
Российский врач напомнила о вреде завтрака в виде колбасных изделий
Стремление быстро готовить завтрак или ужин, а также привычка во многих семьях полагаться на ароматизаторы и усилители вкуса, которые активно используются в большинстве продуктов, приводит к тому, что люди регулярно предпочитают полуфабрикаты. Особенно популярны сосиски, использование которых исследователи связывают с повышенным риском развития рака толстой кишки и желудка, отмечает в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук и врач-терапевт Ирина Баранова.
В своей публикации врач акцентировала внимание на тех компонентах, которые вызывают наибольшее беспокойство среди медиков при анализе состава сосисок. Это консерванты, которые продлевают срок хранения колбасных изделий и улучшают их внешний вид, а также усилители вкуса и стабилизаторы. При обработке мяса с применением различных веществ в сосисках формируются канцерогенные соединения, что вызывает особую настороженность.
Кроме того, по словам врача, регулярное потребление сосисок может способствовать образованию камней в желчном пузыре. Это объясняется тем, что в сосисках часто содержатся насыщенные и трансжиры, а также жиры низкого качества, которые могут приводить к сгущению желчи и замедлению ее оттока. Это, в свою очередь, создает условия для застоя желчи и способствует образованию камней.
Ирина Баранова также напомнила о важности клетчатки для нормального желчеоттока. Она не только способствует улучшению перистальтики кишечника, но также помогает сократиться желчному пузырю, что важно для поддержания здоровья.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru