
Директор Института Хо Ши Мина рассказал об отношениях РФ и Вьетнама
Политическая ситуация в мире практически не влияет на отношения Вьетнама и России. Об этом заявил Владимир Колотов, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ, в интервью изданию Pravda.ru.
Ранее стало известно, что Вьетнам решил продлить безвизовый режим для граждан России до 15 марта 2028 года.
Эксперт напомнил, что исторически связи между РФ и Вьетнамом зародились еще в 1923 году, когда Хо Ши Мин наладил контакты с СССР. С тех пор Вьетнам стал важным партнером Советского Союза. Однако после его распада экономическое взаимодействие ослабло.
В тоже время, несмотря на участие Вьетнама в зоне свободной торговли ЕАЭС, санкции США ограничивают углубление сотрудничества с Россией. Товарооборот между странами составляет всего около 5 миллиардов долларов, в то время как с США этот показатель достигает 90-120 миллиардов долларов.
Основными торговыми партнерами Вьетнама остаются Китай, США, Южная Корея и Япония. Россия даже не входит в первую десятку. Вьетнам заинтересован в экономической выгоде и нормализации отношений с США, что объясняет его осторожность в вопросах сотрудничества с Россией, особенно в свете возможных санкций.
Вьетнам хорошо осведомлен о рисках санкций, так как в прошлом пережил 20 лет экономического эмбарго со стороны США. В настоящий момент бизнес и банковский сектор Вьетнама насторожены ограничениями, связанными с Россией, что также влияет на торговые отношения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru