Вячеслав Козлов Опубликована 10.07.2008 в 20:30

Всем по пистолету. Зачем россиянам носить оружие?

Тема легализации оружия в России не раз поднималась на уровень общественной дискуссии. Только за последние 4 года вопрос - разрешить или нет россиянам свободно покупать ружья, пистолеты и револьверы - усилиями российских законодателей поднимался не раз. В начале тему поднял охочий на громкие предложения спикер Совета Федерации и лидер партии Справедливая России Сергей Миронов. После теракта в Беслане, по его мнению, назрела необходимость дать право россиянам защищаться самим. Спустя 2 года, в 2006, уже депутаты ЛДПР (также испытывающие особую любовь к остро социальным вопросам) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий гражданам России ношение огнестрельного короткоствольного оружия. Однако инициатива депутатов от ЛДПР не вызвала одобрения у коллег и благополучно не прошла ни одного чтения. Единственное, что осталось после попыток депутатов «легализовать» оружие в России - вопрос – нужно ли это россиянам?


Так, ещё в начале 2000-х негативно относились к свободной продаже оружия взрослым психически здоровым и законопослушным гражданам - 80% россиян. Причём особенно категоричны в этом отношении были женщины и люди старше 50 лет (по 87%). Положительно отнеслись бы к свободной продаже оружия только 18% россиян, чаще других - мужчины и респонденты в возрасте до 35 лет (по 27%). Однако опросы, проведённые спустя несколько лет, показали несколько другую картину. Категорически против принятия закона о разрешении на ношение огнестрельного оружия выступили только 36% россиян, а 43% опрошенных выступили "за". Неуверенных было 20% респондентов. Поборники разрешительных мер в области ношения оружия не отличаются особой изобретательностью в предоставлении доводов в пользу своей позиции. Как правило, приводятся данные соцопросов. Например, в 2006 году, когда депутаты ЛДПР проявли особую активность в популяризации свободного обращения оружия, приводили следующие цифры: 60% россиян не доверяют правоохранительным органам.

Читайте по теме: За защиту собственной жизни - в тюрьму

В 98% случаев на месте совершения тяжких и особо тяжких преступлений отсутствуют представители милиции, поэтому безоружная жертва оказывается один на один с вооруженным бандитом, для которого приобрести ствол не составляет труда. К тому же приводится статистика правоохранительных органов страны, которые традиционно против чрезмерного наделения правами граждан: по их мнению, по России ходит от 3 до 5 (1.5, - 2% от общего числа населения) миллионов неучтенных единиц огнестрельного оружия, поэтому можно себе представить, как велика вероятность встречи законопослушного человека с бандитом.

Читайте по теме: Россия пока не сможет стать главным торговцем оружия

Также приводилась международная практика: в связи с разрешением огнестрельного оружия во многих европейских странах заметно упала преступность. Не только в странах дальнего зарубежья, но и в Литве, Латвии и даже Молдавии преступность резко пошла на убыль после легализации короткоствольного оружия. В Великобритании же в 1999 году гражданам запретили носить оружие, и к 2003 году количество преступлений возросло в два раза. Однако сторонники разрешения не учли одного немаловажного факта. В России в несколько раз больше процент преступлений, совершённых на бытовом уровне, чем в западных странах. В этой связи вооружённое население становится в несколько раз опаснее.

Читайте по теме: Мир вооружает Британия

Поэтому логичными смотрятся предложения более умеренных граждан: все хотят иметь право защищать себя, однако получать это право должны не все, а люди, прошедшие специальные процедуры. Тем не менее, коррупционность российской бюрократии известна, и нужную справку можно получить очень быстро, приведет это только к увеличению убийств. Таким образом, цифра в 5 миллионов неучтённых единиц огнестрельного оружия имеет большой потенциал к росту. Все «за» и «против» придётся взвешивать депутатам. Однако учитывая их большое желание законодательно оформить легализацию оружия, разрешения россиянам осталось ждать недолго.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне вчера в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »