
Покупка жилья в 2025 году: россияне выбирают накопления, льготную ипотеку и продажу имеющейся недвижимости
Сервис "Авито Недвижимость" провел опрос среди 2,7 тысяч россиян, которые планируют покупку жилья в 2025 году. Целью опроса было выявить наиболее предпочтительные способы приобретения недвижимости.
Большинство респондентов (46%) высказались за покупку за счёт собственных накоплений. 25% опрошенных намерены использовать средства от продажи имеющейся недвижимости, а 24% рассчитывают на льготную ипотеку для покупки квартиры в новостройке. 20% готовы взять ипотеку по рыночной ставке.
15% респондентов рассматривают возможность рассрочки от застройщика, 13% — потребительский кредит, 11% — займ у друзей или родственников. 10% готовы продать автомобиль или другое имущество, а 8% планируют воспользоваться жилищным сертификатом.
Более половины опрошенных (51%) при выборе ипотеки ориентируются в первую очередь на размер ежемесячного платежа и процентную ставку. 42% учитывают размер первоначального взноса, 24% — возможность досрочного погашения и общую сумму кредита, 21% — срок ипотеки, а 19% — возможность использования материнского капитала.
Артур Ахметов, глава направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» «Авито Недвижимости», отметил, что в последние годы россияне уделяют внимание как процентной ставке, так и размеру ежемесячного платежа по ипотеке. Однако высокая итоговая переплата из-за высоких ставок остаётся важным фактором для заемщиков. Льготные ипотечные программы пользуются стабильным спросом. На вторичном рынке жилья заемщики предпочитают брать небольшие суммы для доплаты и стремятся погасить кредит как можно быстрее.
Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Средства материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери и приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru