Анатолий Болтунов Опубликована 14.08.2009 в 15:45

Жилье эконом-класса по 30 тыс руб смогут купить не менее 40% россиян

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей, передает РИА Новости. Обсуждая сегодня на заседании президиума Совета по нацпроектам выполнение проекта "Доступное жилье", Путин заявил, "обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей. Этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности". При этом следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были бы "по карману" не менее 40% граждан, сказал премьер.

Читайте по теме: Власти Москвы не видят предпосылок для падения цен на жилье

Читатй также: Ипотечные кредиты под нежилую недвижимость: теперь реально

"Считаю, что регионам нужно активнее и более заинтересованно участвовать в развитии инфраструктуры под малоэтажное строительство использовать другие механизмы для снижения стоимости и повышения комфортности жилья", - сказал Путин.

Читайте также: Московское жилье продолжило дешеветь даже в "мертвый сезон"

Читайте также: Басманный суд доказал вину мошенников из "Социальной инициативы"

Ранее первого июля президент России Дмитрий Медведев также сказал, что стоимость жилья экономического класса не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Проводя заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, он напомнил, что уже начал деятельность Фонд содействия развитию жилищного строительства. Ему переданы земельные участки для жилищного строительства общей площадью более 500 га, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Лужков пообещал Путину забыть об обманутых дольщиках

Читайте также: Власти Москвы предоставят обманутым дольщикам квартиры

"На этих участках должно строиться преимущественно жилье, отвечающее двум условиям. Во-первых, это жилье экономкласса. Конечно, критерий того, что является экономическим классом, понятие подвижное, но мы сегодня исходим из того, что это - жилье стоимостью не более 30 тысяч рублей за квадратный метр в ценах 2009 года. И во-вторых, дома должны проектироваться в соответствии с самыми высокими требованиями к энергоэффективности и экологичности", - заявил президент России.

Между тем в России наметилась тенденция снижения цен на жилье. Как сообщил сегодня президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, за прошедший месяц в Москве стоимость жилья падала на 0,5-0,7 в неделю.

В настоящее время средняя стоимость квадратного метра по Москве составляет 122-128 тыс руб, по стране - 39-40 тыс на первичном рынке. Стоимость социального жилья, покупку которого организует государство, составляет 30 тыс руб за кв. м.

По мнению Яковлева, в дальнейшем стоимость квадратного метра можно снизить на 20-40 проц. Однако для этого понадобится выработка единых подходов к ценообразованию, а также оптимизация большого количества накладных расходов. Это - цены на землю, вопросы, связанные с оформлением различных процедур и изготовлением документации, получением разрешений, оформлению недвижимости и инвентаризации. При этом, по мнению Яковлева, снижение цен будет происходить невысокими темпами.

Стоит отметить, что в сентябре 2007 года стоимость квадратного метра московской хрущевки перевалив за 4000 долларов.

Между тем доля проблемных ипотечных кредитов в России, передаваемых банками на взыскание коллекторам, в период кризиса увеличилась более чем в два раза. В кредитных организациях за последний год резко изменилось отношение к ипотеке.

В начале 2008 года ипотечные кредиты большинством кредиторов считались низкорискованными, а сегодня 40% банков отмечают, что, по их мнению, в 2009 году наиболее проблемной сферой кредитования с точки зрения невозвратов будет ипотека.

Группа "кризисных" должников по ипотечным кредитам начала формироваться осенью 2008 года. До кризиса уровень просрочки по ипотечным кредитам был минимальным. Заемщики очень ответственно подходили к выполнению своих обязательств, чтобы минимизировать риск потери недвижимости и, как следствие, ухудшения качества жизни. Однако последствия кризиса нанесли серьезный удар по стабильному положению ипотечных заемщиков, считают эксперты рынка.

Вместе с тем далеко не каждый раз, когда банки передают ипотечный кредит на взыскание коллекторам, заемщик может лишиться квартиры. Существенная доля проблемных ипотечных кредитов, передаваемых коллекторам, передается с целью возврата должника в график. То есть задача - убедить должника погасить текущую просрочку и снова начать платить по графику.

В свою очередь, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александра Когана, только снижение себестоимости строительства, а также сохранение имеющихся цен на квартиры в течение двух-трех лет, может сделать жилье в России реально доступным для населения.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), рублевые цены на жилье в среднем по России с начала кризиса снизились почти на 18%, в то время как средняя себестоимость строительства упала почти на 12%. В настоящее время, средневзвешенный показатель себестоимости строительства в РФ составляет 33,883 тысячи рублей за квадратный метр в год, а цены квадратного метра новостроек - 37,765 тысячи рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »