
От Африки до Англии: почему иностранцы не любят холодец?
Холодец, популярное блюдо русской кухни, занял 56-е место в рейтинге самых нелюбимых блюд мира. В то же время, такие гастрономические символы России, как кефир, творог, белужья икра, калининградский марципан, бефстроганов и медовик, были признаны одними из лучших.
Диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко из клиники "Медгород" прокомментировала эту новость для Pravda.Ru. Она отметила, что неприязнь к холодцу в большей степени проявляют не россияне, а иностранцы из разных стран, включая Африку, Англию и Норвегию.
Лазуренко подчеркнула, что холодец — это не только вкусное, но и полезное блюдо. "Оно содержит белок, необходимый для работы всего организма, и желатиновую основу, богатую питательными веществами и коллагеном, который является основой для формирования костной ткани", — пояснила диетолог.
Эксперт напомнила, что белки составляют основу организма, участвуя в формировании гормонов и других жизненно важных соединений. Поэтому включение таких продуктов, как холодец, в рацион приносит значительную пользу.
По мнению диетолога, нелюбовь иностранцев к холодцу объясняется скорее культурными особенностями, чем объективными недостатками блюда. "За границей, возможно, нет аналогов холодца, которые пользуются такой же любовью. Или же люди просто не умеют его готовить и не пробовали настоящий русский холодец. Если говорить об Африке, то это блюдо нехарактерно для них. Они там много чего не любят", — заметила Лазуренко.
В Африке и других странах холодец не является традиционным блюдом, что также влияет на восприятие. К примеру, в Англии популярны сладкие пудинги с желеобразной текстурой, но они далеки от холодца по составу и вкусу.
В России холодец традиционно воспринимается как блюдо праздничного стола. По словам диетолога, его ценят за пользу для здоровья, насыщенность белками и способность сохранять ощущение сытости.
"Странная статистика. Скорее всего, это неправильное приготовление холодца, неправильное хранение, поэтому блюдо и не заслужило такого признания. Подача, опять же, она должна быть как-то красивенько оформлена, петрушечка, морковочка. Это тоже влияет на вкусовые предпочтения", — уточнила Лазуренко.
Несмотря на сложное отношение к холодцу за пределами России, россияне продолжают любить и ценить это блюдо. "Мы будем продолжать любить холодец и использовать на благо своего здоровья", — уверенно заявила Наталья Лазуренко.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru