Елена Никольская Опубликована 07.04.2011 в 23:22

Природа избавляется от прекрасного пола

Если набрать в любом интернет-поисковике запрос "ученые-мужчина-женщина", то результаты получатся забавные. Такое ощущение, что в межполовых отношениях не осталось ни одного нюанса, который не разложили бы по полочкам. На полном серьезе исследователи выясняют, чем мужской мозг отличается от женского, почему пьяные мужчины так неразборчивы в симпатиях и откуда у дам берется желание нравиться всем поголовно. Но скоро этим милым развлечениям ученых придет конец: различия между полами неумолимо сходят на нет.

Первыми тревогу забили биохимики. Несколько лет назад выяснилось, что высокая концентрация определенных токсинов в окружающей среде постепенно вытравляет из самцов их мужскую сущность - на гормональном уровне. Это открытие активно используют в своих агитационных кампаниях "зеленые", но, как оказалось, гендерные различия стираются и без воздействия всяческих ядов. Группа антропологов из государственного университета штата Северная Каролина (США) утверждает, что такова воля природы. Эволюция, направленная на выживание сильнейших, безжалостно отсеивает все черты, не являющиеся преимуществами в конкурентной борьбе с себе подобными. Женское изящество и хрупкость, судя по всему, относятся к числу именно таких черт - обреченных на исчезновение.

Антропологи выявили эту тенденцию на черепных коробках. Человеческий костяк под воздействием различных факторов меняется из поколения в поколение, и череп - не исключение. Причем наиболее очевидные изменения происходят с женщинами: голова становится больше, приближаясь размерами к мужской, а черты лица крупнеют и грубеют. Проще говоря, дамы заметно возмужали. И произошло это за очень и очень краткий по меркам эволюционного процесса промежуток времени.

Читайте также: Убийственный секрет секса.

В рамках своего исследования американские ученые собрали данные о двух сотнях черепов, обладатели которых жили в ХVI и ХХ веках в Испании, а также о полусотне черепов наших современников и современниц из Португалии. Скурпулезно их измерив, антропологи пришли к выводу о том, что нынешние женщины существенно отличаются от живших пять веков назад. Причиной укрупнения лицевых черт и увеличения объема черепной коробки исследователи считают, главным образом, питание. Действительно, по сравнению с поздним Средневековьем рацион стал очень калорийным, а его составляющие - значительно качественнее. Сытная, добротная еда в большом количестве плюс эволюция, нацеленная на укрепление организма, вкупе рано или поздно приведут к тому, что женщин-статуэток сменят мужеподобные великанши.

Природа избавляется от женщин. 1443.jpegЕсть в этой метаморфозе и психологический компонент. В кинематографе нынче слишком востребован образ супергероини, которая при всей своей внешней привлекательности способна дать фору любому герою. Психологи, которые исследуют воздействие этого медийного мифа на психику, приводят в качестве самого характерного примера большинство экранных персонажей Анджелины Джоли, начиная с Лары Крофт и заканчивая в прямом смысле слова убийственной миссис Смит. Глядя на такой невероятный конгломерат женственности и брутальности, наивные мужчины принимаются искать себе подруг жизни по образу и подобию, никак не желая понимать, что этот "коктейль" встречается только в Голливуде. А женщины, которым природа предписала роль хранительниц домашнего очага, чувствуют себя невостребованными и обзаводятся лишними комплексами - или перенимают мужицкие замашки.

Читайте по теме: секс вызывает у женщин тоску.

Вопрос в том, какой процесс пойдет быстрее - женское "возмужание" или мужское "женоподобие". Экологи убеждены, что второй, потому что гормональные катаклизмы оказывают непосредственное и очень интенсивное влияние на половую сферу. Сейчас же, когда воздух и вода, а вместе с ними все растения и животные, в той или иной степени отравлены отходами промышленных производств, вредное воздействие токсинов начинается уже на внутриутробной стадии. Как ни прискорбно это звучит, превращение мужских особей в гермафродитов уже происходит в глобальном масштабе.

Человеческий род эта страшная тенденция пока вроде бы не затронула в такой степени, чтобы можно было паниковать. Но ученые считают, что спокойствие уже неуместно, потому что все тревожные признаки потихоньку проявляются - и статистика их фиксирует. Европейские сексологи рапортуют о снижении потенции и плодовитости своих соотечественников, диетологи советуют мужчинам следить за своим рационом и физическими нагрузками с усердием, традиционно свойственным прекрасному полу, потому что полнота по так называемому женскому типу - с отложением жира на талии, животе и бедрах - все чаще встречается на мужских телах.

Природа избавляется от женщин. 1444.jpegБританское Агентство охраны окружающей среды пришло в ужас, увидев результаты им же организованной проверки рыбы, обитающей в тамошних реках. Среди плотвы только половина самцов не утратила способности к размножению, а остальные либо страдали от нарушений спермогенеза, либо вообще оказались стерильными. Но это еще не самое страшное: в той самой неплодовитой половине с пугающей периодичностью попадались рыбы-вырожденцы, сочетающие в своем организме признаки обоих полов. Ответ на вопрос о причинах этой сексуальной катастрофы нашелся, собственно, в воде. Там кишмя кишат ксенобиотики - химические вещества, воздействующие на живые организмы на генетическом уровне, в том числе и синтетические половые гормоны.

Читайте по теме: пивной живот вызывает слепоту.

