
Яйца с витамином D: на что смотреть на упаковке, чтобы не купить “пустышку”
Выбор яиц в магазине может быть непростой задачей. Разнообразие категорий и маркировок часто вводят потребителей в заблуждение относительно питательной ценности продукта. Однако результаты исследования Университета Граца (Австрия) дают четкий ответ о том, как выбирать яйца с высоким содержанием витамина D.
Содержание витамина D зависит от корма
Главный вывод исследования заключается в том, что содержание витамина D в желтке напрямую зависит от рациона несушек, а не от категории яиц по размеру или метода хозяйства. Ученые доказали, что обогащение корма кур специальными добавками — единственный эффективный способ повысить уровень этого витамина.
Результаты, опубликованные в журнале Food Chemistry, показывают, что яйца от кур, получавших корм с добавкой витамина D3, содержали его в желтке в несколько раз больше, чем обычные. Это подчеркивает важность правильного питания для здоровья кур и, как следствие, для пользы яиц.
При этом маркировка С0 (отборные) или С1 (первой категории) не гарантировала повышенного содержания нутриента. Категория яйца указывает только на массу, а не на его питательную ценность.
Органические яйца и маркировка
Профессор Дэвид Херендеен, специалист по нутрициологии животных, подчеркивает: "органический" статус также не является индикатором высокого уровня витамина D, если в корм не вводились соответствующие премиксы.
Основное отличие органических яиц лежит в условиях содержания кур и составе кормов без синтетических добавок, но не в автоматически высоком содержании конкретного витамина. Поэтому, при выборе яиц, ориентироваться только на маркировку "органический” не стоит.
Рекомендации по выбору
Следовательно, надписи "богато витамином D" или "укрепляет иммунитет" на упаковке — это сигнал обратить внимание на состав корма, а не на размер яйца или тип хозяйства. Потребителю следует искать именно указания на обогащение рациона несушек витамином D3 или холекальциферолом.
Категория С0, С1 или С2 указывает только на массу яйца: отборные (65-74.9 г), первой категории (55-64.9 г) и второй категории (45-54.9 г). Эти цифры не несут информации о питательной ценности или содержании витаминов, включая витамин D.
Безопасность и эффективность обогащения кормов
Таким образом, для максимальной пользы стоит выбирать яйца, на упаковке которых четко указано обогащение корма витамином D.
Дополнительные исследования, включая данные от ВНИИПП — Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности, подтверждают, что технология обогащения кормов является безопасной и эффективной.
Интересные факты:
- Витамин D необходим для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.
- Недостаток витамина D может привести к различным проблемам со здоровьем, включая ослабление иммунитета.
- Содержание витамина D в яйцах может варьироваться в зависимости от породы кур и условий содержания.
- Солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru