Дарья Дерябина Опубликована 22.04.2011 в 16:12

Сирию гонят в капкан

Сирийский президент Башар Асад подписал указ об отмене чрезвычайного положения, на котором страна живет с 1963 года, нивелировал Верховный суд госбезопасности и разрешил демонстрации. Бунтовщики, почуявшие, что государственный лидер дал слабину, готовятся к очередной антиправительственной акции. Спонсоры мятежа, США и Саудовская Аравия, целенаправленно гонят Сирию в капкан: любой исход ситуации сулит обоим хороший профит. Спасти ее из хитроумной ловушки может только Иран, у которого свои счеты с саудовскими суннитами.

Неудивительно, что Сирия превращается в пирог, который спешат поделить все заинтересованные в регионе игроки. Мятежники, устроившие беспорядки в ряде городов, добились, чтобы Башар Асад смиренно пообещал народу политические реформы. Потеря власти в собственном государстве грозит провалом внешней политики по установлению лидерства в регионе. Соединенные Штаты Америки, столь избирательные в выборе стран, которым, по их мнению, необходима демократизация, продолжают держать арабскую республику на прицеле. Несмотря на ликвидацию Верховного суда государственной безопасности, которая стала демонстрационным шагом оппонентам, американцев на мякине не проведешь.

Поле битвы – Сирия. 1545.jpegЗапах нефти, который доносится с Ближнего Востока и Машрика, притупляет Вашингтону остальные чувства. Чтобы успеть убить сразу двух зайцев, американская администрация решила не портить отношения с Башаром Асадом и в то же самое время успешно накачивает сирийскую оппозицию долларами. Скандальный сайт Wikileaks расписал несведущим все финансовые схемы, согласно которым Госдепартамент США выделял на дестабилизацию страны нехилые суммы.

С 2006 года он разделил 6 миллионов долларов между внутренними оппозиционными группами и сирийскими эмигрантами, которые владеют спутниковым каналом Barada TV. Примечательно, что план покорения арабской республики был разработан еще при Джордже Буше-младшем, однако и демократ Барак Обама не отказался от привлекательной возможности запустить в Сирию американские нефтяные компании. В таком щекотливом вопросе вполне можно усмирить свою обеспокоенность разрастанием исламского мира и выдавать за дружбу покупку терпимых отношений с салафитами, которые в действительности представляют собой "международную бригаду джихада".

Сирия: сделка с США не за горами

Разумеется, приход радикальных исламистов к власти повлечет за собой неугасаемый хаос. Собственно, начинается он уже прямо сейчас. В полуторамиллионном мегаполисе Хомсе после очередной стычки с полицией народ обозлился окончательно. Люди гибнут, а обещанные реформы никак не стартуют. Десятки тысяч человек вышли на главную площадь, где провели совместную молитву, уселись на проезжей части, а в ответ получили автоматные очереди и гранаты со слезоточивым газом. Но если действующее правительство называет такие меры "установлением правопорядка", то фундаменталисты, которых Соединенные Штаты ведут к временной власти, вообще не станут отчитываться за свои действия.

И вот тогда, если от противостояния с Муаммаром Каддафи останется несколько хороших бомб, можно будет навести полный демократический порядок, попутно завладев парочкой-другой нефтяных скважин. Вопрос в том, действительно ли Америка получит желаемое, провернув эту хитрую схему? Подходящего момента, чтобы выяснить отношения между собой, уже ожидают Иран и Саудовская Аравия. И лучшего поля битвы, чем Сирия, им не найти. Обе страны находятся на границе с раздираемым беспорядками государством. При этом саудовцы не самые последние в очереди среди виновников вспыхнувшего восстания. Нескоординированные действия суннитов и американской администрации привели к одному результату: арабская республика, вопреки уверениям оппозиции, начинена сторонниками "Братьев-мусульман".

Турки болеют за Башара Асада

Поле битвы – Сирия. 1546.jpegОчевидно, суннитская Саудовская Аравия никак не позабудет события тридцатилетней давности, когда получила по носу от шиитского Ирана в Ливане, который поставил крест на мечтах региональной державы установить лидерство в регионе. Те самые "Братья-мусульмане", которым саудовцы выдали немереную кучу денег, возвращаются в Сирию, откуда в свое время бежали. Падение сирийского режима отворяет ворота, которые ведут к конечной цели исламских радикалистов - Тегерану.

Теперь решение за Аятоллой Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом. Иран - последняя надежда и практически единственный союзник Башара Асада. В связи с событиями в Ливии никто не обратил внимания на движение двух иранских кораблей по Суэцкому каналу к берегам Сирии. В последнее время обе страны усиленно наращивали сотрудничество в военной сфере, Тегеран даже передал Дамаску радар. А решение России выполнить контрактные обязательства перед сирийским правительством о передаче ракетных комплексов "земля-воздух", оснащенных ракетами Р-800 "Яхонт", свидетельствует, что и Москва не собирается терять свою сферу влияния, и не согласна на замену "Газпрома" компанией Shell.

Вопрос в том, кто именно недооценивает происходящее в арабской республике. Битва предстоит жаркая, демонстранты и финансирующие их силы будут стремиться к тотальной победе. Башар Асад, который зарекомендовал себя как очень мягкий правитель, вряд ли справится с настигшим его испытанием. Без поддержки союзников, Сирия рискует развалиться на части, из которых ее в свое время собрала Франция. И стать в один ряд с Ираком, Сомали и Демократической республикой Конго.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »