Вячеслав Козлов Опубликована 25.06.2008 в 12:23

Цензура на ТВ атрофирует окончательно российское общество

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил о подготовке законопроекта по созданию наблюдательного телесовета, в функции которого будет входить контроль за этической и моральной стороной телепрограмм. В результате российские граждане могут лишиться таких популярных программ и каналов как «Comedy Club», «Дом-2» и «2x2», которые, по словам некоторых российских чиновников, «действительно, очень тупые». Желание поработать над моральным обликом ТВ и СМИ вообще наблюдается у российских чиновников уже не первый месяц. По словам многих из них, телевизионщики не до конца отдают отчёт своим действиям, на все претензии отвечая рейтинговыми листами. Представители телевидения инициативу верхней палаты восприняли скептически.

«Речь не идет о цензуре или идеологической инквизиции», – подчеркнул Сергей Миронов. Законопроект предусматривает, что по два человека в совет будут назначать президент, правительство, Госдума, Совет Федерации, уполномоченный по правам человека и Общественная палата, еще 13 человек будут выбраны из числа кандидатур, предложенных общественными объединениями. Интересно, что инициатором закона выступила «Справедливая Россия», в последнее время активно выступающая с экстравагантными предложениями.

Читайте по теме: Москва делает тактический ход: «карта русского» расколет Украину пополам

Так, депутаты из "СР" работают над созданием специальной «карты русского», которая будет распространяться на территории Украины всем желающимим. Политологи сходятся во мнении, что такое внимание «эсэров» к столь социально острым темам вызвано в первую очередь желанием партии Сергея Миронова «распространить себя» в обществе для уверенного прохода в ГД на следующих выборах.

Читайте по теме: СМИ закроют без суда и следствия?

«Создание наблюдательного совета по телевидению является очень своевременным и важным, так как у нас в стране нет органа, который бы формировал общественное мнение и проводил экспертизу телепрограмм», - отметил замминистра культуры Андрей Бусыгин. Уверенные заявления чиновника, видимо, предполагают, что существование совета, формирующего общественное мнение, – дело естественное, а его отсутствие – камень в огород законодательной власти, пребывающей доселе в полузабытьи. Однако, если честно окинуть взором все основные демократии мира – такого органа найти не удаётся. Но Россия, как известно, идёт своим путём – суверенным. Представители телевидения уже выразили сомнение в конституционности нового законопроекта.

Читайте по теме: "Желтым" СМИ нагадали смерть

Существуют опасения, что деятельность нового органа будет мешать действию суда или других, уже существующих органов, наделённых контролирующими функциями. При этом может быть создана опасная практика, при которой вкусовые предпочтения того или иного «общественника» будут определять судьбу СМИ, что явно не соответствует букве конституции. К тому же сами понятия мораль и нравственность с трудом подаются определённому толкованию, тем удивительнее слышать о постоянных попытках конкретизировать и бюрократизировать неподатливые характеристики. Однако, судя по многочисленным гневным письмам россиян в Минкульт (1600 за прошлый год), инициатива Сергея Миронова будет поддержана. Причём поддержана она будет теми, кто ещё вчера смеялся над шутками резидентов «Comedy Club» и следил за жизненными перипетиями участников проекта «Дом-2». Это, безусловно, свидетельствует об усталости российского общества от всех политических и околополитических событий, происходящих в стране.

Читайте по теме: Обидчики Путина и Кабаевой получат по заслугам

Вместо того, чтобы налаживать диалог с властью, посредством работающих общественных институтов, россияне готовы переложить ответственность за свой выбор на плечи государства. Причём в этом смысле рейтиговые листы телеканалов свидетельствуют скорее не о предпочтениях публики, а о наличии равнодушия россиян к тому, что они потребляют. Лихие «90-е», о которых вспоминает Сергей Миронов, на фоне инициатив нынешней власти явились проверкой российского общества свободой, которую оно, судя по всему, не выдержало. Однако вместо того, чтобы поспособствовать росту пресловутого общественного самосознания, власти с радостью взваливают на себя обязанности социума. Стало быть, россияне всё же остались верны своей старой вере в светлое будущее, без самостоятельного мышления и чувства ответсвенности, оставляя такой понятный быт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ Сергеев: публиковать персональные данные должников по ЖКУ незаконно 28.10.2025 в 17:54
На всеобщее обозрение: законно ли вывешивать в подъезде список должников по ЖКХ

Эксперт по ЖКХ Сергей Сергеев рассказал NewsInfo, как защитить себя, если фамилия и имя оказались в публичном списке, распространенном управляющей компанией.

Читать полностью »
Юрист Бенхин объяснил, почему брачный контракт важен при разводе 28.10.2025 в 16:50
Развод без войны: один лист бумаги, который спасает нервы и деньги

Юрист Александр Бенхин посоветовал NewsInfo как разделить совместно нажитое имущество и сохранить мир между бывшими супругами.

Читать полностью »
Врач Удалов: осеннюю усталость помогает преодолеть ежедневная физическая активность 27.10.2025 в 20:16
Осенняя апатия — не лень, а сигнал организма: вот как справиться без таблеток

Осенью многим не хватает энергии, а сонливость становится постоянной спутницей. Узнайте, как вернуть бодрость и поддерживать активность, несмотря на короткий день.

Читать полностью »
Психолог Мухина: сохранение личных границ снижает влияние манипуляций на работе 27.10.2025 в 19:54
Вот как сказать "нет" на работе: эти 5 приёмов помогут остановить манипулятора и сохранить репутацию

Манипуляции в офисе часто маскируются под заботу и "командный дух". Узнайте, как распознать давление, сохранить границы и не поддаться психологическим ловушкам.

Читать полностью »