
Секрет в тарелке: как любимая окрошка может навредить
Летом хочется лёгкости. Окрошка кажется идеальным решением: охлаждает, насыщает и даже радует своей свежестью. Но не всем известно, что это простое на первый взгляд блюдо может стать настоящим испытанием для организма при определённых диагнозах.
Почему окрошка не всегда безопасна
Несмотря на внушительный список полезных ингредиентов — картошку, редис, огурцы, яйца, зелень и мясо — окрошка подходит не каждому. Как объяснила врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Эвелина Овнанян, есть состояния, при которых от этого блюда лучше отказаться.
"Несмотря на пользу окрошки, есть заболевания, при которых употребление противопоказано: это язва желудка, обострение хронических заболеваний ЖКТ, желчнокаменная болезнь. Также с осторожностью её нужно употреблять при сахарном диабете", — подчеркнула специалист.
Как превратить окрошку в союзника здоровья
Врач советует подойти к рецепту с умом и отказаться от традиционных, но не самых полезных компонентов: картофеля, колбасы и майонеза. Вместо них лучше использовать белый квас или нежирный кефир — такие заправки оказывают благоприятное влияние на пищеварение.
"Натуральный квас — это продукт естественного брожения. В его составе есть аминокислоты, витамины, минералы. Он восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет", — объясняет Овнанян.
А что с кефиром?
Альтернативой квасу может стать нежирный кефир — он богат пробиотиками, поддерживает микрофлору, стимулирует перистальтику и помогает снижать вес, артериальное давление и уровень холестерина.
Такой подход к приготовлению любимого блюда позволит не только сохранить вкус лета, но и избежать неприятных последствий для здоровья.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru