Анатолий Болтунов Опубликована 14.08.2009 в 15:45

Жилье эконом-класса по 30 тыс руб смогут купить не менее 40% россиян

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей, передает РИА Новости. Обсуждая сегодня на заседании президиума Совета по нацпроектам выполнение проекта "Доступное жилье", Путин заявил, "обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей. Этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности". При этом следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были бы "по карману" не менее 40% граждан, сказал премьер.

Читайте по теме: Власти Москвы не видят предпосылок для падения цен на жилье

Читатй также: Ипотечные кредиты под нежилую недвижимость: теперь реально

"Считаю, что регионам нужно активнее и более заинтересованно участвовать в развитии инфраструктуры под малоэтажное строительство использовать другие механизмы для снижения стоимости и повышения комфортности жилья", - сказал Путин.

Читайте также: Московское жилье продолжило дешеветь даже в "мертвый сезон"

Читайте также: Басманный суд доказал вину мошенников из "Социальной инициативы"

Ранее первого июля президент России Дмитрий Медведев также сказал, что стоимость жилья экономического класса не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Проводя заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, он напомнил, что уже начал деятельность Фонд содействия развитию жилищного строительства. Ему переданы земельные участки для жилищного строительства общей площадью более 500 га, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Лужков пообещал Путину забыть об обманутых дольщиках

Читайте также: Власти Москвы предоставят обманутым дольщикам квартиры

"На этих участках должно строиться преимущественно жилье, отвечающее двум условиям. Во-первых, это жилье экономкласса. Конечно, критерий того, что является экономическим классом, понятие подвижное, но мы сегодня исходим из того, что это - жилье стоимостью не более 30 тысяч рублей за квадратный метр в ценах 2009 года. И во-вторых, дома должны проектироваться в соответствии с самыми высокими требованиями к энергоэффективности и экологичности", - заявил президент России.

Между тем в России наметилась тенденция снижения цен на жилье. Как сообщил сегодня президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, за прошедший месяц в Москве стоимость жилья падала на 0,5-0,7 в неделю.

В настоящее время средняя стоимость квадратного метра по Москве составляет 122-128 тыс руб, по стране - 39-40 тыс на первичном рынке. Стоимость социального жилья, покупку которого организует государство, составляет 30 тыс руб за кв. м.

По мнению Яковлева, в дальнейшем стоимость квадратного метра можно снизить на 20-40 проц. Однако для этого понадобится выработка единых подходов к ценообразованию, а также оптимизация большого количества накладных расходов. Это - цены на землю, вопросы, связанные с оформлением различных процедур и изготовлением документации, получением разрешений, оформлению недвижимости и инвентаризации. При этом, по мнению Яковлева, снижение цен будет происходить невысокими темпами.

Стоит отметить, что в сентябре 2007 года стоимость квадратного метра московской хрущевки перевалив за 4000 долларов.

Между тем доля проблемных ипотечных кредитов в России, передаваемых банками на взыскание коллекторам, в период кризиса увеличилась более чем в два раза. В кредитных организациях за последний год резко изменилось отношение к ипотеке.

В начале 2008 года ипотечные кредиты большинством кредиторов считались низкорискованными, а сегодня 40% банков отмечают, что, по их мнению, в 2009 году наиболее проблемной сферой кредитования с точки зрения невозвратов будет ипотека.

Группа "кризисных" должников по ипотечным кредитам начала формироваться осенью 2008 года. До кризиса уровень просрочки по ипотечным кредитам был минимальным. Заемщики очень ответственно подходили к выполнению своих обязательств, чтобы минимизировать риск потери недвижимости и, как следствие, ухудшения качества жизни. Однако последствия кризиса нанесли серьезный удар по стабильному положению ипотечных заемщиков, считают эксперты рынка.

Вместе с тем далеко не каждый раз, когда банки передают ипотечный кредит на взыскание коллекторам, заемщик может лишиться квартиры. Существенная доля проблемных ипотечных кредитов, передаваемых коллекторам, передается с целью возврата должника в график. То есть задача - убедить должника погасить текущую просрочку и снова начать платить по графику.

В свою очередь, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александра Когана, только снижение себестоимости строительства, а также сохранение имеющихся цен на квартиры в течение двух-трех лет, может сделать жилье в России реально доступным для населения.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), рублевые цены на жилье в среднем по России с начала кризиса снизились почти на 18%, в то время как средняя себестоимость строительства упала почти на 12%. В настоящее время, средневзвешенный показатель себестоимости строительства в РФ составляет 33,883 тысячи рублей за квадратный метр в год, а цены квадратного метра новостроек - 37,765 тысячи рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Автоэксперт рекомендовал жителям Пермского края менять резину во второй половине октября сегодня в 11:44
+5 на термометре — минус к безопасности: водителям Прикамья дали срочную рекомендацию

Автоэксперт Дмитрий Артюхин советует менять летнюю резину в Перми уже во второй половине октября — при температуре +5…+7°C, пока на шиномонтажах нет очередей.

Читать полностью »
В Прикамье зафиксировано 17 профессиональных заболеваний, большинство — у женщин сегодня в 10:44
Спина болит, уши не слышат: чем чаще всего заболевают работники Прикамья

В Пермском крае за 9 месяцев выявлено 17 профессиональных заболеваний, более половины из которых — нарушения опорно-двигательного аппарата. Большинство случаев зарегистрировано в Перми.

Читать полностью »
Сургут вошёл в топ-10 городов России по уровню зарплат — 129,2 тыс. рублей в месяц сегодня в 10:17
129 тысяч в месяц — и это не Москва: Сургут вошёл в топ городов с самыми высокими зарплатами

Сургут вошёл в десятку городов России с самыми высокими зарплатами. Средний доход жителей достиг 129 тысяч рублей, а в Ханты-Мансийске и Нижневартовске — более 100 тысяч.

Читать полностью »
В Югре чаще всего диагностируют гипертонию, ишемическую болезнь сердца и бронхит — Пироговский университет сегодня в 9:21
Сердце, лёгкие и нервы не выдерживают: с чем чаще всего болеют на Севере

Медики назвали болезни, которыми чаще всего страдают жители Югры. На Севере лидируют гипертония, болезни сердца и бронхиты, а зимой усиливаются депрессии из-за нехватки солнца.

Читать полностью »
Турция, Таиланд и Египет остаются самыми популярными направлениями у туристов из Челябинска сегодня в 9:12
От Турции не отказались, но Вьетнам уже на пятки: куда улетает Челябинск этой осенью

Челябинцы всё чаще выбирают Вьетнам и Китай, но лидерами осеннего сезона остаются Турция, Таиланд и Египет. Рассказываем, сколько стоит отдых и куда можно улететь.

Читать полностью »
Жители Югры выбрали школы с лучшей атмосферой и педагогами — результаты опроса 2ГИС сегодня в 8:26
Не баллы, а тепло: какие школы Югры выбрали родители и дети, а не рейтинги

Родители и ученики Югры выбрали лучшие школы в 2ГИС: в Нижневартовске и Сургуте лидируют учреждения для детей с ОВЗ, а в Ханты-Мансийске — школа № 5.

Читать полностью »
В августе 2025 года в Челябинске зафиксировано резкое падение числа квартир на продаже сегодня в 8:16
Квартиры исчезают с рынка: в Челябинске за месяц пропали сотни вариантов

В Челябинске количество выставленных на продажу квартир сократилось почти на 41%. При этом цены на жильё остались стабильными, показав символический рост за год.

Читать полностью »
В ЯНАО предприниматель привлечена к ответственности за торговлю водой без цифровой маркировки сегодня в 7:26
Продала воду — получила суд: за что предпринимателю из Нового Уренгоя запретили торговать

Суд в Новом Уренгое обязал предпринимателя прекратить продажу упакованной воды без проверки кодов маркировки и опубликовать решение для информирования покупателей.

Читать полностью »