Разумеется, мужчины от плотвы отличаются в самую лучшую сторону, но воду и они потребляют в немалых количествах. И хотя прямо из природных водоемов большинство разумных людей черпать ее поостерегутся, о чистоте питьевой воды остается только мечтать. С тех пор как женщины начали принимать оральные контрацептивы, минуло уже порядочно лет, и за это время активные вещества из состава гормональных таблеток естественным путем попали в окружающую среду в огромном количестве. Фильтры в водоочистных сооружениях на "отсеивание" гормонов не рассчитаны в принципе. А страдают в итоге нежные и восприимчивые ко всякой химии мужские организмы.

Читайте также: Майкл Джексон кастрировал себя в 12 лет.

Британские эндокринологи выявили зависимость между возрастом и восприимчивостью к эстрогенам: представители сильного пола старше сорока лет особо подвержены воздействию витающих в воде гормонов. Непосредственным результатом такого воздействия является резкое снижение способности производить потомство. А впереди, если рассматривать несколько поколений в перспективе, речь может идти об эректильной дисфункции, стерилизации, импотенции, гермафродитизме и прочих гадостях, от одних названий которых становится нехорошо.

Читайте также: Предчувствие смерти дарит мужчинам счастье.

К счастью, российские мужчины находятся в более выгодном положении, нежели европейцы - главным образом потому, что наши соотечественницы не так давно "подсели" на гормональные контрацептивы. По статистике, только каждая тридцатая девушка при первой же необходимости начинает пить таблетки, а остальные предохраняются как попало. С одной стороны, в такой интимной сфере неплохо бы проявить побольше сознательности, но с другой, гормонов в воде меньше. А значит, сильный пол имеет все шансы дольше оставаться таковым.

Но рьяный борец за здоровье россиян и россиянок Геннадий Онищенко уже беспокоится. Его ведомство выяснило, какие изменения произошли за два года в составе потребляемой москвичами водопроводной воды. Увы, ксенобиотиков прибавилось - аж на десять процентов. Значит, жителям столицы грозит та же напасть, что и европейцам. Хотя им-то приходится совсем туго: у них в водопроводе в сотни раз больше гормонов и прочих ядов, бьющих мужчин по самому дорогому.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Стволовые клетки превратили в органоиды для моделирования болезней почек сегодня в 13:05

Когда пробирка заменит доноров: искусственные почки впервые выделили мочу у мышей

Учёные научились выращивать органоиды почек, которые фильтруют кровь и даже выделяют мочу. Это первый шаг к будущим трансплантациям.

Читать полностью »
Генетические особенности туркана помогают переносить жару и мясной рацион — Жюльен Эролес сегодня в 12:05

Кочевники с суперспособностями: как народ туркана победил жару, но столкнулся с риском цивилизации

Генетический секрет народа туркана помогает им выживать в жаркой пустыне. Учёные выяснили, почему эти же гены в городах становятся источником болезней.

Читать полностью »
Локализация жира определяет риск нейродегенеративных заболеваний и когнитивных нарушений сегодня в 11:05

Лишние сантиметры на животе опаснее, чем кажется: висцеральный жир разрушает связи в мозге

Жир в теле по-разному влияет на мозг: от памяти до эмоций. Почему особенно опасен висцеральный жир и как другие его виды меняют наше поведение и когнитивные функции?

Читать полностью »
Биореактор с вертикальными колесами сохраняет лечебные свойства внеклеточных пузырьков — профессор Ян Ли сегодня в 10:05

"Клеточные грузовики" вышли на конвейер: биореактор увеличил выпуск целебных пузырьков в 3 раза

Учёные научились в 2-3 раза увеличивать производство внеклеточных везикул с помощью вращающегося биореактора. Это открывает путь к массовой регенеративной терапии.

Читать полностью »
Китайские исследователи представили беспроводной сенсор EUSS размером миллиметр для биомедицины сегодня в 9:05

Песчинка, которая лечит изнутри: китайские нанороботы тестируют лекарства прямо в органах

Китайские учёные испытали наноробота размером с песчинку. Он умеет доставлять лекарства, измерять температуру и помогать в микрохирургии.

Читать полностью »
Мозжечок признан ключевой мишенью для лечения алкогольной абстиненции — американские учёные сегодня в 8:17

Алкоголь держит людей в ловушке не только через удовольствие: мозжечок оказался причастен к абстиненции

Учёные нашли новый способ облегчить абстиненцию: мозжечок оказался ключевой мишенью. Это открытие может изменить подход к лечению зависимости.

Читать полностью »
Холодные напитки вызывают тяжесть в желудке и усиливают тревожность — доцент Тяньин Ву сегодня в 7:17

Оказывается, важно не только что вы едите, но и как горячо: температура пищи напрямую влияет на психическое здоровье

Холодный айс-кофе или горячий суп? Учёные выяснили, что температура еды и напитков влияет не только на пищеварение, но и на психику.

Читать полностью »
Пупок у большинства людей остаётся втянутым из-за коллагеновых волокон — японские хирурги сегодня в 6:17

Каждый день смотрим на него в зеркало и не замечаем главного: японские хирурги раскрыли тайну втянутого пупка

Почему у большинства людей пупок втянутый? Японские хирурги обнаружили скрытую структуру, которая отвечает за его форму и может изменить подход к операциям.

Читать полностью »