования, машина готовится к первым полетам на малых высотах.

Читать полностью »
Омское село Ингалы получило статус исторического поселения федерального значения 12.08.2025 в 22:41

Живая история Сибири: как купеческое село стало туристической жемчужиной

Старейшее село Омской области — Ингалы — официально включено в федеральный реестр исторических поселений. Основанное в 1610 году, оно стало первым населенным пунктом региона, удостоенным такого статуса. Это решение открывает новые возможности для сохранения уникального архитектурного наследия и развития туристического потенциала.

Читать полностью »