Анатолий Болтунов Опубликована 28.06.2010 в 17:53

Россиянам с судимостью могут запретить работать в органах власти

Депутаты Госдумы, представляющие Уральский федеральный округ, на рабочей встрече с полномочным представителем президента в УрФО Николай Винниченко в понедельник предложили скорректировать федеральное законодательство, чтобы когда-либо судимые люди не попадали в органы власти, передает РИА Новости.

На данный момент в законодательстве есть определенные ограничения. Это касается людей, которые судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления и имеют неснятую или непогашенную судимость, сообщил депутат Дмитрий Вяткин. "То же самое касается лиц, осужденных за преступления экстремистской направленности, а также привлеченных к административной ответственности за сбыт, изготовление и распространение нацисткой символики", - отметил депутат. По его мнению, необходимо расширить перечень лиц, на которых распространяются ограничения, убрав указания на "неснятие" и "непогашение" судимости.

Полпред Николай Винниченко предложил проходить всем кандидатам в депутаты детектор лжи, его идею поддержали многие депутаты, однако было замечено, что с юридической точки зрения нельзя заставить никого проходить детектор без его согласия.
Как отметил депутат Игорь Баринов, кандидаты должны давать согласие на проверку персональных данных, отметив, что эта практика уже давно применяется в "Единой России". "И если подобным образом алгоритм будет использоваться в других политических партиях, то в таком случае от многих одиозных людей мы сможем избавиться", - сказал Баринов.

Ранее сообщалось, что в России в скором времени начнут проверять на детекторе лжи всех граждан страны, связанных, так или иначе, со сведениями, составляющими государственную тайну. А таких людей в нашей стране, оказывается, предостаточно - они есть даже в министерстве культуры.

Уже подготовлен законопроект "О применении полиграфа". Служащий при желании будет вправе отказаться от проверки на детекторе, но его решение сможет стать поводом для его увольнения. Регулярным и внезапным проверкам будут подчинены не только высокопоставленные и чиновники среднего звена, но и милиционеры, прокуроры, спасатели, тюремщики, таможенники, судьи, военные и чекисты, пишет yoki.ru. В России применение полиграфа легализовано с 1993 года. Показания судебно-психофизиологической экспертизы, сделанной с помощью полиграфа, принимаются в российских судах как доказательства.

Напомним, что не так давно РФ ратифицировала международные конвенции по противодействию коррупции. Кроме того, в настоящее время готовится законопроект, в котором будет прописана жесткая система мер по борьбе с коррупцией. В настоящее время в России коррупцию принято воспринимать как борьбу со взяточниками и взяткодателями. На самом деле, во всем мире борьба с коррупцией носит характер жесткого контроля над чиновниками по недопущению использования ими властных полномочий для получения любых личных материальных выгод. Вся борьба с коррупцией сводится к недопущению преступлений. В России борьба с коррупцией сводится к борьбе с ее последствиями, подчеркивают эксперты.

Отметим скандальный случай, который всплыл не так давно на поверхность. На днях стало известно, что в Москве был задержан помощник депутата Госдумы Владислав Герасимович. Скрывавшегося три года по поддельному паспорту подозревают в участии в групповом изнасиловании 19-летней студентки. Его сообщниками были братья-близнецы Илья и Антон Вахонины - инспектор Счетной палаты и сотрудник аппарата Госдумы.

По версии следствия, Герасимович, с двумя приятелями совершил групповое изнасилование 19-летней студентки. Адвокат, которому тогда было 22 года, работал также помощником депутата. Его 30-летний сообщник Илья Вахонин занимал должность инспектора Счетной палаты. Брат-близнец Вахонина Антон был заместителем руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. Заявление об изнасиловании и избиении написала в милицию потерпевшая. Широкую огласку дело получило из-за того, что подозреваемые занимали государственные должности, в прессе его окрестили «VIP-изнасилованием».

В настоящее время следователи отказываются сообщить, признали ли вину фигуранты дела. В 2007 году они все отрицали. Антон Вахонин не признался и на суде - он заявил, что его оговорили.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Свердловской области за неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 20% — Роспотребнадзор сегодня в 18:17

Коронавирус не сдаётся: в Свердловской области фиксируют всплеск

В Свердловской области заболеваемость COVID-19 за неделю выросла на 20%. Фиксируются штаммы «Омикрона», но они не вызывают тяжёлого течения болезни.

Читать полностью »
В Пензенской области с сентября заработает прокат вещей для младенцев — губернатор Мельниченко сегодня в 17:16

От пеленального столика до манежа: что можно получить без затрат в Пензенской области

В Пензенской области с сентября заработают пункты бесплатного проката вещей для новорожденных: коляски, кроватки и ещё 26 позиций для семей в трудной ситуации.

Читать полностью »
В Екатеринбурге предупредили о возможном укрытии беглецов из СИЗО-1 на приусадебных участках сегодня в 17:02

Террористов ищут в огородах: екатеринбуржцам советуют быть бдительными

В Свердловской области ищут двух беглецов из СИЗО-1. Арестанты могут скрываться на дачах и в садах, силовики объявили вознаграждение за информацию.

Читать полностью »
В Пензенской области выявлен случай дирофиляриоза — паразита, передающегося через комаров сегодня в 16:21

Паразит "гуляет" под кожей до 30 см в сутки: редкая болезнь добралась до региона

В Пензенской области выявили случай дирофиляриоза. Паразит, передающийся через укус комара, чаще всего поражает глаза и лечится только хирургически.

Читать полностью »
Роспотребнадзор: прививка от гриппа малоэффективна в разгар эпидемии сегодня в 16:16

Иммунитету нужно 4 недели: как правильно подготовиться к сезону гриппа

Роспотребнадзор напомнил: прививку от гриппа лучше делать в сентябре–октябре, чтобы иммунитет успел выработаться. В разгар сезона вакцина может не помочь.

Читать полностью »
Свердловская филармония открывает юбилейный музыкальный сезон с мировыми звёздами сегодня в 15:49

Музыкальный марафон года: кого ждёт Екатеринбург этой осенью

Свердловская филармония открывает юбилейный сезон: Мацуев, Спиваков, Башмет и Гергиев, мировая премьера Викторовой и фестивали ждут публику.

Читать полностью »
Власти Пензенской области сообщили о планах открыть 20 новых зарядных станций для электрокаров сегодня в 15:16

Из трёх — в два десятка: регион резко увеличивает число станций для электромобилей

В Пензенской области установят 20 новых быстрых зарядных станций для электромобилей. Пенза получит 9 площадок, ещё 11 — районы региона.

Читать полностью »
ГИБДД напомнила жителям новых регионов о необходимости заменить документы и номера до 1 января 2026 года сегодня в 15:08

Сроки на исходе: жителям новых регионов напомнили о замене номеров

ГАИ напомнила жителям новых регионов: до 1 января 2026 года нужно заменить документы и номера на российские, иначе грозят штрафы и лишение прав.

Читать полностью »