tech Опубликована 01.12.2003 в 10:48

Это должен знать каждый - 1 декабря 2003 г.

По мнения Питера Пиота, директора программы ООН против СПИДа, меры, принимаемые для борьбы с вирусом иммунодефицита, неудовлетворительны. В настоящий момент более 40 миллионов людей болеют СПИДом и заражены ВИЧ. В одной только Африке 2,3 миллиона больных СПИДом.

Что касается Африки, то, по мнению Пиота, ответственность за рост числа инфицированных несет не черный континент, во всяком случае, Пиот утверждает, что СПИД - это уже не только африканская проблема.

Хотя в некоторых районах количество заболевших остается на одном и том же уровне, например, наибольших успехов достигла Уганда, благодаря специальным предупредительным мерам, общая картина выглядит весьма трагично.

Печальным остается тот факт, что в Африке эпидемию останавливает лишь то, что заболевшие очень быстро умирают и им на смену приходят новые жертвы. И таким образом, общее число инфицированных остается на одном уровне. В ряде государств до 30% населения являются инфицированными.

Служба национальной разведки США (государственный аналитический центр) определила пять стратегически важных стран, где большая часть населения находится под угрозой инфицирования ВИЧ. Россия входит в эту пятерку наряду с Индией, Китаем, Нигерией и Эфиопией. На первом месте стоит Китай с его 1,5 миллионами инфицированных. С 2000 года количество в Китае получивших ВИЧ увеличилось на 30%. По мнению экспертов, это только самое начало эпидемии в Китае.

Согласно прогнозам, к 2010 году число ВИЧ-инфицированных в этих странах так называемой "новой волны" эпидемии увеличится с 14-23 млн человек (по данным на сегодняшний день) до 50-75 млн. человек. По сравнению с такими оценками меркнет предположение, что к концу десятилетия в центральной и южной Африке (эпицентре пандемии) будет насчитываться от 30 до 35 млн человек с ВИЧ/СПИДом.

Все пять стран оказывают большое влияние не только на свои регионы, но, без сомнения, и на весь остальной мир. Хотя эпидемия в этих странах пока что находится на ранней или средней стадии развития, лидеры этой пятерки пока еще не поставили проблему ВИЧ/СПИДа на повестку дня и не уделяют ей достаточного внимания - в отличие от государств, где борьба с распространением эпидемии была объявлена приоритетной задачей, что стало залогом успеха. Мировой опыт показывает, что только в тех странах, где меры по изменению рискованного поведения населения (такие, как привлечение внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, борьба со стигмой и дискриминацией и предоставление лечения) проводились при активном участии лидеров этих стран, удалось свести масштаб развития эпидемии к контролируемому уровню.

Ситуация в России со СПИДом называется эпидемией. Сухие цифры статистики таковы: число инфицированных ВИЧ около 260 000, из которых около 8000 дети. В прошлом году темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции снизились в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом. В этом году эта тенденция продолжает сохраняться: за 6 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года снижение составляет 36%. Всего за 10 месяцев текущего года выявлено 19978 новых случаев инфицирования ВИЧ. В тоже время за период с 2002-2003 год родилось 70% от всех инфицированных детей.

Стоит отметить, что развивающаяся в России эпидемия ВИЧ/СПИДа впервые в истории обсуждалась Бушем и Путиным на состоявшейся этой осенью в Вашингтоне встрече на высшем уровне. Американская администрация недвусмысленно дала понять, что Президенту России необходимо предпринять решительные шаги для предотвращения прогнозируемой многими экспертами социально-экономической катастрофы.

В любом аналитическом материале о развитии эпидемии в России говорится о том, что на самом деле страны бывшего СССР являются частью единого целого. Тенденции развития эпидемии в них аналогичны, ситуация развивается по принципу цепной реакции. Сначала эпидемия охватила Украину и Беларусь, а через пару лет к ним присоединилась и Россия. И через те же пару лет пандемия стала набирать темпы в странах Средней Азии.

Моника Лудер, пресс-секретарь Союза борьбы со СПИДом утверждает, что выделяемых средств катастрофически не хватает. Например, для профилактики и лечения необходимо ежегодно 10 миллиардов долларов. В настоящее время мировое сообщество выделяет 4,7 миллиардов долларов на профилактику и терапию.

В Западной Европе дела в целом обстоят благополучно. Например, в Германии в 2003 году число осталось на уровне прежних лет. В 2002 году к общему числу инфицированных добавилось 2000 человек. Общее число инфицированных составляет около 40000 (30000 мужчин и 9000 женщин) человек, причем количество инфицированных детей ровно 400. Около 5000 инфицированных заболели СПИДом. Такая статистика в целом характерна для развитых западных стран. Исключение составляет Испания, черное пятно Евросоюза, где количество заболевших СПИДом растет с каждым годом.

Африканским детям повезло меньше. В настоящее время, по данным ЮНИСЕФ, около 11 миллионов детей лишились родителей, умерших от СПИДа, причем, к 2010 году число сирот среди африканских детей должно увеличится до 20 миллионов. Чрезвычайный уполномоченный ООН по СПИДу в Африке Стефан Льюис говорит следующее, если это не катастрофа, то, что это?

Статистика такова, что в скором времени каждый пятый ребенок окажется без одного или обоих родителей. Причем, ЮНИСЕФ говорит о том, что из 40 государств, где особенно остро стоит проблема заболеваемости вирусом иммунодефицита, только 6 государств имеет официальную специальную программу по защите населения. В понедельник, в международный день борьбы со СПИДом, ЮНИСЕФ представит данные исследования "Вымирающее поколение Африки".

Одной из болезненных проблем является терапия, особенно в неразвитых странах. Организация "Врачи без границ" призывает фармакологические концерны сделать доступными для других производителей патенты на лекарства. Для того, чтобы доступ к препаратам был открыт и для бедных стран. Введение, так называемых, комбинационных препаратов, когда одна таблетка объединяет в себе все необходимое, играет большую и важную роль в упрощение терапии для больных СПИДом, и главное, позволяет бедным странам наладить производство необходимых лекарственных препаратов. Если схема терапия против СПИДа не будет изменена, миллионы людей, нуждающихся в помощи, умрут.

Ольга Монина

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров вчера в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка вчера в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »