Сергей Подосенов Опубликована 10.10.2011 в 17:07

Россию модернизируют по-китайски

Понятие "модернизация" в последнее время стало в России чуть ли не ругательным. Но от нее никуда не деться, если наша страна намерена и в дальнейшем претендовать на статус мировой державы. Вопрос заключается только в том, как ее проводить. После рокировки тандема стало понятно, что возобладал консервативный подход. Новым подтверждением тому стало решение взять за образец китайский опыт. И вот - Владимир Путин отправляется в Поднебесную подписывать меморандум о сотрудничестве в сфере модернизации.

Во время визита главы российского правительства в КНР, который начинается завтра, среди прочих документов должен быть подписан меморандум о сотрудничестве двух стран в области модернизации. Об этом сегодня со ссылкой на вице-премьера Александра Жукова, готовящего приезд своего начальника в Пекин, пишет "Коммерсант".

До сих пор Москва не рассматривала Пекин в качестве возможного источника инновационных заимствований, полагая, что китайское экономическое чудо носит экстенсивный характер, базируясь на копировании западных разработок и неисчерпаемой и потому дешевой рабочей силе. Такой эпигонский путь был не к лицу бывшей сверхдержаве, и главными нашими партнерами в деле модернизации традиционно выступали ведущие страны Европы и США.

Читайте также: Путин поделит Европу с китайцами

С Евросоюзом Москва уже давно развивает программу "Партнерство для модернизации". Сбалансировать этот западный крен в деле перевода отечественного народного хозяйства на современные рельсы могло бы оформление подобного соглашения с таким азиатским инновационным центром, как Япония, но тесному стратегическому сотрудничеству двух стран мешает застарелая распря из-за Южных Курил. Поэтому единственным восточным соседом России, с которым подписан меморандум по модернизации, является Южная Корея. Документ был оформлен в ноябре прошлого года в ходе визита Дмитрия Медведева в Сеул.

Но, видимо, на фоне головокружительных успехов Китая, который по объему экономики уже обогнал Германию и стремительно настигает Японию, а по итогам этого десятилетия может и Соединенные Штаты низвергнуть с их векового пьедестала глобального экономического лидера, отечественные бюрократы решили, что демонстрировать великодержавную спесь время не самое подходящее. Но чтобы было не совсем обидно, решили напустить туману с названием.
Планируемый к подписанию документ решено окрестить "О сотрудничестве в области модернизации экономики". Таким образом, неясно, кто кого собрался модернизировать. Предполагается, что этот процесс будет обоюдным. Мы им - разработки в области космоса, атомной энергетики и авиастроения, они нам - помощь в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта и производства энергогенерирующего оборудования, судостроения и альтернативной энергетики.

Проще говоря, Китай станет промышленной площадкой для приложения российских высокотехнологических идей. "Мы по-прежнему обладаем передовыми технологиями, более развитыми, чем у китайцев. Но мы не в состоянии давать продукцию на основе этих разработок из-за изношенности оборудования и высоких издержек. Конкурировать с Китаем в производстве мы не сможем. В закупке оборудования в Китае нет ничего зазорного, так давно поступают компании даже из ЕС и США", - приводит "Коммерсант" слова доцента Института стран Азии и Африки МГУ Михаила Карпова.

Правда, есть здесь один нюанс. Запад закупается в Поднебесной не потому, что не может производить сам, а потому что пока так дешевле. А вот в России зачастую отсутствует физическая возможность произвести необходимую продукцию.

Читайте также: Дальний Восток сдадут корейцам

Даже в правительстве поняли: сделать рентабельными отечественные передовые технологии на отечественной же почве крайне сложно. На объективно высокие издержки, связанные с тяжелыми климатическими условиями и слабо развитой инфраструктурой, накладывается гигантская коррупционная маржа, доходящая, по некоторым оценкам, до триллиона рублей в год, что делает нереализуемым практически любой инновационный проект. Недаром ведь при колоссальных объемах добычи нефти в России дефицит топлива в стране уже стал печальной нормой.

В Поднебесной с мздоимством тоже все не слава Богу, но беспрецедентные показатели экономического роста доказывают, что там с этим злом научились более-менее эффективно бороться. В российском правительстве решили: проще отдать отечественные ноу-хау на откуп китайцам, чем внедрять их на родине. Тем более что уже сейчас половина китайского импорта - это продукция машиностроения. А 70 процентов российского экспорта в страну - минеральное сырье, древесина и целлюлозно-бумажная продукция.

Определяющее значение в стремительном развитии высокотехнологичных отраслей в Китае имеют масштабные инвестиции в разработки со стороны государства и частных компаний, которые ежегодно растут на 20 процентов. В этом нашим чиновникам тоже неплохо было бы брать пример со своих коллег из Поднебесной. Вложения, которые осуществляет российское государство в инновационное развитие экономики, крайне малоэффективны.

Читайте также: Далай-лама раздора

"Они очень слабо работают на модернизацию и слишком сильно - на пиар-эффекты. Ни Олимпиада, ни чемпионат мира, ни дальневосточный саммит АТЭС не являются эффективными инвестициями с точки зрения модернизации экономики тех регионов, где они будут проводиться, не говоря уже о стране в целом. Слишком много денег вбухивается в сооружения, которые после проведения соответствующих мероприятий будут демонтированы", - пояснила в интервью NewsInfo профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Собственно, это видно даже на примере широко разрекламированного наукограда Сколково. Он пока в России один - и в основном на бумаге. В Китае подобных научно-производственных кластеров более ста, и они работают.

Визит Владимира Путина в Китай приходится на дни торжеств. Поднебесная сейчас с размахом празднует столетие Синьхайской революции, свергнувшей маньчжурскую династию Цин, почти три века правившей древней империей. Пришедшая к власти партия Гоминьдан во главе с Сунь Ятсеном установила в Китае первый в Азии республиканский режим. Ретроспективно можно сказать, что именно тогда был дан старт многотрудному процессу модернизации самой населенной страны мира. А теперь, вероятно, он докатился и до еще одной бывшей империи. И сомневаться в том, что он будет не менее многотрудным, не приходится. Хочется надеяться, по крайней мере, что займет он не сто лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »